Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

На ярмарке Покровской гулял народ тамбовский

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
21.10.2015
    На живописной Набережной Тамбова на площади 60 тысяч квадратных метров разместились 780 производителей сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, ремесленники и народные умельцы из 30 городов и районов области, 37 регионов России, в том числе из Алтайского края, республики Крым, гости из Беларуси, Сербии, Македонии, Болгарии, других стран. Все они участники юбилейной, пятой, Международной Покровской ярмарки, главная цель которой -  возрождение исторических, культурных традиций и промыслов. 
Яркий праздник
    Еще до официального открытия мероприятия публику веселили скоморохи, сказочные персонажи, всевозможные ряженые, также и тамбовская казначейша. 700 участников различных творческих коллективов области приняли участие в культурной программе и порадовали своим колоритным выступлением многочисленных посетителей. 
    Церемония открытия прошла на площади Музыки. Честь поднять флаг Покровской ярмарки была предоставлена руководителям Рассказовского района и города Уварова Анатолию Кузнецову и Александру Кузнецову. В прошлом году они стали обладателями дипломов первой степени среди сельских и городских территорий области.
    Губернатор Александр Никитин тепло приветствовал многочисленных гостей и тамбовчан со сцены:
    - Наш сегодняшний праздник яркий, изобильный и очень, очень добрый. Пять лет назад, когда мы начинали эту очень трудную, большую работу, мы не предполагали, какие обороты с каждым годом будет набирать этот праздник. Если на первых порах основными участниками были местные производители и ремесленники, то сегодня по рядам ярмарки можно смело изучать географию нашей великой безбрежной державы.
    В своем выступлении глава администрации области отметил, что по итогам сельскохозяйственного года, Тамбовщина демонстрирует одни из самых лучших и высоких результатов среди регионов России. 
    - В этом году есть надежные прогнозы, которые позволяют сказать, что тамбовские хлеборобы соберут самый высокий урожай зерновых и зернобобовых культур, - подчеркнул Александр Валерьевич.
    Поздравили присутствующих и гости из Беларуси, Сербии, Македонии. Затем они вместе с руководителем региона прогулялись по торговым рядам, дивясь на разнообразие композиций, отмечая творческий подход муниципалитетов к убранству торговых мест. Участники ярмарки встречали их не только вкусностями, но и задорными танцами, песнями, стихами, превращая приветствие в мини-спектакль.
О фестивалях и рекордах
    Фестиваль тамбовской картошки особо поразил публику. Многочисленные композиции из нашего любимого корнеплода удивляли и восхищали своей неповторимостью. Не один мешок картошки ушел на изготовление трактора, который украсил экспозицию Рассказовского района. Колоссальная работа была проделана умельцами, которые закрепили несчетное количество клубней саморезами на модель техники, изготовленной из ДСП. А город Рассказово порадовал посетителей картофельной Марфой, на изготовление её юбки потратили девять ведер корнеплодов. Кроме того, наши муниципалитеты представили гербы, выполненные из разноцветных картофелин. Не поскупились земляки и на угощения из любимого продукта, которые оценили губернатор А. Никитин, другие руководители области, представители зарубежья. Гостей встречали шутками-прибаутками, частушками.
    А на уникальной тульской сковороде диаметром 2,7 метра и весом 1860 килограммов на второй день ярмарки поджарили 150 кг картофеля. И чудо-сковорода, и количество поджаренных на ней корнеплодов вошли в Книгу рекордов России.
    В это время в огромном котле варилось 379 кг корнеплода - количество, равное возрасту Тамбова. Многочисленные посетители ярмарки смогли в этот день отведать ароматного горячего картофеля, порции которого раздавали всем желающим представители всех муниципалитетов региона, в том числе наших города и района. К блюду предлагались разносолы, салаты, всевозможные закуски. 
Район в числе победителей
    Продовольственная и промышленная продукции, ремесленные изделия и веселая атмосфера народного гуляния ждали посетителей экспозиции Рассказовского района. Под лозунгом "Сто процентов наше" здесь шла оживленная торговля, звучали песни, шутки. Желающих сфотографироваться возле паровозика, выполненного из тюков сена, лошади, коровы с теленком, свиноматки с поросятами было предостаточно. Здесь же угощали блинами, которые выпекались на глазах публики, ароматным чаем из самовара, изделиями из тыквы, других овощей, пшенником, блюдами из курицы, мяса.
    Побывали на нашей территории и почетные гости во главе с губернатором А. Никитиным. Особенно главу администрации Тамбовской области заинтересовал ткацкий станок, в течение нескольких минут Александр Валерьевич знакомился с его работой, задавал вопросы.
    - На Покровскую ярмарку мы привезли много товара, - говорит глава администрации Рассказовского района Анатолий Кузнецов. - Есть у нас живая птица, гуси, мясные изделия в ассортименте. В нашем хлебосольном подворье много людей, детей. Им есть на что посмотреть, сфотографироваться на фоне новых экспонатов. 
    По мнению Анатолия Николаевича, Рассказовский район внес в Покровскую ярмарку определенную лепту.
    - Два года подряд мы занимали первые места. Мы надеемся и сейчас на успех. Думаю, что и в этом году будем в тройке победителей, - сказал    А. Кузнецов.
    И, действительно, старания представителей нашего района не остались незамеченными конкурсной комиссией. В результате А. Кузнецов получил Почетный диплом за второе место среди сельских территорий и кубок. 
    Товаропроизводители Рассказовского района привезли на ярмарку мясо птицы, свинины, баранины, говядины, яйцо, копченое и соленое сало, продукты пчеловодства, овощи, молочную продукцию, кондитерские изделия. Посетители могли приобрести также вязаные, трикотажные изделия, тротуарную плитку и так далее. Среди участников: ОАО "ППЗ "Арженка", ООО "Никольское", ЛПХ О. Коломникова, Л. Агаповой, МУП "Витаминка", ИП Т. Родионова,      Е. Фыряева, А. Власов, Н. Чернова, О. Лябина,  А. Михайлов, Р. Багандов и многие другие.
    Некоторые из них поделились своими впечатлениями.
     Татьяна Родионова, ИП:
    - На Покровской ярмарке мы впервые. Все нам здесь интересно. Привезли сюда сметану, творог, йогурт, сыр домашний, кислое молоко, ряженку. Сейчас 12 часов дня, но уже почти все продали. Мне хотелось, чтобы наш Рассказовский район оказался в числе победителей. Из-за этого мы и приехали сюда, чтобы поддержать своих, помочь выиграть району.
    Сергей Петров, директор МУП "Витаминка":
    - Сегодня мы проводим презентацию нашей продукции. Привезли блинницу, где выпекаем вкусные блинчики, угощаем посетителей кулебякой, хлебом. Праздник проходит весело, люди вокруг радуются, и это улучшает настроение и нам. Мы недавно созданное предприятие и наша первоочередная цель - накормить ребятишек Рассказовского района полезной сбалансированной пищей. 
Народное признание
    - С каждым годом участников Покровской ярмарки становится все больше и больше, - говорит исполняющий обязанности главы г. Рассказова Алексей Колмаков. - В этот раз наш город представлен 64 участниками, нам уже не хватает торговой площади. Радует, что за пять лет уровень ярмарки становится выше. В первый год мы были безоговорочными лидерами, сейчас же многие подтянулись. В этом году мы представили свою экспозицию по другому: поставили отдельные шатры.  Получился город в миниатюре. В целом - ярмарка удалась, это очень веселое, полезное мероприятие.
    Праздник был в самом разгаре, когда нашу экспозицию посетил глава администрации области А. Никитин. Ряженые цыгане окружили руководителя региона, погадав ему по руке и пожелав дальнейших успехов в его деятельности. Александр Валерьевич, в свою очередь, "позолотил" ручку одной из импровизированных цыганок купюрой.
    Внимание посетителей привлек большой бело-розовый торт, который был изготовлен из ткани в честь юбилея Покровской ярмарки. Публику веселили творческие коллективы, скоморохи. Хорошее настроение людей передавалось по цепочке. Мероприятие пришлось по вкусу, как покупателям, так и продавцам. Некоторые из них, постоянные участники этого мероприятия.
    - На ярмарке много людей, - говорит Нонна Вартанова (ООО "Империя). - Наша продукция пользуется огромным спросом, люди покупают десятки булочек с маком, творогом, капустой. Тамбовчане нас знают, приятно слышать от них хорошие отзывы. Бальзам на душу!
    - Много новых моделей привезли в этот раз сюда, - делится с нами Римма Ситникова ("Русский стиль"). - Среди них пользуются спросом сегодня водолазки. Только что их пошили, можно сказать, что они еще тепленькие. Людей сегодня много, еле успеваем обслужить.
    Впервые принимает участие в Покровской ярмарке Елена Уткина, которая торговала саженцами плодовых деревьев.
    - Ярмарка произвела на меня большое впечатление, - рассказывает предприниматель.- Посмотрела много экспозиций, в дальнейшем будем только совершенствоваться. Настрой хороший! Для первого раза отторговали неплохо.
    Привлекали внимание публики коллекция головных уборов, верхней одежды дизайнера и искусствоведа Анны Михайловой. Уникальные росписи натуральных тканей неповторимы и не имеют себе равных по исполнению, цветовому решению, композиции, стилю. Выставка А. Михайловой - передвижная и проходит во многих регионах России. Арт-проект носит название "Забытые мастера ушедшей эпохи".
    Конкурсная комиссия высоко оценила экспозицию г. Рассказова. Руководитель города           А. Колмаков отмечен почётным дипломом в номинации “Народное признание” и кубком.
    В рамках работы площадки "Спортивные забавы" прошел конкурс "Тамбовский богатырь". Его участниками стали и наши горожане. Жители поселка Меховая фабрика - Роман Ясаков и Артем Перепелкин. Р. Ясаков стал победителем в состязании по поднятию тяжести. Он поднял мешок с картошкой весом 100 кг. Награжден кубком и мешком картошки, который сам же и  поднял.  Из восьми участников этот вес покорился только Роману. А. Перепелкин стал бронзовым призером по поднятию гири.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх