Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Покровская ярмарка – в Книге рекордов России. Дважды!

Прошедшие выходные на Набережной Тамбова прошли с размахом. Пятая международная ярмарка в этом году представила около 800 участников из 37 российских регионов. Среди зарубежных делегаций – республика Беларусь, гости из Болгарии и Узбекистана. Для участников было оборудовано более 650 торговых мест.
В течение двух ярмарочных дней тамбовчане могли продегустировать и приобрести по приемлемым ценам различную продукцию сельхозпроизводителей: овощи, фрукты, мёд, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, молочные продукты. На суд тамбовских потребителей также была представлена выставка-продажа товаров народного промысла и ремёсел. Сотни палаток раскинулись на нескольких «уровнях» Набережной.
Традиционно это событие проводилось в духе и традициях настоящих русских гуляний с театрализованными представлениями, концертами и конкурсами.
Открыл ярмарку глава администрации области Александр Никитин. Со сцены на Площади музыки он поприветствовал участников и гостей и подчеркнул, что ярмарка – это ещё и повод подвести итоги сельскохозяйственного года.
– Пять лет назад, когда мы начинали эту трудную, большую работу, то не предполагали, какие обороты с каждым годом будет набирать этот праздник. Сегодня по рядам ярмарки можно смело изучать географию нашей великой бескрайней державы, - отметил Александр Никитин.
Второй день ярмарки был ознаменован двумя рекордами. В цифрах он выглядит таким образом: на чугунной сковороде диаметром 2,7 метров и весом 1860 килограммов было пожарено полтора центнера картофеля, выращенного тамбовскими земледельцами. Для поджаривания рекордной массы потребовалось 12 литров масла, 12 килограммов лука, 600 граммов соли. Отварной картошки приготовили 379 килограммов. Готовая картошка с пылу, с жару разлетелась вмиг.
Бумагу, удостоверяющую, что рекорд состоялся, на глазах у всех участников праздника подписал Станислав Коненко, редактор Книги рекордов России.
В этот же день и подвели итоги конкурса «Лучший участник V Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове». Среди городов области этого звания удостоился Моршанск, среди сельских территорий первенство у Сосновского района, вторым стал Рассказовский, третьим – Мичуринский.
Впервые в истории ярмарки в её рамках проходил Фестиваль картошки. Помимо выставки и дегустации картофельных шедевров он включал в себя конкурсную составляющую. В результате абсолютным победителем Фестиваля тамбовской картошки была выбрана делегация Тамбовского района.
Кроме того, к первому юбилею Международной Покровской ярмарки была учреждена и специальная медаль. Она вручалась за активное участие в организации и проведении праздничного мероприятия в течение пяти лет. В списке награждаемых – около 50 человек, в число которых вошли первые лица города и области, руководители комитетов и управлений администрации областного центра, директор муниципального предприятия «Школьник», повар, ответственный за варку корнеплодов на Праздник тамбовской картошки.

Большой фоторепортаж о ярмарке можно увидеть здесь.

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх