/images/ad-victory.jpg

В регионе продолжается подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи

« Трудовая слава »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
353
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/21/top68.ru-v-regione-prodolzhaetsya-podgotovka-k-vserossiiskoi-selskokhozyaistvennoi-perepisi-63667.jpg?itok=jFbUh6ED

В Тамбовской области продолжается подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдёт в июле-августе 2016 года. Такая перепись в современной России проводится во второй раз. Она позволит оценить изменения, произошедшие в сельском хозяйстве, поможет сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора. 

Теме подготовки переписи в нашем регионе, текущим задачам и проблемам было посвящено заседание комиссии, которое прошло 15 октября в режиме видеоконференции. В комиссии приняли участие представители Тамбовстата, областного управления сельского хозяйства, а также ответственные за проведение переписи-2016 в городских округах и муниципальных районах области. 

О проделанной с июля по сентябрь работе доложил руководитель Тамбовстата Владимир Рукин. По его словам, в этот период продолжилась работа по актуализации списков переписи. 

По состоянию на 1 октября на территории региона уточнённое число объектов переписи составило: cельскохозяйственные организации (крупные, средние, малые и микропредприятия) - 582 объекта; подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций - 46 объектов; крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели - 2267 объектов; личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан сельских поселений - 215637 объектов; граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющих сельскохозяйственных животных в городских округах, городских поселениях - 87588 объектов; некоммерческие объединения граждан - 591 единица с 68932 участками.

Как отметил Владимир Рукин, с 1 по 15 сентября на территории области 166 регистраторов проводили обход населения с целью уточнить списки объектов переписи, выявить те из них, на которых ведётся сельхозпроизводство. Именно из их числа будут выбраны домохозяйства, в которые придут переписчики в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи -2016. 

Регистраторы задавали вопросы о площади земельного участка, наличии крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, выясняли, имеются ли на участке новые построенные объекты. 

Также регистраторы посетили и садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Они уточнили - освоен участок или нет, а также наличие поголовья скота и птицы.

- В целом обход прошёл относительно спокойно. Население нормально общалось, ритм обхода был выдержан: в первые дни он был несколько ниже, а потом постепенно возрастал, так как регистраторы уже втягивались в работу, - отметил Владимир Рукин. 

Важное направление подготовки ВСХП-2016 - организация информационно-разъяснительной работы. Ведь без позитивного отношения людей к переписи невозможно её успешное проведение. 

Говоря об этом направлении, руководитель Тамбовстата отметил работу городских и районных СМИ - как электронных, так и печатных, и поблагодарил их за информационное содействие. 

Председатели районных и городских переписных комиссий в режиме видеоконференции рассказали о проделанной работе и трудностях. В частности, как было отмечено, многие сельские жители опасаются, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, крестьянские дворы, поэтому они неохотно общались с представителями Тамбовстата. 

Как отметил начальник областного управления сельского хозяйства Александр Аксёнов, такие опасения людей необоснованны. Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам - объектам переписи. Поэтому правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. 

- Напротив, это в наших общих интересах, так как полученная информация, в обобщённом виде, поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства, - подчеркнул Александр Аксёнов. 

К этому стоить добавить, что проведённая десятилетие назад Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года убедительно продемонстрировала, что её итоги никоим образом не стали основанием для увеличения налогообложения сельского хозяйства. 

 
Автор: 
Сергей Доровских
Читайте также:
Наверх