Ах, картошка - наша русская душа

« Сельская новь »
42
от
Среда, 14 октября, 2015 (Весь день)
1022
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/14/top68.ru-akh-kartoshka-nasha-russkaya-dusha-63233.jpg?itok=wCDKuE5A
Нынешняя, пятая по счёту, Покровская ярмарка, проходившая в минувшие выходные на Набережной областного центра, отличалась от всех предыдущих изобилием картошки, выращенной на полях Тамбовщины.  Этому традиционной в России овощной культуре была посвящена целая  аллея Фестиваля тамбовской картошки. От каждого района были выставлены на показ всевозможные скульптуры, панно из картофеля;  картошке были посвящены песни, частушки, театрализованные сценки; дегустировались блюда из картошки. Вот уж, действительно, было на что посмотреть, что отведать!  

Завораживала  гостей ярмарки скульптура "Дама в красной шляпе", представлявшая собой образ хозяйки экспозиции знаменских мастеров.  Скульптура, а также панно из картошки - произведения, выполненные индивидуальным предпринимателем Еленой Мамонтовой и работниками районного Дома культуры. Привлекал внимание со вкусом оформленный уголок "Ах, картошка, ты, картошка, наша русская душа!" с образцами сортов, которые выращиваются предприятиями ООО "Золотая нива" и "Совхоз Сухотинский". А сколько было представлено всевозможных блюд, поделок из картофеля! Работники РДК в костюмах сказочных персонажей разыграли целый спектакль-сказку о картошке.  

На все лады прославляли героиню нынешней Покровской ярмарки и певцы. По округе разносился звонкий голос ученицы 9 класса Знаменской базовой школы Тамары Мазаловой, (руководитель Надежда Бренёва), исполнявшей частушки о картошке, которые сочинила художественный руководитель РДК Нина Вишнякова. 

Не случайно, знаменцы были удостоены Диплома победителя в номинации "Сложим песню о картошке" - одной из шести, в которых оценивалось участие в Фестивале тамбовской картошки.   
Чуть повыше аллеи, где проходил Фестиваль картошки, были выставлены торговые палатки и павильоны, оборудованы выставочные площадки, бойко шла торговля продукцией сельскохозяйственного производства и общественного питания, изделиями народных умельцев. Как и в прошлом году знаменские купцы обосновались со своими лотками рядом с избой, выполненной в старинном стиле. Своими задорными песнями и частушками завлекали прохожих звонкоголосые певуньи из Дома культуры "Сахарник". Охотно раскупались картофель, мясные и колбасные изделия в палатках ООО "Золотая нива", хлебобулочные изделия и разнообразная выпечка в палатке Кариан - Строгановского элеватора, а также мясо птицы, говядина, мёд, малина, предоставленные на ярмарку фермерскими и личными подсобными хозяйствами района.   

Никто не мог пройти равнодушно мимо живого уголка. Взрослые и дети внимательно рассматривали фазанов и кур редких пород, кроликов и голубей, а также другую живность, выставленную в клетках. Именно за эту экспозицию домашних животных наш район был удостоен второго Диплома Покровской ярмарки в номинации "Самая живая экспозиция".   
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото автора
Читайте также:
Наверх