Лента новостей
Статья21 октября 2015, 14:23

Их вспоминают поимённо…

Их вспоминают поимённо…

Течёт река времени. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов и деревень, выросли новые поколения… Но вечной памятью живы сводки фронтовых донесений, пожелтевшие письма с фронта, воспоминания ветеранов. И для солдата, где бы он ни воевал, ни мёрз, ни голодал, война была войной. Каждый день её был длиннее многих жизней и для моих родных.

«Это горькая штука…»

В моей семье, а точнее сказать, в моём роду (в поколениях родственников, родившихся в период с конца XIX века по 20-е годы XX века) 10 участников Великой Отечественной войны. Все они получили тяжёлые ранения, но, к счастью, после Победы вернулись домой живыми. Двое из них умерли от тяжёлых ран уже после войны.

Самые близкие мне люди в этом семейном взводе участников той войны - прапрадед Яков Иванович Кузнецов, участник двух мировых войн, уроженец Ржаксинского района; два прадеда - Сергей Иванович Стихарёв родом из Умёта, дедушка моего папы, и Михаил Степанович Болотов из Знаменского района, дедушка моей мамы; прабабушка Александра Яковлевна Болотова, малая родина которой - Ржакса, бабушка моей мамы.

Теперь уже не спросишь у них о том, как воевали, какие чувства испытывали, ведь я моложе их почти на сто лет. Особенно мне хотелось бы знать, было ли им страшно, и что для них была та война? Как долго они приходили в себя после её окончания, и что им дал этот трагический опыт в мирной жизни?

Сколько себя помню, в нашей семье всегда говорили и говорят о Великой Отечественной войне, об участии в ней родственников. Их вспоминают поимённо, могилы их всегда в порядке, а поминальные молитвы произносятся во все знаменательные даты, и не только. Рассказы о них остались в моей памяти и стали частью моего жизненного опыта. Эти рассказы и есть связующая нить между поколениями, общая память семьи, родного края и всей России.

Я знаю о той войне из учебников истории России, из произведений литературы XX века, из кинофильмов и рассказов моих предков - участников боёв. И всё-таки самый живой отзвук остался именно от этих рассказов, наполненных такими подробностями и сиюминутными эмоциями, которых лишены даже самые талантливые творения о войне. И в этом плане я согласен с моим любимым военным поэтом Константином Симоновым: «Да, война не такая, какой мы писали её, - это горькая штука ...». Рассказы предков о войне мне передала моя бабушка, которая в детстве и юности слышала их от своих родителей и родственников. Поэтому, когда читаю повести и рассказы о военных сражениях и смотрю кинофильмы, сразу вспоминаю их, сравниваю то, что происходит, например, на экране, с тем, что я услышал из воспоминаний, доставшихся мне.

Привыкнуть к этому нельзя

… В июле 1941 года мой прадед Михаил Степанович Болотов попал под бомбёжку на берегу какой-то безымянной речки, где усталые бойцы остановились на краткий отдых - искупаться и перекусить. Неожиданный налёт немецких самолётов положил их практически всех. Мой прадед чудом спасся, завалившись под песчаный берег, как в окоп. Помогла крестьянская сноровка и опыт участия в Карело-Финской войне, на которую он был призван в 1939 году, а потом сразу на Великую Отечественную. Позже он всё же получил тяжёлое осколочное ранение после очередного массированного налёта.

Прадед был уже обстрелянным бойцом и к смерти на войне относился как к трагической неизбежности, но эмоционально к ней так и не привык. Подобных рассказов осталось немало в общей памяти моей семьи. Бои за Сталинград, в которых он участвовал, я знаю в таких подробностях, как будто тогда был рядом с ним. В памяти моей остался один страшный момент, когда после долгого дневного боя в ночь на поле остались убитые и раненые бойцы, которые все к утру замёрзли (зима 1942-1943 года была очень холодной) и были занесены позёмкой. Этой участи не избежали и немецкие солдаты. Горько было откапывать их всех...
Смерть на войне - дело обычное, к ней надо быть готовым, однако привыкнуть всё равно невозможно.

Спасло ранение

Прабабушка Александра Яковлевна по призыву комсомола добровольцем ушла на трудовой фронт, и в июле 1941 года из Ржаксы была отправлена под Смоленск копать окопы. Тогда ей было 17 лет. Она отчётливо помнила, что мать оплакивала её так, как будто она шла на верную погибель. Прабабушка стала свидетелем того, как Смоленск трижды переходил в течение июля 1941 года из рук в руки - то немцам, то советским войскам. Окопы копали круглосуточно, здесь же ели, здесь же спали. Осколком бомбы она получила тяжёлое ранение и была отправлена в госпиталь в Подольск. По правде говоря, это ранение спасло ей жизнь, но его последствия давали о себе знать всегда.

Все они - герои

Прадед Сергей Иванович Стихарёв освобождал Варшаву, участвовал в битве за Берлин и, как и положено, расписался на рейхстаге, впоследствии вернувшись домой раненым. Оба моих прадеда имеют боевые награды: ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
С тех пор прошло 70 лет. Совсем мало осталось живых участников боевых действий той войны, но все мы, ныне живущие, ощущаем свою причастность к ней. В каждой семье был свой родной человек - её участник. И каждый из них - герой.

Никита Беляев,
ученик Центра образования № 13 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова г. Тамбова


Весна, тепло, Победа

Давно отгремели последние артиллерийские залпы Второй мировой войны. На истерзанную, опалённую землю весной 1945 года пришёл долгожданный день мира. Весна и Победа пришли одновременно, вернув людям тепло и радость. И сегодня, когда прошло семь десятилетий с того дня, День Победы - праздник светлый и грустный для всех: и молодых, и старых. Я уверен: даже для нас, рождённых далеко после войны, этот день, 9 Мая, не просто страничка в учебнике истории.


В нашем селе в этот день проводится митинг, концерт, посвящённый Великой Победе. Все жители села собираются вместе. Но среди них, к сожалению, уже нет ветеранов. Несколько лет назад, когда были ещё живы эти герои войны, после концерта каждый рассказывал нам про те боевые дни. Это было очень увлекательно и одновременно трогательно, особенно нам, мальчишкам, с детства игравшим в войну и мечтавшим о подвигах. Но это было...
Моя бабушка Н.С. Тугучева много лет проработала заведующей Умётским клубом. Так вот она сама организовывала эти встречи. Бабушка вспоминает время, когда в зале собирался и стар, и млад, а на первых рядах сидели герои-односельчане, седые люди. В этот день они надевали свои награды. Очень многие даже стеснялись такого внимания. И лишь оставаясь после концерта узким кругом, они позволяли излить душу, когда от воспоминаний загорались молодостью сердца. Были среди них и гармонисты. И песни пели, и плясали. Но это было....
Моя другая бабушка Н.Г. Коробова рассказывала, что она была совсем маленькой, когда её отец уходил на фронт. Как в стихотворении тамбовской поэтессы В. Дорожкиной:

К войне моя причастность
так мала -
Ещё отца я папой не звала,
А он ушёл,
с порога оглянулся,
А он ушёл
и больше не вернулся…

Мой прадед погиб в боях под Белой Церковью. Его имя в списках участников войны на Поклонной горе в Москве. Да, это всё было, было, но… забывать об этом нельзя!

Павел Коробов,
ученик Байловского филиала Пичаевской школы

Воскрешение памяти

Война в каждом роду оставила свой след. И каждый год в День Победы мы скорбно вспоминаем героев, которые защищали Родину. Но какие подробности хранит наша память, что мы расскажем потомкам, почему во многих семьях практически ничего не знают о родственниках-ветеранах и, главное, к чему это приведёт, если не исправить ситуацию?


В наше время много говорится о войне: фильмы, фестивали, встречи с ветеранами, мероприятия - и всё это для того, чтобы помнили о той страшной войне, чтобы это никогда не повторилось, чтобы воспитывать чувство патриотизма и любовь к Родине у молодёжи.
Со Дня Победы прошло 70 лет. Многое стёрлось из памяти и, к сожалению, не все знают даже по имени своих прадедов, которые отважно отстаивали в то страшное время нашу Родину. В послевоенное время в каждой семье был свой герой, погибший или вернувшийся с войны, а наградным документам, письмам с фронта не уделяли тогда особого внимания. И потому многие документы исчезли, потерялись, пропали. Вот и в моей семье не сохранились такие документы, фотографии, имена...
Патриотическое движение сегодня более чем актуально, потому что в современном мире то в одном, то в другом месте вспыхивают очаги фашизма. Почему? Да потому, что историческое прошлое искажается. Более того, народ, пройдя через все эти испытания, был уверен, что такое не повторится больше никогда. Ведь сколько погибло людей и с одной, и с другой стороны! Война показала, к чему может привести стремление быть властителем мира.
Сегодня мы должны говорить о войне, искать документы, фотографии фронтовиков, воспоминания об этих боях, чтобы пробудить гордость за своё историческое прошлое, чтобы все знали, что война - это не просто спор между государствами, это настоящая трагедия, кровопролитие. Это не должно повториться.

Кристина Боброва,
ученица школы г. Кирсанова

Автор:Учащиеся школ области