Лента новостей
Статья3 июля 2012, 09:18

1812 год: великий год России

Наполеон отправил гонца в Париж, чтобы сообщить нации об очередной великой победе французского оружия. Кутузов писал царю: "Слава Богу! Мы победили!" У каждого из них были основания. Французы потеряли 58 тысяч солдат, русские - 44 тысячи. Император так и не решился ввести в бой Старую гвардию. Это арифметика. Хотя стороны готовились к продолжению битвы на следующий день, Кутузов ночью увёл армию, а затем принял решение об оставлении Москвы. Это стратегия.
14 сентября враг вошёл в полупустую Москву. На другой день она загорелась. Французские историки обвиняют в поджоге русских, российские - наоборот. Старая столица горела шесть дней, выгорело три четверти жилых построек. Наполеон посчитал, что война закончена и стал пытаться договариваться о мире через Лористона. Несмотря на то, что предлагаемые условия для России были мягкими (роль младшего брата), договориться не удалось. Кутузов заявил, что вести переговоры о мире не в его компетенция. Александр I сказал, что "это вы считаете, что война закончилась, а мы считаем, что она только началась". Пять недель французы находились в разорённой Москве (сам император считал это ошибкой).
С миром не получилось… Холодало… Кушать было нечего, а хотелось… Отряды, посылаемые в окрестные сёла за провиантом, исчезали. Кроме того, Наполеон на какое-то время потерял русскую армию. Он предполагал, что она ушла на восток, к Волге.
А Кутузов совершил марш-манёвр и разместил свои силы в 80 километрах южнее Москвы в районе Тарутино, перекрыв путь французам на юг. В Тарутино русская армия отдыхала, собиралась с силами, получала пополнение, вооружение, продовольствие. Каждый день пребывания здесь старый фельдмаршал называл "золотым днём". 19 октября 1812 года Бонапарт уводит свою армию из Москвы (115 тысяч солдат и свыше 10 тысяч телег с награбленным добром). Перед этим он отдаёт приказ взорвать Кремль. И это делает цивилизованный, европейский образованный полководец! По счастливой случайности преступление не удалось.
Попытки прорваться на юг (как и предполагал Кутузов) пресекаются окрепшей русской армией. Завоеватели вынуждены отступать по той самой старой смоленской дороге, которую они хорошо изучили по пути на Москву. Все окрестные сёла были сожжены и разграблены. Отступление постепенно переходит в бегство.
Южнее идёт русская армия, не ввязываясь в сражения, но и не пуская врага на юг.
Севернее французов сопровождают ополченцы и партизаны, постоянно нападая на отставшие части. "Великая армия" не знает ни покоя, ни передышек. Воевать не с армиями, а народом Наполеон не привык. Образно ситуацию обрисовал Л. Толстой. Он уподобил императора фехтовальщику, который вынул шпагу, принял красивую позу, а его… хрясь дубиной по голове.
Партизанское движение растёт, ширится. По России распространяется слух, что того, кто идёт в партизаны, освободят от крепостной неволи. Крестьяне, не ожидая команды помещиков, сами создают отряды, иногда довольно крупные. Так, отряд Г. Курина насчитывал не менее пяти тысяч человек, отрядом женщин и подростков (не менее трёх тысяч человек) командовала старостиха Василиса Кожина.
В партизаны переводили и некоторые регулярные соединения русской армии, из которых формировали "летучие отряды", совершавшие рейды против неприятеля (Д. Давыдов, А. Сеславин, А. Фигнер).
Это и есть народный патриотизм. Но был и салонный. Российская знать отказывалась говорить на французском языке, а он для дворян был вторым родным. (Страшно, аж жуть!)
Московский градоначальник Ф. Ростопчин приспособил под ночной горшок бюст Наполеона и велел высечь своего повара-француза. (Не правда ли, круто?)
Но это так, шелуха…
Положение "Великой армии" становится катастрофическим. Наступают холода. Лошади гибнут от бескормицы. Кавалерия становится пехотой. Тянуть пушки некому. Артиллерия также становится пехотой. Есть нечего… Дерутся из-за павших лошадей. И не только. Кутузов пишет в письме жене 9 ноября: "Вчерась нашли в лесу двух французов, которые жарят и едят третьего…"
Возможность окончательно добить армию Наполеона была у русских на Березине (26-29.11.) Но из-за несогласованных действий военачальников это не удалось. Хотя в плен попали около 25 тысяч вражеских солдат, Наполеону, всем его маршалам и генералам, Старой гвардии и около 7 тысяч солдат удалось переправиться через реку и спастись. 5 декабря император покидает армию, чтобы вернуться во Францию и собрать новую.
Остатки некогда "Великой армии" переправились через Неман 14 декабря 1812 года, причём, в том же самом месте, где начиналась кампания. Из полумиллионной армии на другой берег перешли несколько тысяч оборванных, небритых, голодных горемык. Всё, что осталось.
На этом Отечественная война закончилась. Народ, как и в 1612, спас свою страну. Москва, а не сановный и чиновничий Петербург, стала символом России. Люди осознали своё единство как нация, на время забыв, кто их них рабы, а кто хозяева. Этот феномен единения власти и народа проявил себя ещё раз в 1941-45 годах.
Интересно, а сейчас это возможно?

Автор:р. п. Знаменка