Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

205... Какие наши годы!

Номер газеты: 
29
Дата публикации: 
18.07.2012

7 июля жители и гости Ивановки праздновали юбилейный день рождения села.

   Получился этот праздник по-русски широким, душевным и хлебосольным. Организаторы его - работники муниципалитета и Дома культуры - при дружной поддержке сельских и заезжих артистов подготовили насыщенную и разноплановую программу, в которой нашлось место награждениям и песням,  танцам и спортивным играм, фейерверку и даже открытию отреставрированной достопримечательности села - фонтана.

   Юбилей - всегда не просто праздник, а повод оглянуться назад, подвести черту под очередным жизненным отрезком. Два с «хвостиком» века дистанция солидная. По этой отнюдь не гладкой дороге прошла Ивановка через не одну войну, вдоволь хлебнула горя в революционную смуту, рвала жилы на строительстве колхозно-совхозной жизни. 
   Не само село, конечно же, а люди, его составляющие. Простые труженики самого распространенного на наших черноземах рабоче-крестьянского сословия. Это благодаря их рукам, их мастерству, мудрости  и упорству, благодаря их любви к малой родине до сих пор смотрит двухвековая Ивановка на мир удивительно молодо и бодро, встречая гостей блеском куполов чудом сохранившегося в годы религиозных гонений храма Иоанна Предтечи.
   Безусловно, старинное село не могло полностью избежать пагубного действия урбанизации, выразившейся в оттоке населения в города. Возраст среднестатистического ивановца сегодня стал заметно солиднее, но… 
   В отличие от многих сел и деревень, либо уже исчезнувших с лица земли, либо поредевших до неузнаваемости, Ивановка не сдается. 
   И происходит это во многом благодаря тому, что там не просто сохранили, а даже преумножили свой экономический фундамент два коллективных сельхозпредприятия - СХПК «Борец»  и ООО «Агротехнологии», гарантирующие людям постоянную работу и пусть не городского уровня, но столь же постоянный заработок. 
   Помимо этого действуют в границах Ивановки два Дома культуры, библиотеки, почтовое отделение, АТС, аптека, врачебный участок и достаточно разветвленная торговая сеть. Словом, все то, что называют социальным сервисом и что должно делать жизнь сельчан как можно более комфортной. В этом плане селу не угнаться за городом, а вот гостеприимством, искренностью чувств, широтою души мы точно дадим фору многоэтажным мегаполисам. Праздновали ивановцы 205-й день рождения малой своей родины широко и искренне, так, как могут, пожалуй, только русские люди. 
   Официальная часть праздничных мероприятий началась в Доме культуры поселка совхоза «Россия», где к юбилею подготовили не только концертную программу, но и выставку, рассказывающую о вчера и сегодня Ивановки. 
   Под колокольный перезвон вышла на сцену наша народная «Смородинка», встречая земляков и гостей села хлебом-солью и звонкой песней. Их, песен, было много в этот день. Как много было и награждений  наградами регионального и районного уровня. 
   Чествовали самых достойных и уважаемых людей. Поминали солдат Великой Отечественной войны. Глава Первомайского сельсовета В. Мокина подвела итоги конкурса на лучший приусадебный участок, победителями которого и обладателями денежных призов стали В. Володина, Л. Свиряева и Г. Иванова. Приз зрительских симпатий оказался в руках у  В. Володина. 
   Чуть позже местом народного притяжения стал фонтан, который когда-то был своеобразным памятником социализму, а потом перестроечному лихолетью.
   Заброшенную конструкцию к юбилею не просто отремонтировали, а модернизировали, украсив чашами и оснастив освещением. 
   Любители активного отдыха играли в пинг-понг, шахматы и волейбол. Дети отдали должное большому резиновому батуту. Работали выездные торговые точки, зазывающие покупателей ароматным дымом жарящегося шашлыка. «Гвоздем» вечерней, а точнее, ночной программы стало выступление музыкальной группы из Тамбова. 
   Уставшие, но довольные, многие ивановцы разошлись по домам лишь под утро. А почему бы и нет? Ведь это и про них так верно спел Розенбаум: «Любить, так любить, гулять, так гулять!..» 
   С юбилеем тебя, добрая старая-молодая Ивановка! 
Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх