/images/ad-victory.jpg

Попытаемся найти вместе...

« Голос хлебороба »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
672
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/21/top68.ru-popytaemsya-naiti-vmeste-63748.jpg?itok=Y3EHAyJf
Более 70-лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но и по сей день судьбы многих и многих её участников  остаются неизвестными. Их родственники десятилетиями пытаются найти следы солдат, пропавших в страшном горниле войны.

Готовя ряд материалов о солдатах-умётцах, не вернувшихся с войны, пришлось просмотреть много материалов в Интернете, энциклопедиях, книгах. И при поисках конкретного человека порой находишь фамилии других умётцев, участвовавших в войне. Так было, когда искали сведения о Монетове Сергее Васильевиче, о генерале Хозине…

И пришла мысль, что необходимо создать своеобразный Умётский мемориал тех, кто в 1941 - 1945 годах защищал нашу Родину. Наверняка, многие из умётцев и по сей день не знают о судьбе пропавших без вести, не могут найти места захоронений брата, дедушки, племянника… Давайте вместе попытаемся найти их, вернуть их имена, восстановить хотя бы часть их жизненного пути.

И ещё. На территории сельсоветов установлены памятники с именами не вернувшихся с войны. Где они воевали, где погибли, где похоронены. Это тоже вопросы, которые требуют обязательного ответа. И здесь значительную помощь могут оказать школьники, кому дорога память о нашем прошлом, их дедах и прадедах.

В 2007 году в соответствии с приказом Министра обороны России рассекречены множество документов, связанных с периодом войны 1941 - 1945 гг. Многим людям это помогло найти сведения об уже, казалось бы, безвозвратно потерянных именах солдат, названиях подразделений и т.п.

Все материалы, которые будут касаться названной темы, мы обязательно опубликуем в нашей газете. На её страницах мы попытаемся создать мемориал умётцев, защитивших нас в годы Великой Отечественной войны.

Более 11 тысяч умётцев было призвано на войну, более 5 тысяч из них погибли. Но знаем ли мы обо всех хоть что-то?
Автор: 
Владимир Муленко фото автора
Читайте также:
Наверх