Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Пред памятью время бессильно

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
07.10.2015

Ещё один памятник землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной, появился на петровской земле. Мемориал в Шехмани стал девятым, сооружённым в районе в юбилейном году.

Вечный огонь и большие мемориалы есть в каждом городе России. Памятников, посвящённых Великой Отечественной, в десятки раз больше, чем какой-либо другой войне. Да это и не удивительно - Великая Отечественная война была и, надеюсь, останется самой кровопролитной и самой народной в мировой истории. Память о ней увековечена в грандиозных мемориалах и скромных обелисках, которые стоят в деревнях и сёлах по всей стране. 
Двадцать девятого сентября памятник односельчанам был открыт в Шехмани. На торжественной церемонии присутствовали жители села, у каждого из которых есть родственники, чьи имена здесь выбиты золотом на мраморе, всего 531 фамилия. Пятнадцать Михайловых, шестнадцать Медведевых, сорок один Матовников…
Селяне зачастую отдавали последнее на установку такого монумента. И этот памятник сооружён не только на бюджетные средства. В качестве благотворителей выступили руководитель СПК "Шехманский" Владимир Орлов, директор Шехманского лесхоза Фёдор Толочёк, генеральный директор ОАО "Агрохимия" Леонид Платонов, семья Гридневых, Наталья Третьякова, Евгений Шибин, Николай Черкасов, Александр Спицын, Сергей Медведев. Супруги Надежда и Александр Черкасовы, Александр Шипов, работники администрации сельсовета принимали участие в работах по сооружению памятника и благоустройству территории.
В церемонии открытия памятника приняли участие глава района Сергей Ефанов, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина, глава Шехманского сельсовета Юрий Объедков, местный уроженец подполковник в отставке Геннадий Медведев, школьники. Главная мысль всех выступлений - сегодняшнее событие нужно не павшим, оно нужно ныне здравствующим, особенно молодым, людям, не знавшим той войны. Чтить память предков - главная обязанность потомков-наследников их неувядаемой славы, знать, ради чего они погибли. Священнослужитель из Старого Хмелевого (Мичуринский район) отец Олег освятил памятник. 
И вот настал тот самый долгожданный момент, когда полог, прикрывавший памятник, спал. Жители села, дети и взрослые возложили к мраморным стелам венки и живые цветы
Торжественную церемонию провели работники районного Досугового центра.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх