Сегодня

Вторник, 21 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Сосновскому районному Совету народных депутатов - 15 лет

Номер газеты: 
16
Дата публикации: 
20.04.2011

До 1990 года не существовало разделения власти на исполнительную и представительную.
В 1990-ом на основе закона о местном самоуправлении такое разделение произошло, то есть депутаты получили право контролировать действия исполнительной власти. Председателем районного Совета на общественных началах был избран Алексей Дмитриевич Долгов. Его всегда отличало умение относиться к каждому делу как к последнему бою. Через полгода эта должность была переведена на платную основу. Что выбрать – работу председателя райсовета или работу руководителя сельскохозяйственного предприятия? Победила жилка хлебороба.
После ухода Алексея Дмитриевича председателем районного Совета народных депутатов стала Валентина Ивановна Баранова, бывшая до этого секретарем районного исполнительного комитета и заместителем председателя райсовета на платной основе. Обладая четким пониманием происходящего, хорошо разбираясь в вопросах администрирования, Валентина Ивановна руководила районным Советом до октября 1993 года, когда по Указу Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина Советы народных депутатов были упразднены.
В 1995 году вновь был принят закон об образовании Советов народных депутатов, и уже в середине декабря, согласно новому закону, был избран районный депутатский корпус в количестве тридцати депутатов. В выборах приняло участие 22340 человек или 66,53 процента населения нашего района. 16 января 1996 года состоялось первое заседание районного Совета народных депутатов, открыть которое было доверено Валентине Ивановне Барановой. С этого момента был начат отсчет работы представительного органа народа. Его председателем был вновь избран Алексей Дмитриевич Долгов, заместителем председателя райсовета – Валентина Ивановна Баранова.

 

 

Как это начиналось

-Я работал освобожденным председателем районного Совета, - рассказывает Алексей Дмитриевич, - то есть весь рабочий день должен был отдавать этой работе. Но на мне оставалось ещё и руководство колхозом «Россия». Нелегко было совмещать две такие должности. Колхозу отводилось время до начала рабочего дня, после его окончания и выходные дни. А начиналась весна, подготовка и проведение сева для хлеборобов дело святое. Но мы были как-то так воспитаны своим временем, что общественное ставили выше личного.
Как начиналась работа нового райсовета? Сначала надо было сформировать его рабочий орган, постоянные комиссии. Затем - аппарат, который в дальнейшем организовывал бы всю депутатскую работу. Тогда-то в организационный отдел и пришла Анна Дмитриевна Ведищева, которая работает до сих пор. Это называется – человек оказался на своем месте. Затем начали создавать законодательную базу, надо было принимать нормативно-правовой акт – Устав района. В этом вопросе хорошо помогала Валентина Ивановна Баранова. К лету Устав был разработан, прошел юридическую экспертизу и у нас, и в областной Думе. В дальнейшей своей работе мы уже руководствовались его положениями.
Девяностые годы в нашей жизни проходят отдельной полосой. Сложно было с финансированием, помните, какие были задержки зарплат и пенсий. Начало сдавать свои позиции сельское хозяйство, ведущая отрасль нашего района. И на фоне этого надо было работать. Многое для нас, мыслящих ещё социалистическим строем, было не до конца понятно. Мы были в состоянии шока. Однако все, кто баллотировались в депутаты, уже понимали, что работа будет большая и функции депутатского корпуса будут несколько изменены. У нас в руках не было рычагов эффективного воздействия, экономика района разваливалась на глазах. Но мы понимали, что нельзя все сваливать только на обстоятельства. Надо работать и упрямо верить в завтрашний день, в неминуемую стабильность жизни. Это как в той притче о лягушке, боровшейся за свою жизнь в кувшине молока. Она сумела сбить твердую основу и остаться в живых.
С поста председателя районного Совета я все-таки ушел. Тяжело было совмещать две такие серьезные должности. Выбрал то, что было ближе - в душе я так и остался земледельцем. Нашим депутатам хочу пожелать только одного: не снижайте активности своих позиций, конечная цель работы районного Совета – улучшение жизни простых людей.

От дня вчерашнего до дня сегодняшнего

-Депутаты приняли восстановление деятельности народных Советов положительно, - продолжает рассказ о работе районного Совета народных депутатов Валентина Ивановна Баранова, - как говорится: одна голова хорошо, а две - лучше. Власть исполнительная и власть представителей народа - это очень правильное сочетание.
Первой трудностью, вставшей перед вновь избранным райсоветом, было размещение. Когда в 1993 году этот орган власти был расформирован, вся материальная база отошла исполнительному комитету: и кабинеты, и техника. И все нужно было организовывать с нуля. В этот момент как раз освобождалось крыло в здании администрации, отдел пенсионного и социального обеспечения переселялся в бывшую гостиницу. Надо отдать должное Алексею Дмитриевичу Долгову, человек опытный, дипломатичный, он быстро урегулировал вопрос депутатского размещения с Александром Васильевичем Космыниным, работавшим главой администрации. Это крыло нам и отдали, но там требовался хороший ремонт. Иван Михайлович Дронов, на тот момент депутат райсовета, работавший начальником ПМК-1, помог с этим вопросом, и в конце апреля райсовет уже имел свои кабинеты. Самым первым делом у нас была подготовка Устава, положения о постоянных комиссиях, должностных инструкциях. Ну, для меня особенного труда это не составляло, мы в свое время уже начинали разрабатывать Устав, так что опыт был. Помимо этого мы вносили изменения в бюджет и утверждали его. Анализировали и утверждали планы социально-экономического развития района, газификации, водоснабжения, строительства дорог, представляемые исполнительной властью.
Сейчас районным Советом народных депутатов четвертого созыва руководит Елена Владимировна Прокошина, заместителем председателя работает Марина Васильевна Старчикова. Задачи представительной власти остались по сути такими же, но изменился закон. Раньше мы работали в рамках закона о самоуправлении, теперь же, как и исполнительная власть, мы работаем в рамках 131 закона об организации местного самоуправления. Это значит, что все вопросы мы должны решать в первую очередь на своем местном уровне.
Если сравнить работу депутатов первого созыва и сейчас, то видно, что возникают новые проблемы, которых не было раньше. Депутатский корпус очень болезненно отнесся к реструктуризации школ. В селах обязательно должны быть школы, хоть небольшие, без школы село исчезает. Только с третьего захода, с многочисленными поправками о филиализации малокомплектных школ, депутаты приняли предложение исполнительной власти о сокращении их числа. Нельзя было, чтобы реструктуризация школ разорила систему образования района. А сейчас и Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев говорит о том, что надо сохранять малокомплектные школы как филиалы базовых. Значит, наши депутаты пошли по правильному пути решения этого вопроса. То же самое и с сохранением медобслуживания на селе. Мы выезжали на встречи с избирателями, откладывали принятие этого вопроса в том виде, как он был сформулирован исполнительной властью. В результате нашей работы в районе было сохранено восемнадцать стационарных коек, которые распределили по врачебным участкам.
Обстановка у нас сейчас непростая. Для стабильного развития экономики района, улучшения состояния психологического климата населения и просто для того, чтобы иметь твердую уверенность в дне завтрашнем, необходимы новые предприятия, новые рабочие места. Я желаю всему депутатскому корпусу больше общаться с людьми, больше вносить осмысленных, реальных предложений.

 

Автор: 
Ирина ЧАНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх