Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовские попрошайки: жизнь с протянутой рукой. Часть четвёртая

Перед вами внеплановый, экстренный материал из цикла о жизни тамбовских попрошаек. Не так давно в Тамбове появилась группа лиц, собирающих деньги якобы на операцию тяжелобольному малышу из соседней области. Был ли мальчик, легко ли паразитировать на доброте и доверчивости тамбовчан и о том, что рассказала мать ребёнка, читайте в новом авторском материале из рубрики «Город на дне».

Тёмная личность

Мужчину в светлой куртке я замечаю около магазина на остановке «Сенько». В руках он держит раскрытую папку с листами бумаги. На одном из них надпись: «Помогите, пожалуйста, спасти малыша. Нужны срочно средства на повторную операцию», а также имя, страшный диагноз ребёнка, его цветная фотография и две иконки.

Внешность мужчины, его пугливый бегающий взгляд не вызывают у меня ни капли доверия. Хотя прохожие почему-то думают иначе. За четверть часа без единого вопроса человек пять или шесть протягивают ему мятые купюры и пригоршни мелочи.

Сборщик денег представляется другом покойного отца ребёнка, проживающего в Белгородской области, которому нужны средства на повторную и срочную операцию. Необходимо найти полтора миллиона рублей – неохотно рассказывает он, ни разу не посмотрев мне в глаза, – дело жизни и смерти. На вопрос, обращались ли родственники малютки в благотворительные фонды и медицинские учреждения, произносит что-то маловразумительное. Под предлогом того, что я могу пожертвовать небольшую сумму безналом, разрешает сфотографировать банковские реквизиты. Также мне удаётся запечатлеть на камеру ещё пару листов из его папки.

Внимательно изучаю их дома. На одном из них – копия медицинского заключения на двухлетнего малыша. На другом – ксерокопия характеристики педагога-психолога. Правда, почему-то уже на шестилетнего мальчика с другим именем.

А был ли мальчик?

Подозрительный облик мужчины и его невнятные ответы вкупе с сомнительными документами стали отправной точкой расследования. Перво-наперво я начал искать информацию о малыше во Всемирной паутине и сразу же обнаружил много чего интересного. Оказалось, что сбор денег для этого мальчика ведётся не только в Тамбове. Всякие тёмные личности с такими же папками, как спрут, опутали уже полстраны.

Так, на днях в Южно-Сахалинске была задержана 36-летняя мошенница. Бдительные жители, заподозрив неладное, позвонили по «02». Женщина пыталась сбежать от полиции, но её догнали и увезли в участок. Правда, потом отпустили, взяв обязательство о повторной явке.

http://www.sakhalin.info/news/106246

Аналогичная ситуация произошла в Угличе. Гражданка из Липецкой области клялась и божилась, что она бабуля малыша, который остался круглым сиротой на её попечении, успешно спекулируя на наивности сердобольных прохожих.

http://most.tv/news/56808.html

В Анапе не так давно видели его «тётю», а в Челябинске лила крокодильи слёзы «крёстная мать» ребёнка. На портале для родителей Приморья «Владмама» я узнаю о том, что засветились мошенники и во Владивостоке и других городах Приморского края, где их ловлей занимались местные общественники. Фотографии мнимых братьев и сестёр мальчика с теми же папками можно найти на многих российских сайтах.

http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1260&p=16915731&t=202192


Свой след оставили мошенники и в Архангельском регионе. «Почти два года назад на улицах нашей области появились лица, собирающие средства на лечение этого мальчика. Обычные прохожие, прислав в наш фонд фотографии людей, собирающих деньги, просили разобраться, реальный ли это сбор. Проверив информацию, я узнала, что ребёнок реальный, диагнозы тоже, но данные личности к нему отношения не имеют, – рассказывает директор фонда «Диана» Алла Яковлева. – Я нашла его маму в одной из социальных сетей, и дабы быть уверенной, что это она, попросила прислать документ о смерти мужа и новое, свежее фото ребёнка. Всё было предоставлено в кратчайшие сроки. Данной информации у мошенников не было. После общения с мамой я узнала, что согласие на сбор денег на лечение она не давала никому, кроме фонда помощи, название которого я не помню, и что в средствах на операцию её сын не нуждается».

Иду в рейд

В администрации одного из сельсоветов Белгородской области подтвердили, что мать мальчика действительно проживает в этом селе. Долго не мог отыскать номер её телефона. Решив не терять времени даром, устраиваю небольшой рейд, чтобы понять, большая ли группа «друзей» и «родственников» малыша обирает добрых и доверчивых тамбовчан.

Одного такого «друга» без труда нахожу рядом с микрорынком на улице Куйбышева. Мужчина стоит около входа в магазин и выглядит ещё подозрительнее, чем предыдущий. Не понимаю, как люди ему подают! А жертвуют очень неплохо, знакомые цыгане – профессиональные нищие, умерли бы от зависти.

Из беседы с ним узнаю, что на операцию требуется уже 500 тысяч рублей (а ведь его коллега говорил, что полтора миллиона), про фонды также ничего сказать не может и документы (кроме реквизитов) фотографировать без объяснения причин не разрешает. Ведёт себя очень нервно, постоянно озираясь по сторонам, как будто каждую минуту собираясь скрыться.

Через день я встретил его уже около магазина неподалёку от Первомайской площади. А вот третий «знакомый родителей мальчика», молодой парень в чёрном, нёс «трудовую вахту» на улице Гоголя, рядом с больничным комплексом. Сообщил примерно то же самое, правда, сумму назвал свою (миллион рублей). Через несколько минут после разговора со мной исчез в неизвестном направлении. Видели людей с такими же папками и в других районах нашего города. Обычно часов в 15-17, когда горожане возвращаются с работы. Кстати, места они выбирают с умом, никогда не собирая деньги на главных тамбовских улицах, вблизи крупных торговых центров, где есть камеры, охрана и часто патрулируют местность люди в погонах.

Мать ребёнка выходит на связь

Тем временем мне удаётся дозвониться до Ольги, мамы мальчика, которая подтвердила все мои подозрения. «Этих людей я не знаю. Эти люди мошенники! Их уже не раз видели в Анапе, во Владивостоке и многих других городах. Я уже неоднократно давала показания, предоставляла все необходимые документы, – комментирует Ольга М. – Одну операцию нам уже сделали по квоте. Сейчас мы находимся дома, под наблюдением врачей. Пока мы ещё не знаем, нужна ли будет вторая операция или нет».

По словам женщины, фотографию мошенники нашли на её страничке в «Одноклассниках». Но как им удалось заполучить копии документов?

«Эти документы разошлись после первой операции. Я не знаю, откуда эти люди их взяли. У мошенников оказались даже ксерокопии моего паспорта, ещё с девичьей фамилией, который выдали мне 11 лет назад. Я даже слышала о том, что они создали сайт на имя моего ребёнка, где также идёт сбор денег», – говорит Ольга.

В тот же день я позвонил по телефону горячей линии УМВД и написал соответствующее заявление в Советском райотделе. Стражи правопорядка обещали во всём оперативно и компетентно разобраться.

P.S.: Удастся ли задержать и привлечь к ответственности мошенников тамбовским полицейским, покажет время. Их коллеги из соседних регионов, по имеющейся у меня информации, это сделать не смогли. Газета «Город на Цне» и портал «ТОП68» просят читателей не поддаваться на спекуляции этих недобросовестных граждан, и непременно в ближайшее время расскажет о дальнейших результатах расследования.

Продолжение следует.

Тамбовские попрошайки. Часть 1

Тамбовские попрошайки. Часть 2

Тамбовские попрошайки. Часть 3
 

Автор: 
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх