Сегодня

Суббота, 22 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

1500 километров за зиму? - Легко!

Номер газеты: 
32
Дата публикации: 
08.08.2012

    Сколько времени прошло, но даже посреди лета это яркое зимнее впечатление не меркнет: стройный мужчина в гоночном лыжном костюме синей молнией промелькнул перед глазами и, заложив на повороте лихой вираж, стал стремительно удаляться. Несколько энергичных взмахов палками, и вот он уже растворился в белёсом снежном мареве."Кто это?" - только и сумела в восхищении выдохнуть я. "Это Сергей Иванов!" - пояснил кто-то осведомлённый, поразившись моей темноте. И сегодня я с полной уверенностью смею утверждать, что стыдно, будучи жителем Знаменского района, не знать, кто такой Сергей Иванов.
   Сергея Николаевича, который отметил этой весной своё пятидесятишестилетие, принято считать сильнейшим лыжником в районе. И так оно и есть, поскольку единственным достойным себя соперником он считает Вячеслава Горелова из Тамбова, и по иронии судьбы, - тоже уроженца Знаменки. Но говорить о его достижениях только в одном виде спорта было бы не верно, поскольку этот человек - универсальный спортсмен. Кроме лыж Иванов отдаёт предпочтение бегу, плаванию, одно время серьёзно занимался стрельбой из винтовки, получил первый разряд по биатлону, когда ему не было ещё и тридцати. На протяжении многих лет лёгкая атлетика шла параллельно с лыжами, и ему удавалось успешно выступать на соревнованиях, как в   одном виде спорта, так и в другом. Причём, зачастую доводилось выручать команду отдела внутренних дел и завоёвывать для неё призы и награды.
В 2000-м году Сергей Иванов выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по лыжам. Это произошло во время первенства по лыжным гонкам Вооружённых Сил Центрального федерального округа, которое проходило в Котовске. Тогда он бежал пятнадцатикилометровую дистанцию, а на другой день выступал в эстафете за нижегородскую дивизию военно-космических войск. И, не смотря на осложняющий фактор - мороз был нешуточный, порядка двадцати градусов - как выражаются бывалые спортсмены, "сделал КМС".

   А ещё Сергей Николаевич, по его словам, время от времени "поднимает гири за учителей", правда, не тяжёлый вес; каждую зиму занимается моржеванием; играет в футбол за районную команду ветеранов. Вот и не так давно, на День России, в составе знаменской команды играл в футбол в Тамбове. Тогда удалось обыграть котовцев со счётом 3:0. Сергей Иванов является чемпионом области среди лыжников среднего и старшего возрастов.

   Он говорит, что в хорошую, щедрую на снег зиму, свободно набегает за сезон тысячу-полторы километров. Ну а когда зима выпадает, как говорится в народе "сиротская", то в общей сложности получается где-то всего километров пятьсот. Естественно, что дома у него за многие годы активной спортивной жизни образовался целый склад всевозможных трофеев, добытых на соревнованиях. Кроме грамот и дипломов, считать которые - напрасный труд, множество кубков и медалей, часть из которых он щедро раздарил друзьям, детям и внукам, имеются весьма интересные награды. Из них самый дорогой сердцу - музыкальный глобус, один из первых заслуженных им призов, полученный ещё в те времена, когда районный спорткомитет возглавлял Н. Ельцов. Ещё одна памятная награда - радиоприёмник от командующего военно-космическими войсками - получена за воспитание лучшего по физподготовке взвода.
   Любовь к спорту пришла к Сергею Иванову ещё в раннем детстве, когда он, будучи мальчишкой, отмахивал ежедневно из своей родной деревеньки Печатное (Воронцовский сельсовет), а в просторечье Пески, до школы в посёлке Первомайский по шесть километров в один конец. Причём, зимой иногда приходилось возвращаться в сумерках, а иной раз и припустить бегом от появлявшихся вблизи тропы лосей и кабанов. Но всерьёз занялся спортом только после срочной службы в армии. В школе прапорщиков судьба свела Сергея с замечательным тренером по рукопашному бою. Усвоенным здесь приёмам боевого самбо он потом успешно обучал своих солдат, будучи командиром взвода.
   Тридцать один год своей жизни Сергей Николаевич посвятил службе в армии. Затем в звании старшего прапорщика уволился в запас. В настоящее время продолжает работать в войсковой части и последние два года совмещает эту работу с должностью преподавателя-организатора по ОБЖ в Первомайском филиале Знаменской средней школы. Кроме того, в системе дополнительного образования С. Иванов является руководителем клуба "Юный патриот", готовит старшеклассников к участию в военно-спортивной игре "Зарница". Его юнармейцы успешно выступали в Тамбове, Мичуринске, Инжавино. Этим летом Сергей Николаевич тренировал ребят в военно-спортивном лагере в Даниловке. А на днях шестеро его воспитанников приняли участие в параде десантников в Москве.
   Сейчас для Сергея Николаевича, как и для всех любителей спорта, наступил очень напряжённый период: не спит до трёх часов ночи - смотрит Олимпиаду, болеет за наших спортсменов. И то, что он видит, часто разочаровывает.
- Такая у нас огромная страна, - констатирует он, - а выступать некому. А у других и страна-то - на карте не видно, а медалей целая куча. Потому что отношение к спорту на государственном уровне совсем другое. Большинство побед России осталось, к сожалению, в прошлом, потому что спорт перестал быть потребностью души, а перешёл в сферу, где крутятся деньги, и порой, немалые. Прославленные имена уходят в историю, а молодой смены нет. Главная причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что спорт в нашей стране утратил свою массовость, почти совсем ушёл из сёл. А на смену ему пришли пиво и Интернет, которые стали гораздо доступнее, чем, предположим, сходить покачаться в зале или поплавать в бассейне. Даже на пляжах уже мало где найдёшь волейбольную площадку. А раньше они были повсеместно: как положено, песочек насыпан, сетка натянута. Теперь, разве что проведут раз в год "Лыжню России", подарят участникам для отвода глаз по шапочке. На этом весь массовый спорт практически и заканчивается. Обидно.
   Сергей Николаевич с ностальгией вспоминает те времена, когда Знаменка славилась сильнейшей лыжной школой, когда даже за пределами области гремели имена братьев Богомоловых, Германа Федина и других спортсменов. В те времена в качестве почётных гостей на Тамбовщину приезжали прославленные лыжники Вячеслав Веденин и Раиса Хворова, чьи автографы до сих пор бережно хранятся у С. Иванова. На сегодняшний день, с горечью констатирует он, лыж, как вида спорта, в Знаменке нет. Немного есть футбол, и то преимущественно детский. Он глубоко убеждён, что нужно всерьёз и как можно быстрее заняться вовлечением детей в спорт. И, если начать делать это, не откладывая, прямо сейчас, то, в лучшем случае, лет через пятьдесят у нас появятся достойные олимпийцы.
   Пользуясь предоставившейся возможностью, в канун Дня физкультурника Сергей Иванов попросил передать его поздравления и самые наилучшие пожелания со страниц газеты всем учителям физкультуры и тем, кто, так или иначе, связан со спортом. Особенно Александру Дмитриевичу Мамонтову, Михаилу Григорьевичу Фёдорову, Вячеславу Андреевичу Ковешникову и Сергею Вячеславовичу Овсянникову.

Автор: 
Инна ЗЯБЛОВА Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх