Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Об этом трудно вспоминать

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
13.10.2015

     В год 70-летия Великой Победы мы открываем новые страницы из жизни своих односельчан.      Одной из таких является Марья Тимофеевна Шаломова, которой исполнился 91 год.
Ещё свежи в её памяти воспоминания о трудных годах детства. Родилась она 31 декабря 1924 года в с. Николино в многодетной семье. С утра и до поздней ночи трудились родители в поле и дома. Без дела не оставались и дети.
     Марье шёл 18-й год, когда началась война. Несмотря на юный возраст, она старалась внести свой посильный вклад в приближение Победы - работала в Свердловской области на разработке торфа.
     В военную пору важен был труд всех, от мала до велика. Работа была тяжёлой. Из всех орудий труда - лопата и тачки. Работали без выходных, стараясь добыть больше торфа, который необходим был людям, паровозам, заводам. От болотной воды у женщин болели ноги, поэтому даже летом они ходили в шерстяных носках. Жили в казарме, где стояло 300 коек, работали бригадой по 30 человек.
     - Когда освободили Ленинград от блокады, - вспоминает Марья Тимофеевна, - нас перевели работать в Ленинградскую область. Сойдёт снег, просохнет немного земля - и начинается наша работа. Весной и летом сушили торф, осенью - грузили его. Зайдёт в казарму комендант крикнет: «Девчонки, фронт ждёт топливо». Мы идем грузить торф. Носили в корзинках в вагоны. Погрузишь один состав - подходит другой. Работали с утра и до позднего вечера. И так до зимы.
В декабре 1945 года Марья Тимофеевна вернулась домой. И в мирное время женщина трудилась не покладая рук: сажала махорку, работала почтальоном, телятницей, дояркой. Спокойно потекла мирная жизнь: образовалась семья, родились дети, там и внуки, правнуки.
- Как хочется ещё долго жить и радоваться за всех близких, - говорит Марья Тимофеевна, - за то, что мы живём в мирное время, что не доносятся взрывы, стрельба и ощущать, что во всё это и я внесла свой вклад.
     Родина по достоинству оценила труд этой женщины, наградив медалями «Ветеран труда» и «Материнства».

Фото
из семейного архива.

Автор: 
Наталия ШАРОВАТОВА
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх