Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Инжавино: от времён Петра Великого до наших дней

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
07.10.2015

       В субботний день 26 сентября на центральной площади было особенно многолюдно. Шла бойкая торговля различными сувенирами, на радость детям работали различные аттракционы, педагоги дополнительного образования центра “Радуга” проводили мастер-классы. Повод такому веселью был весомый - посёлок отмечал 310-летие со дня основания.
Готовились к нему долго и тщательно: продумывалась программа праздника, подарки и сувениры, разрабатывался сценарий и т.п. Организаторы праздника (был создан специальный оргкомитет по подготовке) во главе с главой посёлка Геннадием Лабутиным ставили своей целью сделать всё, чтобы этот день был ярким, богатым на впечатления, запоминающимся и по-настоящему праздничным. И это удалось. Убедиться в этом смогли все присутствующие на центральной площади.
     Перед торжественным открытием праздника состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню. А юные спортсмены Инжавина стали участниками легкоатлетического пробега в честь дня рождения посёлка.
     Своеобразной былиной о родном крае была торжественная часть  праздника. Сценарий яркого, красочного театрализованного представления был разработан художественным руководителем Инжавинского КДЦ Людмилой Гвасалия. Одна за другой менялись картины, отражающие главные исторические вехи посёлка, неразрывно связанные с важными событиями страны.
     Открыли представление учащиеся Инжавинской средней школы и её Землянского филиала. Подготовили их выступление Инна Бедарева, Надежда Башмакова, Светлана Кузнецова. Юные спортсмены исполнили композицию с флагами. Цвета российского триколора - белый, синий, красный - и флага поселка - желтый и зеленый - заполнили импровизированную сцену. Полотна, играя яркими цветами на солнце, сливались воедино, символизируя связь инжавинцев разных поколений, живущих когда-то и здравствующих ныне, с судьбой страны.
     В далёком прошлом территория, которую сегодня занимает наш район, считалась крайним рубежом Руси. Нередки были столкновения русичей с войсками татаро-монгол. Историко-этнографическую картинку «Бой с татарами» сыграл на площади творческий коллектив из г. Уварово «Серебряный витязь». Старинные кольчуги, шлемы, оружие, приёмы ведения боя завораживали зрителей, мысленно унося в прошедшую эпоху.
     Важной для Инжавина датой стал 1705 год - год основания посёлка. Тогда по Указу Петра Великого на нашей благодатной земле появились первые поселенцы. «Восстановили» картину далёкого прошлого участники театрализованного представления - перед зрителями предстал сам Пётр I (в его роли выступил Дмитрий Сотников) со своей свитой (Сергей Попов, Сергей Курбатов). Был зачитан царский Указ о поселении на местной земле однодворцев, и вот уже на импровизированной сцене - «первые инжавинцы». Простые русские люди, они заняты повседневными хозяйскими делами: сеют хлеб, заготавливают дрова, работают в кузнеце (к слову, на празднике была воссоздана настоящая мини-кузница - Вячеслав Курбанов со своим помощником на глазах у зрителей из раскалённого железа ковали различные предметы хозяйственного назначения). Артисты, облачённые в соответствующие эпохе костюмы, настолько вжились в роли, играли так реалистично, что невольно верилось - так всё и было тогда, 310 лет назад. Происходило всё действо под музыкальное сопровождение - песню «Многая лета Русской земле». Театрализованное представление удачно дополнял хореографический коллектив (художественный руководитель Людмила Коптяева). В представлении также были задействованы учащиеся коррекционной школы-интерната.
     Значимым событием для наших предков были ярмарки. Шумные, массовые они неизменно проходили по большим праздникам на главной площади посёлка. Себя показать, на других посмотреть, что-то продать, что-то купить - съезжались сюда и жители других поселений. Участники представления постарались воссоздать ярмарку прошлых лет. Празднично одетые торговки предлагали различные товары - платки, валенки и т.п. Как и когда-то крутилась разноцветная карусель, ходил по ярмарке шарманщик, отплясывали цыгане, а на радость детям по площади на ходулях вышагивал огромный человек, приветливо улыбаясь всем. Участники ярмарки (а это были работники клубных учреждений района, участники хореографического коллектива «Эдельвейс» под руководством Светланы Кузнецовой) заполонили буквально всю площадь, вовлекая гостей в театрализованное действо.
     Мирную жизнь сменяли грозные годы, когда инжавинцам наряду с другими соотечественниками приходилось защищать свою страну от врагов. Во все века, если это требовало время, проливали наши земляки свою кровь за родную землю. Так было в годы Великой Отечественной войны. Артисты Инжавинского народного театра (руководитель Елена Денисова), работники Культурно-досугового центра и участники военно-патриотического клуба «52-я параллель» представили сцену водружения флага над рейхстагом.
     Ярким финалом праздничного представления стало появление на площади байкеров - любителей и поклонников мотоциклов, своеобразный символ сегодняшнего дня - стремительного, смелого, яркого.
     Поздравить своих земляков со столь знаменательной датой в жизни Инжавино пришли глава посёлка Геннадий Лабутин, председатель районного Совета народных депутатов Геннадий Селезнёв, депутат Государственной Думы Тамара Плетнёва. Каждый из них обратился со словами приветствия и добрыми пожеланиями к присутствующим на празднике. Они отметили, насколько богат наш край талантами, творческими личностями.
- На протяжении многих лет Инжавино развивалось, хорошело, - отметил Геннадий Лабутин, - сегодня посёлок по праву является общественно-политическим, культурным центром района. Здесь трудятся прекрасные производственники, педагоги и врачи, работники культуры и спорта.
Он искренне поблагодарил жителей за большой вклад в развитие и благоустройство посёлка, за достойное воспитание подрастающего поколения.
     Одним из самых приятных моментов праздника стало чествование людей труда, чьими руками создаётся и укрепляется благосостояние рабочего посёлка. Их немало. Это добросовестные работники различных предприятий и организаций поселка, активисты общественной и молодёжной жизни, лучшие хозяева домововладений. Особо были отмечены те, кто следит за чистотой райцентра.
     В рамках праздника также состоялось чествование молодой семьи Евгения и Лидии Башмаковых, заключивших брак в этот день. С напутственными словами к ним обратились глава поселка Геннадий Лабутин и начальник отдела ЗАГС администрации района Валентина Семёнова.
     В ходе праздника состоялось вручение удостоверений новым членам районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов.
Прекрасным подарком для инжавинцев стало выступление народного хора ветеранов войны и труда (художественный руководитель Людмила Щевцова). В продолжение праздника перед гостями выступил вокальный ансамбль «Каприс». Дарья Полубояринова, Лариса Загонова и Ольга Васильева дарили инжавинцам песни в своём исполнении.
     Ещё один сюрприз жителей посёлка ждал вечером - с концертной программой выступил прославленный Государственный академический ансамбль песни и танца «Ивушка», который подарил всем присутствующим немало приятных минут.
     Не оставило равнодушных и файер-шоу - одно из самых популярных и востребованных сегодня развлечений на любых праздниках и торжествах.
      Закончился праздничный день ярким фейерверком.

Фото
Светланы КОНДРАТЮК, Инны ГУЩИНОЙ,
Дмитрия СИБИЛЁВА.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх