/images/ad-victory.jpg

Покровская. Тамбовская. Наша!

« Трудовая слава »
43
от
Среда, 21 октября, 2015 (Весь день)
480
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/21/top68.ru-pokrovskaya-tambovskaya-nasha-63635.jpg?itok=MWTGmoFh

10-11 октября улица Набережная областного центра представляла собой не по-осеннему яркий, красочный, фееричный пейзаж – здесь вновь развернула своё действо юбилейная V Международная Покровская ярмарка.
 

Два удивительных дня

Тамбовчане и гости города смогли от души насладиться удивительно ярким и многогранным во всех его проявлениях праздником, подаренным жителям Тамбовщины в эти два октябрьских дня. Юбилейная пятая Покровка-2015 удивила и порадовала больше, чем все предыдущие. Наверное, так и должно быть – с каждым годом она набирает вес и масштаб, расширяет размах и географию участников. Веселая, яркая, хлебосольная, поющая и танцующая, ярмарка становится всё более популярной, заявляя о себе далеко за пределами региона. И, конечно же, всем сампурцам – тем, кто побывал в этот день на Покровке, и кто «болел» за наших, оставшись по той или иной причине дома, очень хотелось, чтобы район не остался незамеченным и получил достойную оценку.

«Впечатлений - море, - делится эмоциями представитель сампурской делегации, заместитель главы администрации района Ирина Акимова. - Без чувства ложной гордости могу сказать, что наш район был представлен весьма достойно. Если попытаться кратко выразить свои впечатления о Покровской ярмарке, скажу: талантливо, красиво, широко и с выдумкой! Каждый район постарался на славу. Было много красочных экспозиций из осенних даров природы. Много музыки, песен, концертных номеров, ярмарочных персонажей, аттракционов и конкурсов».

Но хитом ярмарки, как, впрочем, и задумывали организаторы, стала, импортозамещающая, стопроцентно наша тамбовская сельскохозяйственная продукция, богато представленная местными производителями. Картофель, капуста, лук, морковь, свёкла, яблоки, груши, мёд, подсолнечное масло, мясо и колбасы, молочные продукты, саженцы плодовых деревьев и кустарников, цветы, хлебобулочные изделия и кондитерка… Богатейший ассортимент наглядно продемонстрировал, что отечественным товаропроизводителям вполне по силам конкурировать с импортом. 

 

Самый вкусный рекорд

Картофельное изобилие нынешнего, щедрого на урожай года, не обошло стороной пятую Покровку. Сколько всего за два дня было съедено разносолов, шашлыков, пирогов, пирожков, плюшек и прочих угощений хлебосольной Тамбовщины - история умалчивает, а вот знаменитой тамбовской картошки, по сложившейся традиции, было съедено соответственно числу лет города Тамбова - ровно 379 килограммов! 

Варилось это рассыпчатое ароматное блюдо во впечатляющем своим размером котле, и отведать угощение с пылу с жару, «закусив» разносолами, привезёнными со всех уголков области, мог каждый желающий.

Ещё полтора центнера вкуснейшей картошечки - с грибами и луком - пожарили на гигантской сковороде диаметром 2,7 метра и весом 1860 килограммов, преподнесённой в дар тамбовчанам замечательными мастерами знаменитого тульского литья. 

Этот факт, наряду с небывалым числом участников, был официально зафиксирован в Книге рекордов России. Картофельный фестиваль смело можно назвать кульминацией Покровской ярмарки, этого грандиозного по своим масштабам двухдневного торгово-выставочного и музыкально-театрализованного действа, в стороне от которого, отстояв в сильнейшей конкурентной борьбе звание самого хлебосольного участника, не остались и сампурцы. 

 

«Хлебом и солью мы гостей встречаем»

А ещё - своими фирменными блюдами, разносолами и «королевой тамбовских полей» - нет, не кукурузой, а рассыпчатой, тающей во рту аппетитной картошкой, тушёной с жареным луком и печенью. Именно такое меню разработали для прошедшего в рамках ярмарки картофельного фестиваля в нашей делегации. 

«Диплом «Лучший участник V Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове» в номинации «Самый хлебосольный участник ярмарки», который при подведении итогов торжественно вручили врио главы администрации района Владимиру Клинцову, получить было совсем непросто. Каждый район старался удивить и привнести свою особую «изюминку», подойти к участию в конкурсе творчески и со вкусом», - делится впечатлениями заместитель главы администрации района Оксана Болотова. 

И удалось это многим, но в итоге сампурцы удивили всех, в том числе – и первых лиц области, главу администрации Александра Никитина и врио председателя областной Думы, нашего земляка и депутата Владимира Карева, которые с удовольствием отведали горячей разваристой картошки, что называется – с пылу, с жару. 

Наш район привёз с собой настоящую полевую кухню, а «виновница торжества» - сампурская картошка была предоставлена ООО «Вымпел» (директор Вячеслав Дубровин) и ООО «Тамбовский картофель» (директор Олег Самородов).

Приготовила вкуснейшие блюда специалист экономического отдела администрации района Ольга Ветрова. Картошка с жареным лучком, картошка с печенью, гречневая каша с тушёнкой, щедро приправленная сливочным маслом – полные порционные тарелки так и летали, только успевай, подкладывай! В роли дежурного по полевой кухне выступил водитель администрации района Олег Шишкин. А собирали угощение на ярмарку, что называется, всем миром. Весь экономический блок администрации района - экономисты, статистики, бухгалтеры, а также отдел культуры, архивного дела и молодёжной политики, работники ЦДД были привлечены к этой ответственной работе. Не по профилю, но зато от чистого сердца. И разносолы, которыми угощали гостей, тоже их рук дело.

Наш район оказался единственным, кто угощал гостей сытной горячей едой в таком большом количестве. Более 700 человек мы накормили за два дня ярмарки.

Нельзя не упомянуть и о том, что участие в работе ярмарки делегации нашего района в составе более 30 человек во многом стало возможным благодаря активной помощи спонсоров – руководителей предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств и предпринимателей.

«Собирались на ярмарку «всем миром», и за это – искренняя благодарность тем, кто помогал финансово или материально, кто участвовал непосредственно в работе делегации, кто, так или иначе, внёс свой вклад в достойную презентацию нашего района. Очень трудно оценить и выделить кого-то одного или какой-то момент ярмарки. Каждый стремился выкладываться «на все сто», чтобы получился истинно народный праздник. В целом работой нашей делегации мы довольны. Район был представлен достойно. Есть, конечно, над чем поработать на перспективу, нужно придумывать что-то новое, воплощать какие-то идеи. Но в целом ярмарка удалась», - считает Оксана Болотова.

Остаётся только отметить тех, кто оказывал спонсорскую помощь. Это руководители предприятий и организаций Т. Лёвина, М. Меркушов, А. Пятибратов, О. Самородов, А. Дунаев, В. Дубровин, предприниматели Е. Дворецкая, Х. Гаджиева, Р. Романов, М. Роготченко, З. Кокорева, Н. Гуляева, А. Комбаров, Н. Иркова, И. Козадаев, сельхозпроизводители – главы КФХ В. Старостин, В. Семёнов, А. Жаров, В. Смирнов, Ю. Ирков, А. Подхватилин, С. Третьяков, Р. Абдуллаев, В. Калмыков, В. Радаев, В. Ветров, А. Кокорев, Г. Плетнёв, А. Васюков, И. Самородов, Ю. Сургучев, А. Самойлов, Г. Савельев, А. Тафинцев, В. Сорокин, глава ЛПХ В. Попов.

Тема тамбовского картофеля в этом году прозвучала в новой тональности.  Посетители ярмарки смогли по достоинству оценить необычные и оригинальные панно и скульптурные композиции из… картофеля. Как призналась Ирина Акимова, она сочувствовала жюри – им было нелегко выбрать самого-самого. Мастера умудрились из обычных клубней соорудить трактор, мельницу, самовар, волка, лошадь, колорадского жука, и даже … скульптуры Красной Шапочки и Петра Первого.

 

Мы – можем!

Наш район презентовал выполненные из картофелин в виде панно и скульптурной инсталляции традиционные районные бренды - курицу и поросёнка. Кроме того, экспозицию украсил очаровательный домик с пластиковым окном - продукцией ИП Е. Семилетовой и тротуарной плиткой - продукцией ИП В. Мисюка. Вся эта захватывающая дух красота, выполненная руками молодой талантливой художницы-оформителя Центра досуговой деятельности Наталии Григорьевой, не осталась незамеченной: все два дня к сампурской экспозиции стояла очередь из желающих сфотографироваться.

Оценивало мастерство и фантазию авторов не только жюри, но и губернатор Александр Никитин и врио председателя областной Думы Владимир Карев, которые прошли вдоль всех рядов фестиваля тамбовской картошки. Конкурс сопровождался фольклорной программой - сказками, частушками, песнями на картофельную тему. И здесь наш район показал свою самобытность. 

В исполнении Галины Шаровой прозвучали задорные частушки, автор которых – работник ЦДД Алексей Лёвкин. Сампурская поэтесса Наталья Меркушова написала слова  гимна картошке, музыку к которому создал молодой специалист, работник ЦДД Вячеслав Самородов. Под аккомпанемент автора с большим успехом песня дебютировала на Покровской ярмарке. 

Одним из самых ярких и красочных сюрпризов юбилейной ярмарки по замыслу её организаторов должен был стать конкурс-фестиваль воздушных змеев. И, несмотря на то, что день выдался пасмурным и студёным, сюрприз действительно удался. Особенно - для сампурской делегации, которая по итогам полётов воздушных красавцев получила Диплом III степени. 

От нашего района выставлялись два «летательных аппарата», управляемых специалистами районной администрации Оксаной Клименко и Евгенией Соколовой. Среди 102 змеев, как самодельных, так и промышленных, воздушный красавец первой занял высокое 3 место. 

«Мне очень понравился как сам конкурс, так и вся ярмарка, - поделилась эмоциями Оксана, - жаль только, не было достаточно ветра, чтобы поднять оба наших змея так, как это мы делали на пробных выступлениях. Вообще ярмарка в этом году просто отличная. Весело, интересно, от товаров глаза просто разбегались, и дух захватывало – причём, от товаров таких, которых нигде и никогда, кроме ярмарки, в таком изобилии не встретишь. А где ещё можно увидеть одновременно столько «заморских» гостей и «гостей со всех волостей»? Да ещё и с таким качественным и отражающим национальный колорит товаром?»

В культурной палитре ярмарки, как всегда, самыми яркими красками играла наша любимая «Смородинка» - «визитная карточка» сампурской земли радовала поклонников русской народной песни на сцене, развернутой в парке «Сочи».

…Яркое, незабываемое зрелище: людское море, наполненное красками, многоголосьем, терпкими ароматами и буквально в воздухе витающим - несмотря на непогоду! - приподнятым настроением, вызывало в памяти сочные картины живописных гоголевских произведений.

Ярмарка. Это не просто место, где идет купля-продажа - это место, где можно и себя показать, и людей посмотреть. Это эпицентр достижений, демонстрации всего лучшего, что прозвели на свет трудолюбивые умелые руки. Это время заключения сделок и контрактов, обмена опытом и - время отдыха, позитивных эмоций и впечатлений.

Как из глубины веков шагнувшие в настоящее исконно русские традиции и обычаи, всё лучшее, что трепетно шлифовалось в кузнице народных талантов, предстало перед посетителями юбилейной Покровской ярмарки, ставшей наглядной демонстрацией того, что щедроты нашей родной земли, помноженные на талант и трудолюбие её жителей, могут не просто горы свернуть – повернуть вспять поток импортной продукции, сомнительного качества и вкуса, заменив её собственной, качественной и вкусной, стопроцентно нашей. Того, что на языке экономистов и политиков называется «импортовытеснением».

 

Щедра тамбовская земля

По словам Оксаны Болотовой, продукция нашего района пользовалась на Покровской ярмарке большим спросом. К сампурским торговым палаткам выстраивались очереди. Горожане и гости ярмарки с удовольствием покупали наш товар. В итоге было распродано всё, что привезли.

Задолго до официального открытия первые, самые нетерпеливые посетители пытались штурмовать торговые павильоны и палатки, где районы и города представили всё то, чем щедра земля Тамбовщины. У торговых палаток, отведённых для Сампурского района, наплыв покупателей можно было наблюдать с раннего утра. Более того, у наших «брендовых» участников ярмарки, таких, как фермеры Владимир Попов, Владимир Семёнов, ОАО «Степное гнездо», уже появились свои, постоянные покупатели, приходящие на ярмарку специально за качественным, экологически чистым домашним мясом, «королевой Тамбовщины» - рассыпчатой, вкусной сампурской картошкой, известным далеко за пределами нашего района куриным яйцом, обогащённым селеном. 

Владимир Попов, Владимир Семёнов, «Степное гнездо», ПО «Сампурский кооператор» - настоящие ветераны ярмарки. Они принимают участие в Покровке постоянно, в этом году – уже в пятый раз. И «стопроцентно наше» в сампурском исполнении неизменно пользуется повышенным спросом.

«Выгода обоюдная и для производителя, и для покупателей, - комментирует успех наших бизнесменов заместитель главы администрации района Оксана Болотова. - Предприниматели получают дополнительную возможность реализовать свою продукцию, а горожане - приобрести качественные товары по весьма бюджетным ценам. Кроме того, у постоянных участников ярмарки, к примеру, Владимира Попова, завязываются деловые контакты, формируются долгосрочные перспективные коммерческие связи, договоры о сотрудничестве».

На бойкую торговлю сампурских «купцов» было приятно смотреть. Сотни ячеек с продукцией «степновских» несушек отправились на столы тамбовчан: за два ярмарочных дня реализовали 36 тысяч яиц! 

Охотно покупали гости ярмарки и отлично зарекомендовавшую себя продукцию личного подсобного хозяйства Владимира Попова, щедро накормившего горожан домашней свининой. 

«Влёт» расходилась картошка от Владимира Семёнова. За два ярмарочных дня фермером было реализовано 3,5 тонны клубней. 

Экологически чистая продукция полей КФХ Вячеслава Старостина - свежеотжатое подсолнечное масло, семечки, крупа гречневая и жмых также вмиг разошлись с прилавков.

Дебютантом пятой ярмарки стал ИП Александр Парфеевец, который привёз в Тамбов овощную продукцию собственного производства – помидоры и тыквы.

Прошлогодний удачный дебют наших хлебопёков на Покровке окрылил предпринимателей и вдохновил на создание более 20 наименований хлебобулочных изделий. В этом году оба ярмарочных дня у палатки хлебопекарного цеха ИП Игоря Козадаева не расходилась очередь. Покорили тамбовчан сампурские умельцы богатым ассортиментом и объёмом продукции. Вкус сампурского хлеба и сдобы многие оценили по достоинству. 

Кроме традиционных сортов хлеба и батонов, горожане раскупали с большим удовольствием булочки, пирожки с различными начинками, беляши, рогалики.

Вариантов накормить проголодавшихся посетителей ярмарки предлагалось масса - на разный вкус и кошелёк. И здесь вновь преуспело ПО «Сампурский кооператор», предлагавшее любителям шашлыков богатый выбор этого вкуснейшего блюда. 

«Очень вкусно!» - благодарили «кооператоров» во главе с руководителем Татьяной  Лёвиной гости сампурского павильона в первый день ярмарки, а на второй интересовались: «Ну где же ваш «кооператор»?

Блеснул район также изделиями местных ремесленников - корзины и кошёлки, сплетённые искусными трудолюбивыми руками жителя села Сампур Петра Шуткова, разлетелись вмиг. 

Плетёные изделия уже 3 года становятся настоящей изюминкой нашего района. Их приобретают даже для муниципальных музеев.

Не остались в стороне и мастерицы-рукодельницы, представившие на ярмарку образцы декоративно-прикладного искусства. Вязаные носочки и пинетки Натальи Минаковой, украшения для волос Веры Михайловой и Яны Корнаковой органично вписались во впечатляющий многообразием ремёсел, яркостью красок, самобытностью и мастерством ярмарочный фон, вызвав неподдельный интерес ценителей рукотворной красоты.

«Помимо зрелищности, всёже главная цель ярмарки - торговля, и наша сельхозпродукция пользовалась огромным спросом, - подчёркивает Оксана Болотова. - К сампурским торговым палаткам выстраивались очереди, горожане и гости ярмарки с удовольствием покупали наш товар».

Гости и участники ярмарки, ставшие в этот день свидетелями незабываемого зрелища, наверняка ещё долго будут вспоминать Покровку, и в предвкушении новых сюрпризов ждать следующего года. 

Прекрасная возможность приобрести щедрые дары села по приемлемым ценам - это одна сторона медали. А другая - патриотическая. Думается, каждый из посетителей ярмарки испытал в эти дни гордость за родную Тамбовщину, за её трудолюбивых, хлебосольных, щедрых людей, которые живут и работают в районах и городах региона.

 Чем живут муниципалитеты, какая продукция является для каждой территории приоритетной?.. Всё это было чрезвычайно интересно и познавательно. А если учесть большую культурную программу, которую представил каждый район, станет понятно, почему предания о ярмарках живы в веках и передаются из поколения в поколение.

Носителями национальной самобытности и народных традиций сегодня, в основном, являются жители сельской местности. И ассимиляция народной культуры в суету и цейтнот городского бытия стала ещё одним позитивным моментом, красивой точкой в ярком, зрелищном и незабываемом действе, ставшем одной из примет возрождённой, новой России.

 

В ТЕМУ

Популярность ярмарки растёт с каждым годом. Если в 2014 году участие в ней приняли около 700 производителей и аграриев из Тамбовской области, а также из других регионов России и стран-партнёров, то в 2015 она побила собственный рекорд по количеству участников - было подано 879 заявок. 

Сначала участниками были только местные производители и ремесленники, а сегодня по торговым рядам можно изучать географию. Делегации Центральной России, Поволжья, Сибири, республики Крым, северных регионов. Гости из Болгарии,  Беларуси и Узбекистана… 

В этом году на мероприятии были широко представлены различные товары: кисломолочные продукты, колбасы, кондитерские изделия, напитки, трикотаж, домашняя обувь, постельное бельё и одежда, саженцы и ремесленные изделия. Как отметили эксперты и посетители ярмарки, российская продукция, представленная здесь, в разы превосходит зарубежные аналоги и по качеству, и по вкусу. Товарооборот ярмарки составил 72 миллиона рублей, что на 14 процентов выше уровня прошлого года.

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Читайте также:
Наверх