Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Тамбовские попрошайки: жизнь с протянутой рукой. Часть третья

Почему маленькие дети – самый прибыльный «реквизит» для сборщиков милостыни, можно ли привлечь к ответственности «мадонну» и куда смотрит власть и общественность?

Очередная часть журналистского расследования о жизни на дне Тамбова. Предыдущую часть материала в рубрике «Город на дне» можно найти здесь.

Лишённые детства

Грязный цыганёнок с пластиковым стаканом начинает обход территории с крытого рынка. Пристаёт к покупателям, в основном давя на жалость пожилых женщин. Покружившись вдоль рядов с творогом и говядиной, он идёт на Коммунальную, потом сворачивает на Носовскую, клянчить мелочь у водителей припаркованных там авто. Дальше отправляется на Октябрьскую, доходит до пиццерии, у входа которой почти всегда курят щедрые посетители. После пересекается со своими «кураторами» – вероятно родственниками, которым и сдаёт всю имеющуюся наличность.

«Мне 11 лет. В школу я не хожу. Живу в Заречном. Папы-мамы нет, бабка меня заставляет ходить побираться», – рассказывает, потупившись, мальчик, окидывая меня тяжёлым взглядом старика.

А вот его напарница, которая побирается в тех же местах, явно относится к своей работе с большей радостью, время от времени пританцовывая и что-то напевая себе под нос.

Попрошайки активно вовлекают малолетних в свой бизнес. Дети – самый прибыльный в этом деле «реквизит». Сидящей в переходе мамочке с грудным ребёнком на руках или чумазой девочке подают охотнее – срабатывает элементарная психология. Правда, дающие часто не думают о том, что младенцы, вероятно, накаченные снотворным или алкоголем, немытые и грязные, и в жару, и в мороз сутками спят на улице. Про то, как это сказывается на их развитии, говорить не имеет смысла. Бывали случаи, когда попрошаек задерживали с мёртвым ребёнком на руках.

Редко думают сердобольные граждане и о том, что же заставило женщину собирать подаяние. Почему она не идёт работать и не обращается в органы соцзащиты? А дети постарше, которые вместо того, чтобы ходить в школу, пристают к прохожим? Среди них много цыган, которых с первых лет жизни предприимчивая родня приучает к подобному ремеслу.

«Открытый мир» - гроза мошенников и профессиональных нищих

Пожалуй, единственной в нашем городе общественной структурой, которая всерьёз занимается этой проблемой, является Тамбовская региональная организация «Открытый мир».

Около двух лет назад молодая тамбовчанка Алёна Цымбал в районе Центрального рынка заметила женщину с маленьким ребёнком, который не подавал никаких признаков жизни. Алёна вызвала патруль. Нерадивая мать отделалась проверкой документов и устным внушением от сотрудников полиции и на время покинула место сбора милостыни. С этого всё и началось. Довольно быстро в Тамбове сложилась инициативная группа, и общественники отправились в регулярные рейды.

«В первую очередь мы боролись с цыганами, которые побираются со спящими на руках детьми. Возле рынка постоянно сидели две сестры. Обе с малышами, которые неестественно долго спали. Скорее всего, они давали им спиртное, это у них в традиции», – уверена заместитель председателя организации «Открытый мир» Алёна Цымбал.

«Один раз, увидев женщину со спящим ребёнком, мы вызвали и патруль, и «Скорую помощь». Правда, врачи «неотложки» осмотрели малыша довольно поверхностно. Сделав вывод, что угроз для его жизни нет, они уехали. А ведь трёхлетний ребёнок был, скорее всего, с задержкой психического развития. Он как кукла, поставишь – стоит, посадишь – сидит. За те 4 часа, что я провела с ним, мальчик не издал ни единого звука. Я наблюдала эту женщину около 3-х месяцев, и такое ощущение, что все 3 месяца она его не мыла. Ребёнка изъяли до предъявления документов. Потом вернули. Этим всё и закончилось», – рассказывает Алёна.

Кстати, спустя год активисты снова встретили эту же цыганку с тем же ребёнком. По их наблюдениям, за это время дитя совсем не подросло, что свидетельствует о серьёзных проблемах с его здоровьем.

«Или был случай, когда молоденькая цыганка на «Динамо» ходила с ребёнком, как с мешком картошки. Малыш был абсолютно невменяем, она его держала за ноги и перекидывала через плечо. Полицию это нисколько не смущало», – вспоминает Алёна Цымбал ещё об одной «бизнес-вумен» и её несчастном чаде.

К слову, побираются с детьми не только цыганки. Волонтёры не раз натыкались на многодетную мать славянской внешности из Тамбовского района, которая собирает якобы на операцию то одного, то другого своего ребёнка. На вопросы активистов попрошайка ответить не смогла и постаралась как можно скорее скрыться (по описанию, возможно, эта женщина – героиня первого материала, которая сбежала от меня, после того, как я представился журналистом и предложил ей свою помощь).

«Мадонна» в тамбовской подземке
Скорее всего, на одну из сестёр-цыганок, про которых мне рассказывала общественница, около месяца назад я наткнулся в подземном переходе. «Мадонна» – именно так называют женщин, побирающихся с маленькими детьми. У этой на руках спал не младенец, а мальчик лет трёх или четырёх. За всё время, пока я наблюдал за ними и общался с цыганкой, он не издал ни единого звука. Сначала, глядя на него, я в ужасе решил, что он мёртв. Мне понадобилось время, чтобы услышать его слабый нездоровый вздох. Вслед за ним и я вздохнул с облегчением.

Мальчик слегка шевельнул своей вялой ручкой. Немытое лицо, старая одежда. Лучше бы он жил в интернате, чем находился в подобных условиях.

«Почему он постоянно спит?», – рефлекторно вырвалось у меня. Женщина пробубнила что-то невнятное и отвернулась. Пришлось повторить, – тихо сказала, что её мальчик устал. Беседуем дальше – цыганка уверяет, что её никто не берёт на работу. На вопрос, пыталась ли она трудоустроиться и куда обращалась, промолчала. Утверждает, что неграмотна и воспитывает в одиночку ребёнка. Разговор затягивается, некоторые прохожие смотрят на меня с оттенком лёгкого порицания. Издалека сфотографировав попрошайку, сделав
небольшой круг, я собираюсь вызвать полицию, но, увы, «мадонны» и след простыл. Позже я, кажется, видел её близ кафедрального собора, но уже в одиночестве.

А что закон?
Нынешнее законодательство практически не позволяет привлечь к ответственности использующих детей корыстолюбивых граждан. Наказание предусмотрено для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в процесс сбора милостыни. Но понятие «вовлечение» неприменимо к грудным, малолетним и больным детям, которые ещё не осознают свои и чужие поступки. Полицейские зачастую вынуждены отпускать таких попрошаек, так как доказать факт вовлечения ребёнка в преступный бизнес весьма непросто.
Минувшим летом стало известно, что правовой департамент правительства дал добро на соответствующий проект депутатов Госдумы. По замыслу его инициаторов, необходимо лишь изменить понятие «вовлечение» на «использование», что позволит применять закон и к попрошайкам с грудничками, малолетними и больными детьми. Если его всё-таки примут, то использующие детей для сбора милостыни могут отправиться лет на шесть за решётку.

А что у нас?
По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Тамбовской области Людмилы Дерюгиной, вопрос вовлечения детей в попрошайничество для нашего региона мало актуален, и за последние три года не было выявлено ни единого такого факта.
В тамбовской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мне сообщили о том, что об этой проблеме они хорошо осведомлены и что решают её в основном с помощью рейдовых мероприятий. Правда, зачастую по той же причине несовершенства законодательства никаких серьёзных санкций в адрес попрошаек они применить не могут.
Как сказали в городском отделе опеки и попечительства, ни одного случая лишения родительских прав людей, побирающихся со своими детьми, зафиксировано не было. Тем не менее их сотрудники реагируют на все сигналы, поступающие от неравнодушных граждан. Правда, выезжая на место, зачастую попрошайку им найти уже не удаётся. То ли эти люди обладают поразительной интуицией, то ли (как предположили сотрудники опеки и мои знакомые из компетентных органов) они неплохо организованы. Если же всё-таки предприимчивая мать с ребёнком на месте, то нередко доказать «антиобщественность» её действий непросто. Так, на моих глазах цыганка, побирающаяся со своей маленькой дочкой, при виде тёмных мундиров спрятала стакан с мелочью и превратилась в сидящую на лавочке добропорядочную мать семейства. Полицейские проверили её документы и отпустили.

Фото автора.

Продолжение следует

Цифра: До 6 лет тюрьмы будет грозить попрошайкам, использующим малолетних детей, в случае принятия соответствующих поправок депутатами Государственной Думы.

Комментарии:

Алексей Жирнов, председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы:

– В этом вопросе я не сторонник усиления уголовной ответственности, я за правоприменительную практику Уголовного кодекса, в первую очередь за счёт привлечения общественности. Если мы говорим про попрошаек, то общественность должна реагировать на эту проблему. Если люди не будут проходить мимо, а будут сразу звонить в органы внутренних дел, и на место будут выезжать инспектор по делам несовершеннолетних и Уполномоченный по правам ребёнка и разбираться, почему ребёнок ходит с протянутой рукой и где его родители, то никакого ужесточения Уголовного кодекса не потребуется.

Евгений Таможник, Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области:

– Работа в этом направлении ведётся, и этот вопрос у нас на контроле. Из мэрии Тамбова на мой запрос пришёл ответ, что в этом году было проведено 48 рейдов, составлено 4 протокола на собирающих милостыню граждан с детьми, материалы направлены в комиссии по делам несовершеннолетних Тамбовского и Рассказовского районов. Насчёт внесения поправок в закон, я только за. Надеюсь, что если их примут и свою работу будут добросовестно исполнять ответственные за это дело органы власти, ситуация улучшится. (Евгений Таможник призвал тамбовчан не проходить мимо попрошаек с детьми и обо всех таких случаях сообщать в дежурную часть полиции).

Оксана Осетрова, журналист:

– С моей точки зрения, уличное попрошайничество – это мошенничество чистой воды. Просят ли на лечение, на хлеб для детей, стоят ли с иконами, с липовыми справками или с притихшими малышами на руках, - всё это обманщики. Если человек действительно будет нуждаться в финансовой помощи, он уж точно пойдёт её искать не на улицу. Только вот наказание за этот вид мошенничества не предусмотрено. Если депутаты законодательно приравняют попрошаек к мошенникам, а использование детей в этом «бизнесе» станет отягчающим обстоятельством, то и у полиции руки будут развязаны.

 

Автор: 
Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх