Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Яркая да броская ярмарка Покровская!

Номер газеты: 
60
Дата публикации: 
21.10.2015

Ярмарка! Весёлое слово, в котором скрывается древнее имя бога славянской мифологии, имя это Яр, Ярило. Как известно, он был воплощением солнца, а с солнцем наши предки связывали всё: урожай, тепло, жизнь. Во все времена на Руси ярмарочная торговля занимала важное место в жизни людей. Отрадно, что сегодня мы наблюдаем возрождение ярмарок: осенних, весенних, масленичных. 

   Ярмарка – это не просто торги, куда привозятся товары на продажу, она привносит в нашу жизнь много позитива, человек испытывает кураж, появляется возможность проявить русскую душу, гостеприимную и хлебосольную, щедрую и широкую, веселую и озорную.
   В пятый раз на гостеприимной тамбовской земле в  канун всеми любимого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы проходила Международная Покровская ярмарка, которую торжественно открыл глава администрации области Александр Никитин. Самое активное участие в двухдневном осеннем марафоне приняла и делегация Мордовского района. Товары, которые привезли на ярмарку  наши земляки, уже давно нашли спрос у жителей области, и прошедшая  ярмарочная торговля – наглядное тому подтверждение.  
   Не первый год свою продукцию в торговых рядах представляет ОАО «Мордовский элеватор». Только за два дня представители этого перерабатывающего предприятия реализовали три тонны первосортной пшеничной муки. Большой интерес у посетителей ярмарки вызвали и продукты, произведенные в ОАО «Маслосырзавод «Новопокровский». На этот раз наши сыровары представили на дегустацию новые сорта -  «Трюфельный» и «Ореховый». Впервые в подобном торговом мероприятии приняли участие животноводы СХПК «Родина». Первый блин не оказался комом, и вся имеющаяся в наличии говядина, разошлась «на ура».
   Мёд с пасек нашего района всегда славился особым вкусом и чудотворным, лечебным свойством. Вот поэтому покупательный спрос на мёд с семейной пасеки Борисовых был значительно выше, нежели на других торговых площадках. Видно оказалась «сладкой» на вкус и баранина, выращенная в хозяйстве индивидуального предпринимателя Валерии Фильсовой. Кстати сказать, сельскохозяйственная продукция, произведенная в личных подсобных хозяйствах, пользовалась не меньшим, а может и большим спросом у населения, чем выращенная в крупных предприятиях. Чтобы в этом убедиться, нужно было видеть очереди, выстроившиеся у мясных лавок с телятиной и птицей которые привезли на ярмарку наши землячки Галина Шепелева и Юлия Маркеева.
   Тем и популярна Покровская ярмарка, что не обходится она только бойкой торговлей. Звонкой музыкой, весёлыми танцами и вокальным мастерством привлекали внимание гостей праздника самодеятельные коллективы из разных уголков области.
   На просторной набережной областного центра проходил Фестиваль тамбовской картошки. Наша делегация  представила на суд жюри миниатюры, иллюстрации из клубней картофеля, картофельные блюда и многое другое.
   В кулинарно-картофельном поединке участвовали яства, приготовленные поваром кафе «+Ptica» Павлом Пальченковым. По итогам всех фестивальных номинаций Диплом «За оригинальность» получили представители Мордовского района. Большая заслуга в этом принадлежит коллективу Дома детского творчества.
   Продолжилась ярмарка в воскресенье, 11 октября, когда по сложившейся традиции развернулся не менее интересный праздник  тамбовской картошки.
 

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх