«Область и район – в числе лидеров»

« Инжавинский вестник »
38
от
Среда, 19 сентября, 2012 (Весь день)
1421

     На протяжении нескольких лет в России проводится мониторинг результатов работы органов местного самоуправления. Оценка их деятельности дается по нескольким десяткам показателей. В числе основных - экономическое развитие, доходы населения, жилищно-коммунальное хозяйство, доступность и качество жилья, здравоохранение, образование, физкультура и спорт и другие.
     Недавно были подведены итоги работы субъектов Российской Федерации за 2011 год. В десятку регионов с высокой эффективностью деятельности органов исполнительной власти вошла Тамбовская область. Она заняла 6 место среди 83 субъектов Федерации. По распоряжению правительства страны в качестве поощрения нашей области выделяются ассигнования на сумму около 81 миллиона рублей. В числе лидеров по итогам социально-экономического развития за минувший год оказался и Инжавинский район. Среди муниципальных районов области он занял третье место и получит грант в размере 800 тысяч рублей.
     По мнению губернатора области Олега Бетина, такая оценка работы региона является результатом плодотворного труда всех его жителей. Анализ общественно-политической ситуации в области за последние годы свидетельствует о росте активности тамбовчан. В ходе реализации проектов по благоустройству территорий, капремонту жилья у них появилась возможность влиять на решение вопросов в жилищной и коммунальной сфере, участвовать в обсуждении принимаемых решений и осуществлять контроль качества выполняемых работ. Желание не просто быть услышанными, а стать активными участниками происходящих процессов отражается в коллективных обращениях граждан, в том числе и на неофициальный сайт губернатора.
     Глава администрации области Олег Бетин принял решение поддержать развитие территориального общественного самоуправления, общественных советов при главах городов, городских и сельских поселений как элементов конструктивного взаимодействия общества с органами власти и местного самоуправления путем выделения средств из областного бюджета.
     Так, до 0,5 миллиона рублей будет выделено на каждый из 18 советов территорий города Тамбова, до 3 миллионов рублей - на город Мичуринск, до 1,5 миллиона рублей - на города Кирсанов, Котовск, Моршанск, Рассказово и Уварово. До 150 тысяч рублей получат каждое из 251 поселения области, до 300 тысяч рублей - каждое из 26 поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов.
     На что будут потрачены эти средства? Губернатор области считает крайне важным участие в их распределении самих граждан, поскольку они отлично знают острые вопросы и проблемы на территориях, где проживают. Поэтому по всей области, в том числе и в нашем районе, уже проходят сходы и собрания граждан при участии общественных советов, в ходе которых население само решает, куда наиболее эффективно можно вложить выделяемые средства, причем, при осуществлении строгого народного контроля. Благоустройство дворовых территорий и мест отдыха, укрепление дорожного покрытия, освещение населенных пунктов, оборудование детских площадок, проведение каких-либо других мероприятий - выбор предстоит сделать самим гражданам.

Автор: 
Инна Гущина
Читайте также:
Наверх