Лента новостей
Статья26 июня 2012, 18:37

1812 год: великий год России

В 1804 году Первый консул Франции генерал Бонапарт провозглашает себя императором Наполеоном I и получает возможность единолично решать судьбу своей страны, а затем и Европы. Войны, которые вела сначала республиканская Франция, а позже Империя, трансформировались из оборонительных в захватнические. Целью Наполеона было завоевание господства в Европе, а возможно, и в мире. На пути достижения этой цели стояли две страны: Англия и Россия.

Островная Англия для французов, не имевших сильного флота, была неуязвима. Без покорения бескрайней России, обладавшей неисчислимыми ресурсами, стать "хозяином мира" также было невозможно.

Для противодействия устремлениям Наполеона создаются антифранцузские коалиции. Англия предпочитает их финансировать, от России требуется "пушечное мясо". В войнах с Францией 1805, 1806-07 наша страна терпит поражение. (02.12.1805 - Аустерлиц, 14.06.1807 - Фридланд).
21 ноября 1806 года французский император подписывает декрет о континентальной блокаде (прим. - все даты в статье приводятся по новому стилю). Этот закон запрещал всем странам, зависимым от Франции (а таких в Европе было много), поддерживать любые сношения с Англией. Целью данной акции было "заморить Британскую империю голодом", так как она была сильно зависима от ввоза продовольствия, и ослабить экономически.
7 июля 1807 года Александр I подписывает Тильзитский мир, условия которого диктует Наполеон. По нему, во-первых, Россия признавала все завоевания Бонапарта, а его самого - императором и вступала в союз с Францией. Во-вторых, Россия обязана была порвать с Англией и присоединиться к континентальной блокаде. Хотя территорию свою мы не теряли и денег не платили, условия мира для России вряд ли можно было назвать выгодными. Желая укрепить союз, Наполеон последовательно сватался к сёстрам Александра I: великим княжнам Екатерине Павловне и Анне Павловне, но получил вежливый отказ. (Как знать, если б женился, может, и войны не было бы?). Несмотря на внешнюю любезность монархов, отношения между ними всё более обострялись.
Из-за того, что были разорваны экономические связи с Англией, внешняя торговля России за 1808-12 годы сократилась на 43 %. Расстраивалась и финансовая система. В 1809 году бюджетный дефицит страны вырос по сравнению с 1801 годом с 12,2 млн. рублей до 157,5 млн. рублей, то есть почти в 13 раз. Не надо забывать и том, что наша страна одновременно вела ещё несколько войн (в1806-12 годах - с Турцией, в 1804-13 - с Ираном, в 1807-12 - с Англией, в 1808-09 - со Швецией, в 1809 - с Австрией). Короче, подписанты понимали, что Тильзитский мир не может быть вечным. Кроме того, Бонапарта очень сильно раздражало то, что Россия втихую возобновила свои связи с Англией и торговала с нею через третьи страны.
Стороны стали готовиться к войне. Росли армейские расходы, призывались под ружьё новобранцы, привозилось и закупалось вооружение. Во французскую армию включались и воинские контингенты покорённых Наполеоном стран. Иногда в исторической литературе наполеоновское нашествие называют "нашествием двунадесяти языков". К концу 1811 года численность армий у будущих противников была примерно одинаковой (986 тыс. - у французов, 975 тыс.- у русских; сюда включены и армии, воевавшие с Ираном и Турцией, а также гарнизоны по всей стране).
22 июня 1812 года через своего посла Ж. Лористона Наполеон объявляет войну России. А 24 июня "Великая армия" переходит через пограничный Неман. Война началась…
Планируя военные действия, русский Генеральный штаб разместил армии таким образом, чтобы перекрыть все направления возможных ударов неприятеля. 1-я Западная армия (127 тыс. человек, командующий М. Барклай-де-Толли) закрывала путь на столицу - Петербург, 2-я Западная (49 тыс., ком. П. Багратион) - путь на Москву, 3-я Западная (44 тыс., ком. А. Тормасов) прикрывала киевское направление. Армия вторжения врага насчитывала 450 тысяч солдат.
Император Франции все свои победы одерживал примерно по одной схеме: одно-два приграничных генеральных сражения, разгром армий противника и "извольте капитулировать". Сбой был только в Испании.
Французы нанесли удар между 1-й и 2-й русскими армиями. По отдельности давать сражение было самоубийством, и наши войска стали отступать к Смоленску, чтобы соединиться. Главным направлением для Наполеона была Москва. Взятие Санкт-Петербурга, с точки зрения стратегии, ничего не давало, так как он занимал окраинное положение. Но всё же попытки пробиться на север и юг Бонапарт предпринимал, хотя и безуспешно. Фланговые удары оттянули 115 тысяч наполеоновских войск.
Когда началась война, Александр I находился при штабе Барклая. Он понимал, что армии надо пополнять, а пополнять было нечем. Если во Франции существовала всеобщая воинская повинность, и в армию призывали по мере необходимости молодёжь с 20 до 26 лет на шесть лет, то в России была рекрутчина. С определённого числа дворов забирали одного солдата, который служил 25 лет, то есть армия и в мирное, и в военное время была одинаковой по численности и в короткий срок увеличена быть не могла.
18 июля царь призывает дворян создавать ополчение из своих крепостных. Смоленская знать обещает собрать 20 тысяч, другие - тоже.
Присутствие Александра I тормозило инициативу военачальников. Многие понимали, что в армии ему не место, но впрямую-то не скажешь… Наконец, группа придворных состряпала письмо, якобы из столицы, где петербуржцы умоляли монарха вернуться, так как без него дела там никак не идут, что он им очень нужен, что они беспокоятся за его жизнь и т.д и т.п. Царь уехал. Отступление продолжалось.
Французы шли между 1-й и 2-й армиями, не давая им соединиться. Руководить войсками, находящимися друг от друга на сотни километров, было проблематично. Кроме того, Барклай и Багратион не ладили друг с другом.
Войска, народ да и придворные круги стали требовать назначения единого командующего, причём, с русской фамилией. Имелся в виду М. Кутузов, ученик А. Суворова, полководец, отличившийся в ряде войн. К тому времени он, заключив выгодный для России мир с турками, был не у дел. Его избрали руководителем сразу двух ополчений: Московского и Петербургского. Александр I, недолюбливавший полководца со времён Аустерлица, скрепя сердце, согласился, но при этом сказал: "Я умываю руки". Мол, вы хотели - получите, но я за это не отвечаю. После назначения Кутузов сказал, имея в виду Наполеона, что "проломит ему голову".
17 августа Михаил Илларионович прибыл в войска, когда армии уже соединились. Был встречен всеобщим ликованием. Солдаты говорили: "Вот приехал наш Кутузов бить французов!". Но полководец увидел, что армия не готова к битвам. Солдаты деморализованы долгим отступлением, не хватает людей, оружия, продовольствия. Отступление продолжилось…
Несколько слов о моральном духе противоборствующих сторон. Французская армия была армией нового типа. Она не знала ни поражений, ни социальных барьеров между офицерами и солдатами, ни палочной дисциплины, ни бессмысленной муштры, сильна была равенством прав. Наполеону принадлежат слова, что "каждый солдат носит в своём ранце маршальский жезл". Почти все лучшие маршалы Франции были из простонародья. Например, Ланн был сыном конюха, Ней - бочара, Лефевр - пахаря. Все они службу начинали солдатами. Костяком армии была Старая гвардия. Туда попадали те, кто воевал не менее десяти лет и участвовал не менее чем в четырёх походах. Почти всех солдат гвардии Наполеон знал лично, а они боготворили своего императора.
Иначе дело обстояло в русской армии. Суворовские традиции к 1812 году были утеряны, между дворянами-офицерами и солдатами была непреодолимая кастовая пропасть, большое число генералов были из иностранцев (Беннигсен, Багговут, Винцингероде, Фуль, Траверсе. Последний, кстати, был морским министром. Кто он по национальности? Правильно, француз!).
Но общая судьба, опасность быть порабощёнными сглаживала эти противоречия и всех делала патриотами. Солдаты жаждали сражений, а Кутузов продолжал отступать. Можно предположить, что они теперь говорили: "Вот приехал наш Кутузов и в Москву ведёт французов".
Фельдмаршал был вынужден дать сражение.
"И вот нашли большое поле, есть разгуляться где на воле". О Бородинской битве 7.09.1812 можно прочитать в любом учебнике истории. Поэтому не будем описывать подробно, но кое-что скажем. Неправильно оценив силы неприятеля (думал, что 190 тысяч), Кутузов избрал оборонительный план сражения. В реальности соотношение сил было примерно одинаковым (135 тысяч у французов, 132 тысячи - у русских. Наши имели преимущество в артиллерии).
Битва началась с крика тысяч французских глоток: "Vive l'emperеur!". Сражение отличалось необыкновенным упорством и ожесточением; французы наступали, русские оборонялись. Солдаты сражались не столько за веру и царя, сколько за Отечество. Каждый из них понимал, что судьба страны решается здесь, на этом поле. Офицеры и генералы были достойны своих солдат. Был смертельно ранен Багратион, под Барклаем убито пять лошадей, генералы-братья Николай и Александр Тучковы погибли, ведя свои колонны в атаку. Таких примеров можно привести сотни. К вечеру бой затих. Каждая из сторон считала себя победительницей.

Автор:р. п. Знаменка