Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Профессионалы своего дела

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015
Нынешний год для работников пожарной охраны района выдался не из лёгких. Количество пожаров по сравнению с предыдущими годами, как бы мы этого не хотели, меньше не становится.  А виноваты в этом, опять же, мы сами. Казалось бы, наши граждане уже достаточно информированы, к каким печальным последствиям приводит небрежное обращение с огнём. Но не тут-то было. Именно из-за халатности людей то в одном, то в другом населённом пункте района горит трава, горят дома… Снова и снова, приняв вызов о помощи, облачаются в боевую экипировку пожарные расчёты и спешат вступить в схватку с огнём, отвести беду от людей.  
По словам начальника пожарной части 36 Юрия Артёмова, за истекшие девять месяцев ими было зарегистрировано 127 выездов на загорание сухой травы, свалок, что на 24 выезда больше аналогичного периода прошлого года. Пожары в жилых помещениях унесли жизни двух человек. Девять раз работники ПЧ-36 в роли спасателей выезжали на дорожно-транспортные происшествия  на автотрассу. В два раза возросло за отчётный период, по сравнению с прошлогодним уровнем, количество выездов, когда граждане, прожигающие сухую траву или мусор, видя, что пламя выходит из под их контроля, спешно набирают знакомый номер 01, но вскоре самим удаётся затушить огонь. Нередко машины с полпути возвращаются обратно.  Люди правильно поступают в таких случаях, вызвав пожарных. Хуже было бы, если они, понадеявшись на собственные силы и вовремя не вызвав пожарных, не справились бы с огнём.    
Самым пожароопасным периодом для огнеборцев был сентябрь, когда в сутки им приходилось до семи раз выезжать на тушение сухой травы. В летнее время столько не выезжали. Приходилось задействовать и резервную пожарную машину, одна не справлялась. К разряду крупных пожаров Юрий Викторович относит пожар, произошедший в Воронцовке, когда горели сараи местных жителей и пожар в посёлке Первомайское, в результате которого сгорели две дачи. В таких случаях приходится привлекать дополнительные пожарные силы из предприятий и учреждений района. Ю.Артёмов выражает благодарность командованию войсковой части 14272 и руководству Кариан - Строгановского элеватора, выделяющих для оказания помощи свои пожарные машины. Но не реагирует на просьбу о помощи руководство Знаменского сахарного завода, которое даже не удосуживается выделить имеющуюся  на предприятии специальную машину для тушения пожара на территории заводского посёлка. 
- Также хотелось бы выразить слова благодарности в адрес добровольной пожарной команды при Воронцовском сельсовете, - говорит Юрий Викторович. - Здешние волонтёры не раз проявляли себя в деле, принимая активное участие в  тушении пожаров в селе. Всегда выделяет трактор с водяной ёмкостью в таких случаях председатель СПК "Заветы Ильича" Юрик Агбалян. Принимала участие в тушении сухой травы в Михайловке, когда возникла реальная угроза загорания жилых домов, добровольная пожарная дружина, созданная при Кузьминском сельсовете, под руководством главы сельсовета Любови Ипатиной. Члены пожарной дружины при Дуплято-Масловском сельсовете участвовали при тушении здания бывшего Карианского сельского клуба. Раньше нам оказывала помощь в тушении пожаров в Александровке и Кариане пожарная команда ООО "Урожай", но в связи с ликвидацией сельхозпредприятия, прекратила своё существование и команда.     
В постоянной боевой готовности несут службу огнеборцы ПЧ-36. Средний возраст среди 24 человек личного состава части составляет 45 лет. Каждодневные тренировки по отработке временных нормативов по пожарно-прикладному искусству позволяют им, несмотря на возраст, всегда быть в форме. В нынешнем году коллектив учреждения помолодел. Сюда пришли работать на должности пожарных двадцатишестилетние  Михаил Титов и Александр Исаков. Михаил решил стать пожарным, продолжив дело отца, Эдуарда Викторовича, который за четверть века, отданных пожарной части, прошёл путь от пожарного до начальника караула.  Но внезапная смерть оборвала  жизнь отважного огнеборца в 53 года. Сейчас оба сотрудника проходят курсовую подготовку в учебном центре ГУ МЧС России по Тамбовской области. 
 Ежегодно в Тамбове проходит смотр-конкурс среди коллективов пожарных частей области на звание лучшего по профессии. Своё мастерство демонстрируют водители пожарного автомобиля, пожарные, командиры отделений и начальники караулов (дежурных смен). В нынешнем году в номинации конкурса "Лучший начальник караула" почётное третье место среди семнадцати участников было присуждено начальнику караула ПЧ-36 Юрию Полякову. Среди водителей третье место по области занял водитель этой же пожарной части Алексей Макаров, который в прошлогоднем аналогичном  конкурсе был на четвёртом месте. 
При подведении итогов третьего квартала в трудовом коллективе ПЧ-36 лучшими были признаны начальник караула Юрий Поляков, командир отделения Александр Кулин, пожарный Михаил Титов и водитель Алексей Макаров. А лучшей дежурной сменой стал четвёртый караул, возглавляемый Александром Артёмовым.   
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх