Лента новостей
Статья25 мая 2011, 12:50

Тамбовщина должна стать центром продовольственной безопасности страны

Непростое состояние российского агропромышленного комплекса привело к тому, что наша страна стала слишком зависима от импортного продовольствия. Потому сегодня на уровне президента и правительства ставится задача создания собственных центров по продовольственной безопасности. Поскольку Тамбовщина с ее многочисленными инвестиционными проектами за последние несколько лет стала считаться зоной опережающего экономического роста, реализацию федерального проекта «Продовольственная безопасность» предложено начать именно здесь.
По замыслу, на Тамбовщине должно производиться столько качественного продовольствия, чтобы стало возможным обеспечить им не только собственные потребности, но и соседние регионы. Для этого во всех территориях области потребуется создать современные производства, предприятия переработки сельхозпродукции.


2 февраля представители областного руководства: заместители главы областной администрации Александр ДУБОВИК и Николай КОНОВАЛОВ, а также федеральный куратор проекта «Продовольственная безопасность», депутат Госдумы Виктор КИДЯЕВ встретились с сельхозпроизводителями района, главами сельсоветов, представителями общественности. Основная цель приезда делегации из области – рассказать об огромном значении нового проекта для Тамбовщины, посмотреть, насколько наш район готов включиться в «Продовольственную безопасность».

Успеем
в «последний вагон»?


Виктор Кидяев начал свое выступление с того, что поделился информацией: около двух месяцев он тщательно изучает информацию о каждом районе нашей области, потому и слабые места Инжавинского ему известны.
- Прежде чем к вам приехать, мы зашли в магазины и увидели, что 85 процентов продукции - из других областей. Неужели тамбовчане хуже липчан или воронежцев? Разумеется, нет. Просто в Воронежской, Липецкой, Белгородской областях годами раньше начали строить современные производства. Если в ближайшие два года мы изменим ситуацию в вашей области за счет увеличения производства сельхозпродукции, то вместе с этим решатся и многие другие жизненные вопросы, - отметил Виктор Кидяев.
По его образному выражению, положение жителей нашей области сегодня таково, что нам необходимо «успеть запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». Успеем - значит, сможем конкурировать, не успеем - так и будем пользоваться чужими товарами. Руководство страны слышит тамбовчан и готово оказать поддержку. Поэтому у области есть все возможности для того, чтобы получить статус одного из центров продовольственной безопасности страны, обеспечивая качественным и доступным продовольствием не только себя, но и соседние регионы.



Мерило качества
работы - хороший
уровень жизни


Александр Дубовик обрисовал сегодняшнюю ситуацию сельхозпроизводства так:
- Тамбовщина - область аграрная, и в настоящее время доля нашей продукции растет. К примеру, производство тамбовского сахара составляет 15 процентов от общероссийского, зерна - примерно 5 процентов. Лучше обстоит дело по производству подсолнечника, но хуже по производству животноводческой продукции. Это и есть наши отправные точки.
Что касается инжавинских земледельцев, то отдельные поводы для гордости у них есть, но общий результат далек от идеального, потенциал района должен быть реализован более полно. Мерилом же качества работы должны стать не цифры урожайного сезона, а показатели жизненного уровня населения. С этим нельзя не согласиться.
Процесс реформирования, становления инжавинских сельхозпредприятий, проходивший, по оценке А. Дубовика, трудно и болезненно, завершился тем, что в районе сформировался костяк хозяйств различных форм собственности, способных работать грамотно. Однако пока и они не дают возможность инжавинцам качественно повысить жизненный уровень сельчан.
Между тем перспективы для инжавинцев появились. Сегодня инвестиционный климат района изменился, а потому надо развивать интенсивное земледелие, а также животноводство. И для начала областное руководство просит инжавинских аграриев сформировать земельные площади так, чтобы 22 тысячи гектаров, принадлежащие сегодня Тамбовскому земельному фонду, объединились в один массив.
Второй по значимости момент - это переведение работы инжавинских хозяйств на более высокий уровень производства. А для этого придется менять технологии - по ним, как и по уровню зарплат в районе, отчислению налогов, есть вопросы. Решатся эти проблемы - и изменится уровень жизни людей.
По оценке Николая Коновалова, другого заместителя главы областной администрации, в 2010 году Инжавинский район хорошо стартовал в плане освоения инвестиционных денег, а уже в нынешнем году ему предстоит осваивать 8 миллиардов рублей. Это позволит постепенно вывести территорию из положения дотационной. Птицефабрика, а затем и свиноводческие комплексы в районе Ломовки и Екатеринополья станут районообразующими предприятиями. По расчетам, каждый 10-й житель района будет вовлечен в то или иное производство. А со строительством производства здесь не только появятся дороги, но и «подтянется» вся прочая инфраструктура.



Господдержка –
за честный результат


Говоря о развитии молочного животноводства, Александр Яковлевич обратился к руководству инжавинского молокозавода:
- Вы молодцы, что раздали жителям коров, но цены на молоко надо пересмотреть, тогда федеральная и областная помощь для вас станет более существенной.
Как известно, Инжавинский молокозавод по-прежнему держит закупочные цены низкими, не отвечающими критериям оценки труда селян, хотя областной бюджет оказывает поддержку молочным кооперативам.
В нынешнем году вновь ожидается госпомощь земледельцам: в качестве поддержки фермерские хозяйства (от малых до крупных) смогут получить ее почти вдвое больше по сравнению с уровнем прошлого года. С ними будут заключаться персональные договора, однако взамен фермеры должны предоставлять достоверную отчетность по своей продукции, качество которой, к тому же, должно соответствовать требованиям. Такой подход к работе - часть программы продовольственной безопасности.

Автор:Елена Шароватова