/images/ad-victory.jpg

Он родился и вырос на нашей земле

« Трудовая новь »
46
от
Среда, 7 октября, 2015 (Весь день)
1276
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/10/07/top68.ru-rodilsya-i-vyros-na-nashei-zemle-62869.jpg?itok=foswH5eS
    Разноплановый прозаик, поэт, драматург, академик… В его честь 30 сентября в селе Коптеве, на родине известного всему миру писателя прошло торжество, которое дало хорошую возможность участникам мероприятия, ценителям литературного наследия Сергея Николаевича Сергеева-Ценского прикоснуться к его творчеству.
    Об этом в своих выступлениях говорили глава администрации Рассказовского района  А. Кузнецов, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела администрации Тамбовской области В. Ивлиева, директор музея-усадьбы С. Рахманинова "Ивановка, заслуженный работник культуры РФ     А. Ермаков, член Тамбовского отделения Союза писателей России, лауреат Всероссийских и областных премий Н. Наседкин. Участники торжества, среди которых работники библиотек, учителя русского языка и литературы, школьники, общественность, возложили в этот день живые цветы к мемориальной доске Сергеева-Ценского, отдавая дань памяти классику литературы, в творчестве которого прослеживалась судьба целого поколения.
    Обзорную экскурсию по музейным комнатам провел А. Ермаков. Александр Иванович вспомнил интереснейшие факты биографии нашего знаменитого земляка, познакомил взрослых и детей с его личными вещами.
    Основная часть мероприятия  - литературно-музыкальная композиция "Сын земли Тамбовской" - прошла в уютном светлом зале музея.
    - Сама аура в этом литературном салоне способствует тому, чтобы вспомнить слова, стихи, написанные Сергеевым-Ценским, - говорит глава муниципалитета А. Кузнецов. - Приветствую всех на Рассказовской земле, где родился поэт, драматург, почтить его память.
    Анатолий Николаевич в своем выступлении отметил, что возможно со временем, музей будет расширяться. Сейчас же в этом обновленном здании наряду с музейными комнатами расположены учебные кабинеты и открывшийся в нынешнем году единственный в области частный детский сад "Агроша". В Коптеве разбит парк, строится церковь, силами добровольцев в Преображенье провели определенные работы в храме.
    В свою очередь, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела нашего региона В. Ивлиева подчеркнула, что Рассказовский район возглавляет неравнодушный, вдумчивый человек, который заслуживает за свой труд слова признательности. Валентина Ивановна вручила в этот день А. Кузнецову благодарственное письмо от Управления культуры за личный вклад в становление музея Сергеева-Ценского и сохранение литературных традиций Тамбовской области.
    В. Ивлиева озвучила, что в рамках празднования юбилея известного писателя в областном центре прошла литературная акция с участием библиотекарей и писательской организации. Отметила, что в двух населенных пунктах Рассказовского района - поселке Зеленом и селе Новгородовке - побывал библиомобиль. Главным аккордом стало мероприятие в музее села Коптева, что особо значимо в Год литературы в Российской Федерации. Администрация Тамбовской области также внесла в нынешнем году весомый вклад в укрепление материальной базы музея С. Сергеева-Ценского в Алуште (республика Крым), где долгое время жил наш знаменитый земляк.
    - Многие годы Сергей Николаевич Сергеев-Ценский был в Крыму, но никогда не прерывал связь с родной Тамбовщиной, - говорит А. Ермаков. - В уникальнейшей библиотеке, собранной писателем, находился шкаф, который назывался тамбовским, где были различные издания. Он следил за событиями,  происходящими в нашем крае. 
    Александр Иванович подчеркнул, что такие известные  произведения великого русского писателя как "Преображение России", "Севастопольская страда" охватывают колоссальный временной период нашего государства.
    - Читайте Сергеева-Ценского и вы найдете ответы на любые темы, касающиеся жизни нашей страны, жизни нашего народа, - сказал А. Ермаков, обращаясь к аудитории. - Отрадно, что имя писателя популярно не только у нас, но и за границей. Например, в Китае он является одним из самых издаваемых авторов. А в прошлом году в Польше вышла монография Сергеева-Ценского.
Александр Иванович сообщил присутствующим очень хорошую новость:
    - Накануне Нового года в Коптеве пройдет презентация. Совместно с литературно-мемориальным музеем  писателя в Алуште, Российской государственной библиотекой мы подготовили факсимильное издание первой книги стихов Сергеева-Ценского "Думы и грезы", которую напечатают в конце ноября. Ценители его творчества будут приятно удивлены.
    Волнительно прозвучали со сцены стих тамбовской поэтессы Майи Румянцевой "Он имя взял из речки этой" и проникновенные строки Сергеева-Ценского "Родина" в исполнении актера Тамбовского драматического театра,  выпускника Коптевской школы Вячеслава Шолохова. Зарина Усманова, ученица Верхнеспасской СОШ, с чувством прочитала стихотворение "Наш язык", Марина Харитонова исполнила песню "Родной край", классическое произведение Римского-Корсакова на слова А. Майкова "О чем в тиши ночей" представила на суд зрителей Зоя Крушатина (аккомпаниатор Татьяна Поливода).
    Прекрасная музыка известных авторов, таких как Шопен, Чайковский, Рахманинов, прозвучала в исполнении пианиста Александра Малютина, который доставил публике минуты истинного наслаждения.
    Праздник продолжился в Доме культуры села Коптева, полный зрительный зал которого приветствовал бурными аплодисментами артистов Тамбовского молодежного театра. В этот знаменательный день селяне с большим интересом и  удовольствием посмотрели спектакль "Жених" по пьесе Островского.
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх