Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

"Артек" - восьмое чудо света

Номер газеты: 
42
Дата публикации: 
14.10.2015
Известную песню группы "Сплин" "Моё сердце остановилось…" артековский отряд из лагеря "Хрустальный", в котором отдыхала наша землячка, учащаяся 10 класса Знаменской базовой школы Вероника Федина, переиначив на свой лад, сделал чуть ли не лагерным гимном.  Слова сочинила Вероника. 
Активная участница всех школьных дел, она и в "Артеке" не могла усидеть на месте. Так же, была обязательной участницей очень многих конкурсов Международного детского центра. По возвращении из Крыма в беседе Вероника восхищённо произнесла: "Артек" - это восьмое чудо света! Там было так здорово, что он для нас стал почти таким же родным, как дом. А домой всегда хочется возвращаться. Очень надеюсь, что удастся побывать там ещё".
"Артек" - место для одарённых, суперактивных и креативных, для тех, кто может не только гореть сам, но и зажигать других. Поэтому, когда из областного управления образования на Знаменскую школу была выделена путёвка, кого послать в Крым долго не думали. Ну, конечно же, Веронику Федину - победительницу и призёра различных олимпиад, ведущую и участницу всех школьных вечеров и концертов, яркую, творческую личность. И Вероника оправдала все ожидания, подтвердила правильность выбора, не уронила честь родной школы и привезла из Международного детского центра целых три Диплома. А в творческом конкурсе "Поэты и прозаики" Вероника заняла первое место.
Узнав об успехах юной землячки, мне захотелось подробнее узнать о том, как ей удалось отличиться среди артековцев. И вот мы сидим у компьютера и рассматриваем чудесные фотографии. Жаль, что далеко не всё удалось запечатлеть, но самые интересные моменты артековской жизни всё же попали в объектив. На снимках - море и лучащиеся счастьем лица.
К каждой из фотографий Вероника даёт восторженный, радостный комментарий. Из этих миниатюр и получился рассказ о сказочном отдыхе в Крыму. В соответствии со своими наклонностями она выбрала отряд журналистского направления. Поэтому вся деятельность профильного одиннадцатого отряда была посвящена журналистике. Юным корреспондентам посчастливилось освещать детский музыкальный конкурс "Новая волна", организатором которого является композитор Игорь Крутой, а в представительное жюри вошли такие звёзды эстрады, как Филипп  Киркоров, Сергей Лазарев, Юлия Савиченва и Роберто Кильтересс.
- Мы были совсем рядом с артистами, находясь за кулисами, заглядывали в их гримёрку, - делится впечатлениями Вероника. - А ещё, хотя это было под запретом, нам удалось взять автограф у Роберто. Он такой доброжелательный, открытый, общительный! Повезло  также заполучить автографы у членов групп "Дискотека авария" и "Челси".
- Вероника, как я поняла, вам доверили самостоятельно освещать этот конкурс?
- Да. В "Артеке" имеется своя телестудия, где мы учились снимать и монтировать отснятый материал. Причём, мы работали в режиме "стенд-ап", вели съёмку без закадрового текста.
- Это трудно?
- Непросто, конечно. Но мы старались. И у нас получилось. Именно в номинации "Мастер стенд-ап" я была награждена одним из Дипломов.
- Коль речь зашла о победах, расскажи, за что ты получила третий Диплом? 
- О, эта награда мне дорого досталась, потому что в танцевальном конкурсе я участвовала сразу после поэтического. Всё происходило очень быстро, так, что некогда было перевести дух. И мне нужно было успеть подняться на пятый этаж к оператору, чтобы поставить нужную музыку, затем спуститься на первый и сразу выходить на сцену. Да ещё дроби пришлось отбивать в балетках. Поэтому после своего "Яблочка" я в прямом смысле была в обмороке. Очнулась уже в медпункте, когда меня приводили в чувство…
- Да, победы просто не даются. Интересно, а какое стихотворение ты читала на поэтическом конкурсе?
- Собственного сочинения. Называется оно "Осень". А в другом конкурсе - "Чтецы" - я читала стихотворение нашего земляка, поэта Геннадия Шеховцова "Майские ночи Черноземья". Меня поразили зрители. Во время исполнения в зале было тихо-тихо.
- Молодец! Только дело, видимо, не в зрителях, а в исполнителе. Судя по твоему рассказу, заняты вы были практически круглосуточно.
- Времени свободного не было вообще. Мы даже со своими вожатыми, чтобы успеть к завтраку, на экскурсию в гору поднимались в четыре утра. Вообще в лагере было столько мероприятий, конкурсов, только успевай - участвуй.
- Вероника, отдых без туризма, экскурсий не интересен. Наверняка, вы побывали в каких-нибудь экзотических местах Крыма?
- Конечно! Мы посетили развалины древнего Херсонеса. Это впечатляющее зрелище. Незабываема поездка в город-герой Севастополь, где наиболее сильное впечатление произвёл величественный памятник адмиралу Нахимову. А Ливадийский дворец, где проходила встреча Рузвельта, Сталина и Черчилля! А Воронцовский дворец! Нет слов, чтобы описать их. Это надо видеть!
Незабываемо и весело проходил фестиваль мёда на турбазе "Криничка", где мы провели целых два дня. Правда, мы, журналисты, не столько отдыхали, сколько работали: как всегда, снимали репортаж об этом мероприятии. Помимо репортажей мы выпустили две радиогазеты, посвящённые Международному Дню молодёжи и Дню кино.
Много любопытного узнали и увидели в Музее космонавтики.
- Вероника, вспоминая слова французского писателя Антуана де Сент Экзюпери: "Самая большая роскошь на земле - роскошь человеческого общения", смею предположить, что в "Артеке" этой роскоши было в избытке.
- Разумеется, у меня появилось столько друзей! При первом отрядном знакомстве, а это более тридцати человек, были представлены ребята из Дагестана. Сначала мы думали, что не найдём общий язык с кавказцами, но позже поняли, что сильно ошибались. Коммуникабельные, с хорошим чувством юмора, они сразу расположили к себе, и мгновенно обзавелись кучей друзей. В общении с Артуром, Ахмедом, Магомедсандом мы узнали о национальных обычаях горцев. Сейчас мы продолжаем общаться по скайпу, вспоминаем трогательные моменты. Например, при подъезде к "Артеку", или проезжая рядом с ним, обязательно кричали: "Крым, ура!" и обязательно громко, дружно хлопали в ладоши.
- Тоскуешь по лагерю, новым друзьям?
- Очень. В память о замечательном отдыхе я привезла из Крыма фирменную тельняшку с артековским логотипом, а из Севастополя - медальон.
- А что за красная ниточка у тебя на руке?
- За два часа до отъезда мы повязали их друг другу на запястья.
- Это так трогательно. Но от такого насыщенного отдыха, где, по сути, не было ни минуты покоя, не устала?
- Может быть, самую малость. Но усталость проходит, а впечатления, полученный заряд позитива - это надолго. Ходишь, и словно носишь в груди маленькое солнышко, которое тебя согревает. Я очень благодарна вожатым, которых все мы полюбили всей душой, за то, что они не только поддерживали наши инициативы, но и предлагали интересные идеи и помогали воплощать их в жизнь.
- В общем, отдыхали вы классно! И ты попробовала себя в новой роли - роли журналиста. Может быть, это и есть твоя будущая профессия?
- Может быть. Журналистика стала мне гораздо ближе за эти несколько дней. Я даже полюбила сиреневый цвет - цвет артековской формы. Лагерная смена, на первый взгляд, вроде бы и не очень продолжительная, но кажется, что за это время успеваешь прожить целую жизнь. Всё, что связано с "Артеком" мне бесконечно дорого. Теперь я точно знаю: "Артек - это навсегда".
 
 
Автор: 
Беседовала Надежда БИРЮКОВА Фото из личного архива Вероники ФЕДИНОЙ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх