Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мы крепко держим спину!

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
14.10.2015
Ежегодно 15 октября отмечается  День белой трости,  а 25 октября – Международный день собаки – поводыря. Эти даты не праздники, а повод напомнить всем, что рядом с нами есть люди, которые плохо видят,  и жить им несравнимо сложнее.
                      
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 200 млн. человек в мире являются инвалидами по зрению, каждую секунду   по разным причинам слепнет один ребенок, каждые пять – взрослый. По официальным данным, более миллиона людей в России – с патологией зрения, около 300 тысяч слепых и слабовидящих,  ежегодно рождается 4 процента слепых и слабовидящих детей.
Мир людей незрячих значительно отличается от мира, в котором привык жить и живет тот, кто видит, к услугам зрячего целая вереница образов. У слепых все иначе. Попробуйте прожить день,  закрыв глаза. Слепота – недуг, который будит в человеке страх перед тем, что его окружает, боязнь мира за пределами дома.
В Европе почти каждый незрячий имеет собаку – поводыря, “глаза” на поводке. В России все куда плачевней – всего лишь 3 процента. Собака –   поводырь  служит связующим звеном между слепым человеком и миром зрячих людей. Самостоятельность, приобретенная с помощью поводыря, помогает незрячим найти работу, друзей, увлечения, получить образование, справляться с повседневными бытовыми проблемами. Чтобы вырастить, обучить собаку и  передать ее  инвалиду, необходимо затратить  650 тысяч рублей. У нас в стране лишь один кинологический центр подготовки собак –поводырей, который находится  в Подмосковье. В год школу поводырей “оканчивают” до 60 собак, это  – капля в море.
 Надо подчеркнуть,  что далеко не все слепые обращаются во Всероссийское общество слепых, по количеству членов которого и ведется статистика, многие, например, проживают в сельской местности, не зная о существовании подобных учреждений. Так,  в Тамбовской области около пяти тысяч  незрячих  инвалидов, а на учете  в ВОС всего лишь две с половиной   тысячи.
Люди,  потерявшие зрение, оптимизма не теряют, многие получают образование. Работают  на специализированных производствах, среди слепых встречаются талантливые художники, скульпторы, ученые, спортсмены и т. д., и помогает им палочка – выручалочка – белая трость. Об этом даже есть стихи, автор их  – Л.  Цайгер:                                                                    
 
Мне лучше трости друга не найти,
Она меня везде сопровождает
И о преградах  на моем пути
Заботливо меня  предупреждает.
Мы ежедневно ходим с ней вдвоем,
Одолевая зной, и дождь, и вьюгу.
Я часто опираюсь на нее
На тоненькую, верную подругу.
Но как бы ни ломала нас судьба,
Мы с тростью  не ломаемся, не гнемся.
Помощница мне верная она,
И мы с ней никогда  не расстаемся…
 
Трость как средство определения пути  известна давно, но история ее  как символа слепоты началась только с 1921 года в Великобритании.  В 1992 году Всемирный союз слепых выступил с инициативой отмечать 15 октября как День белой трости повсеместно.
Трость имеет различное функциональное назначение:  она является щупом для обследования пространства, исполняет роль щита от столкновения с препятствием, превращается в генератор звука, является отличительным знаком слепого и служит сигналом для водителей, предупреждая: на пути появился незрячий человек. Согласитесь, человек, уверенно идущий по дороге с белой тростью, не вызывает жалости, напротив, лишь восхищение и гордость.
Сотни людей не хотят мириться со своим положением, вызванным травмой или болезнью. Они борются, делают все  возможное, чтобы жить полнокровно, работать и учиться. И всегда при желании можно приспособиться,  мобилизуя то, что осталось здоровым, либо с помощью технических средств реабилитации. Существуют около 10 центров реабилитации в России, где незрячих людей обучают работе на компьютере, пользоваться сенсорными телефонами, передвигаться с помощью современной системы навигации. 
 
Подробную информацию вы можете получить в Жердевской местной организации Всероссийского общества слепых по адресу: г. Жердевка, ул. Первомайская, 180 (здание МФЦ,  1-й этаж) или по телефонам: 5-17- 73,  8-905-085-21- 43.
 
 
 
Автор: 
Л. Бондарук. Фото из архива местной организации
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх