Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Ярмарка, ярмарка! Весёлая, яркая!

Номер газеты: 
43
Дата публикации: 
21.10.2015

В 2014 году проект "Международная Покровская ярмарка в Тамбове" завоевал гран-при Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" в номинации "Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов". И в этом году тамбовчан и гостей областного центра ожидало изобилие продовольственной продукции, ремесленных изделий и весёлая атмосфера русских народных гуляний.

Возродить исторические, трудовые, культурные традиции и промыслы Тамбовской области - главная цель проведения Международной Покровской ярмарки. Приветствуя участников и гостей ярмарки, губернатор Александр Никитин сказал:
- Сегодняшний праздник - яркий, изобильный и очень добрый. Надо сказать, что пять лет назад, когда начинали эту очень трудную большую работу, мы не предполагали, каких оборотов с каждым годом будет набирать этот праздник. Если на первых порах основными участниками были преимущественно местные сельхозпроизводители и ремесленники, то сегодня по торговым рядам можно изучить всю географию нашей великой безбрежной державы! И не только. Помимо участников из 37-ми регионов Российской Федерации, в торговых рядах были представители Болгарии, Беларуси, Узбекистана, Литвы, в работе делового центра приняли участие делегации Сербии и Македонии.
Удивляли и наши, местные участники из городов и районов области. В этом году было больше не только участников, но и зрелищ, забав, вкусностей. Одним из самых ярких событий двух "разгульных" дней стал фестиваль тамбовской картошки. Его участники продемонстрировали выдумку и мастерство - многочисленные панно и скульптуры, выполненные из самого популярного в регионе овоща, поражали воображение. Здесь картофельные дородная Мотя из Мичуринска, лошадка из Сосновки, трактор из Кирсанова, мельница и герб района из Петровского, свинки, медведи, тамбовские волки и разнообразные сказочные персонажи, красочные панно всё из того же корнеплода - фантазия авторов проектов действительно безгранична! Представили петровцы и многочисленные мини-скульптуры - сороконожки, ёжики, утята, гномики и пальмы забавляли детей и удивляли взрослых. Не могли не задержаться многочисленные гости у площадки, на которой мы представляли сказку "Картофельная радость" и распевали частушки. Не проходили мимо столов с разносолами, закусками, горячим чаем с домашней выпечкой.
Пока часть горожан и гостей Тамбова наслаждалась пиром для души, другая посещала торговые палатки потребительского общества "Петровский кооператор", ОАО "Дубовое", фермеров Николая Тимохина, Алексея Кузнецова, Севды Амирослановой, Надежды Поповой, предпринимателя Михаила Зайцева и других товаропроизводителей. Петровцы предлагали на продажу мёд, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, шашлык, кур-гриль, мясо птицы и кроликов, перепёлок и баранину, сало, перепелиные яйца, саженцы винограда, петровский лимонад и яблоки. Надо заметить, что наш товар пользовался большим спросом. В первый день всего за полтора часа раскупили 6 тонн яблок (всего ОАО "Дубовое" на ярмарке реализовало 10 тонн вкуснейших плодов четырёх сортов), 2000 штук перепелиных яиц, более 50-ти килограммов крольчатины. Интересовались гости ярмарки работами мастеров: изделиями из полимерной глины Елены Гладких и студийцев Дома детского творчества, глиняной игрушкой и украшениями Натальи Подлесновой и учащихся Петровской ДШИ.
Во второй день работы ярмарки в 9 часов стартовал праздник тамбовской картошки, в огромном котле было сварено 379 килограммов картофеля (по числу лет от основания Тамбова). А жарился картофель на тульской сковороде диаметром 2,7 метра. К варёному и жареному картофелю, которым угощали всех желающих, предлагались разнообразнейшие разносолы. Тем временем на территории ярмарки вовсю шло выступление мастеров искусств, фольклорных групп Тамбовщины, работали сценическая площадка "Русское раздолье", детский городок с аниматорами, площадки "Спортивные забавы" и "Туристический бивуак", туристско-информационный пункт. В парке культуры и отдыха продолжалась инсценировка Покровской свадьбы.
В середине дня состоялось награждение лучших участников фестиваля тамбовской картошки. Оригинальность композиции, представленной нашим районом, была оценена дипломом за участие в фестивале. Администрация района благодарит всех причастных к подготовке нашей делегации к участию в самом значимом мероприятии года в масштабах региона.

Постоянно растущее число участников и посетителей ярмарки говорит о том, что она стала доброй традицией и частью имиджа Тамбовщины. Пожелаем её организаторам новых успехов!

Фестиваль воздушных змеев "Выше облаков" прошёл в первый день Покровской ярмарки. В небо над улицей Набережной взмыли около 60 воздушных змеев любых конструкций. Главное условие участия в конкурсе - змей должен парить в воздухе не менее пяти минут. Жюри учитывало оригинальность, зрелищность и технические достоинства конструкции.
Наш район представили Алексей Рябухин, Леонид  Брежнев и Александр Черкасов. Леонид Брежнев занял первое место в номинации "Мисс воздушная змейка". Его модель не только маневрировала в воздухе самое продолжительное время, но и показалась членам жюри наиболее красочной и привлекательной - почти десять минут над областным центром парил змей с изображением герба нашего района. Александр Черкасов занял второе место в номинации "Властелин небес", где соревновались самые крупные конструкции. Этот змей тоже красноречиво свидетельствовал о том, какое муниципальное образование представляет его хозяин - на конструкцию была нанесена карта района. Алексей Рябухин отмечен грамотой за участие в фестивале-конкурсе воздушных змеев в рамках Покровской ярмарки
 
Автор: 
Тамара Толстова
Владимир Краснослободцев
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх