Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тайник Вселенной, или свалка в берёзовой роще

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015
Все мы, ныне живущие, 
в ответе за природу перед потомками,перед историей.
 
Наш великий соотечественник Владимир Иванович Вернадский ещё на заре XX века сказал, что человечество становится геологической и даже, возможно, космической силой. Не сразу были поняты и соответственно оценены эти пророческие слова. Но ныне каждый из живущих на планете Земля может убедиться в их верности: человечество сотрясает Землю, подобно геологическим катаклизмам, изменяет её облик перед лицом всей Вселенной. Мощь, масштабы влияния человека на природу постоянно растут. Усиливаются и последствия его деятельности.

 И всё чаще нам приходится видеть, что природа, как утверждал Фридрих Энгельс, мстит людям за каждую победу над ней и за первыми результатами, на которые человек рассчитывал, преподносит ему вторые, третьи - непредвиденные результаты, которые очень часто перечеркивают значение первых.

Причины этого можно понять, если проанализировать взаимодействие человека с природой. Он перестал воспринимать себя частью окружающего мира и возомнил, что вправе диктовать природе свои законы. Но она всё равно продолжает жить по своим правилам: птицы, рыбы, звери и насекомые, воздушные потоки и водные течения движутся по Земле, как двигались они и тысячу, и сто тысяч лет назад, не спрашивая разрешения, не получая виз. 
Бескрайнее голубое небо, свежий воздух, прозрачная вода - всё это дарит нам природа, всем этим наслаждаемся мы на необъятных просторах нашей Родины. Одним из мест, где уставшему от повседневной суеты, многолюдья и загазованности улиц горожанину есть отдых и приют, является милая сердцу Знаменка, с её тихим укладом и неброской красотой пейзажей. Случается, идёшь себе неспешно по лесу или бродишь по любимой березовой рощице, собирая грибы или просто дыша воздухом и вспоминая чудные строки русских классиков, и вдруг… наталкиваешь на такое, чему и определение сложно подобрать. Варварство? Безалаберность? Равнодушие? Сердце заходится от боли, когда видишь такое. 
Небольшая берёзовая роща и крошечный водоём, в которые упирается переулок Кирпичный, на протяжении многих лет воспринимались знаменцами как маленький природный оазис, этакий тщательно оберегаемый по негласному всеобщему соглашению мини-заповедник в черте рабочего посёлка. В часы досуга не надо устремляться за многие километры, чтобы снять стресс. Неизъяснимой радостью наполняет шум берёз, а созерцание их белых стволов и водной глади дарят ощущение покоя.
Но этим летом всё вдруг изменилось. Меж прекрасных стройных деревьев и по берегам озерка чьей-то бестрепетной рукой устроены свалки бытового мусора. Сюда же кто-то, не задумываясь, привёз и бросил павшую корову. Говорят, причиной тому - закрывшийся полигон для хранения мусора. И дальше, дескать, будет ещё хуже. Но первопричина всё-таки в отсутствии не полигона, а совести. Все действия человека диктуются его внутренней культурой. Ровные ряды берёз в одном месте выпилены с тем, чтобы устроить некое подобие шалаша, детали конструкции которого прибиты огромными гвоздями прямо к стволам деревьев. Интересно, кому и для каких целей понадобился этот схрон? А озерцо теперь представляет собой заметно обмельчавшую и издающую неприятный запах лужу, берега которой усеяны птичьим помётом и перьями, потому что, как говорят, всё лето здесь паслось стадо гусей, насчитывающее порядка трёхсот голов.
Пережив шок от всего увиденного, невольно задаёшься вопросом, почему люди ведут себя так, словно природные ресурсы - это бездонная бочка, совершенно не задумываясь о последствиях своих поступков? Почему? Ответом природы на всякого рода загрязнения является, прежде
всего, дефицит питьевой воды и чистого, пригодного для дыхания, воздуха. 
Рядом с нами, вокруг нас существует гигантский растительный и животный мир. Земля - планета животных и растений в не меньшей мере, чем планета людей. И всё, что мы делаем на Земле, затрагивает прямо или косвенно всю планетарную систему жизни. Систему, за счёт которой мы существуем, неотъемлемой частью и … главным врагом которой являемся.
Но есть ещё один аспект нашего бытия на этой планете. Земля - не только покорная нашим капризам кормилица, она ещё и место для нашего расселения, отдыха, источник нашего вдохновения, воспитания, познания мира. Представьте себе поэта или учёного, который никогда не слышал, как поют птицы и журчат ручьи; не видел, как первый росток проламывает корку земли; не любовался красотой цветка (цветы - всегда праздник для человека, с ними приходит к нам радость и хорошее настроение) и не замирал, восхищённый вызолотившим сосновый лес закатным солнцем… Невозможно представить, да и не выйдет из такого человека ни учёного, ни поэта. Ибо матерью удивления и любопытства, пробуждающих в нас творческое начало, является природа. Природа учит человека, облагораживает его, наполняет ощущением прекрасного. Она есть, говоря словами поэта, "тайник Вселенной" - кладезь неизвестного, источник силы, успокаивающей и оздоравливающей наш дух.
Ритмы нашей жизни неразрывно связаны с ритмами природы, и, как бы мы ни тешили себя мыслью, что бурное развитие науки и техники спасёт природу, облегчит её страдания, а то и просто её возродит; какие бы теории ни строили на этот счёт, такой подход проблему не решит, если мы, люди, изобретая, открывая мир, создавая всё новые машины, не будем помнить главного: биосфера - целостное образование, и мы при всей нашей гордости и разумности лишь её часть. И если мы хотим сохранить человечество, обеспечить его будущее, мы обязаны хранить основу нашего существования - природу Земли. 
Помнить об этом - наш величайший долг. И нет в бережном отношении к природе ничего малозначительного или маловажного. Пришёл отдохнуть - ведь на земле нет человека, который не любит отдыхать на природе (лес, берёзки - это лёгкие планеты  и её украшение, под их сенью мы отдыхаем, набираясь сил для успешной работы) - оглянись, посмотри, что ты оставляешь после себя! Чудотворен, целебен воздух, напоённый запахами трав, цветов, деревьев, содержащий букет полезных летучих веществ. Вы ни разу не задумывались, почему там или здесь вырастает та или другая травка, и куда так деловито спешат насекомые? Столько всего интересного в этом мире! Зелёные волшебники помогают нам восстанавливать силы, укреплять и сохранять здоровье. Но человеческие руки порой в одну секунду крушат всё на своем пути! Для того, чтобы причинить боль природе - хватает секунды, а чтобы восстановить и исправить результаты неразумных действий - годы, десятилетия, а порой и века. И снова помогает Земля, сама себе и людям.
Земля - наша кормилица. Человек живёт и трудится на ней, делит с ней радость и горе. Щедра природа на бесценные дары. И в силах человека их приумножить. Сделать так, чтобы высоко-высоко над головой шумели листьями, убаюкивая нас, берёзы.
 
 
Автор: 
Ольга НЕПРОКИНА и Александр ПАСТУХОВ
жители Тамбова
часто бывающие у родственников в Знаменке
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх