«Новая форма общения»

« Инжавинский вестник »
45
от
Среда, 2 ноября, 2011 (Весь день)
841

    В Тамбовской области ежедневно работают мобильные приемные депутатов, представляющих фракцию «Единая Россия» в рай-, горсоветах, поссоветах. Оправдывает ли себя подобная форма работы с гражданами, доверяют ли они местным депутатам и с какими проблемами обращаются? Об этом рассказывает наш корреспондент на примере инжавинской мобильной общественной приемной, беседуя с председателем Инжавинского районного Совета народных депутатов Николаем КОНЕВЫМ.

    Как рассказывает Николай Павлович, еженедельно, по четвергам, депутаты подводят итоги работы мобильной приемной, распределяют поступившие заявки по категориям, в зависимости от того, какого уровня исполнительная власть будет решать проблему: местная поселковая (сельская), районная или региональная. За первый месяц работы в мобильную приемную обратилось более 220 жителей. Просьбы, жалобы, заявки. Но, что показательно, лишь незначительная часть из них личного характера, а подавляющее большинство связаны с проблемами жизнедеятельности района, его благоустройством.
    Соответственно, большинство заявлений передается в местные органы исполнительной власти.
    - Показательна и география сел, жители которых активно обращались в мобильную приемную, - говорит Н. Конев. - Из сел, где глава сельсовета близок к людям и большинство местных проблем решает на месте, поступает меньше всего обращений к районным депутатам. Практически не было обращений от карайсалтыковцев, балыклейцев, михайловцев. Разумеется, и у них проблемы есть, с той же дорогой, но люди понимают, что очень многое в работе местной власти зависит от финансового подкрепления полномочий.
    Основной вопрос, который поднимали сельчане - это состояние дорог и автобусное сообщение. Как пояснил Н.Конев, проблема ремонта разбитой дороги на Караул будет устранена: в этом году ее выровняют щебнем, а весной, как только позволят погодные условия, начнется укладка асфальта - деньги на это выделены. Качество дорожного покрытия рассчитывается с учетом проезда по ней большегрузной техники.
Жители ставят вопросы и по ремонту небольших сельских дорог, некоторые из них будут решаться в ближайшее время в рабочем порядке. Капитального ремонта требует дорога на Красивку, Коноплянку, Карай-Салтыково, Карай-Пущино, Павловку. Это 45 километров, на ремонт которых потребуется огромная сумма - 190 миллионов рублей. Районному бюджету такой суммы не осилить, поэтому недавно депутаты Михайловского и Карай-Салтыковского сельсоветов провели заседания, на которых решали, что делать. Постановили обратиться в федеральные структуры, чтобы получить поддержку.
    Обсуждая многочисленные заявки инжавинцев относительно благоустройства поселка, руководство района и поселка пришло к мнению, что при поселковом Совете необходимо создать муниципальное учреждение, которое будет заниматься этими вопросами: от мелких уличных работ до озеленения клумб. Подобный опыт есть в других регионах и, по словам председателя райсовета, сегодня в поселке подыскивают специалиста, который сможет возглавить это предприятие.
    Из-за многочисленных просьб наладить в поселке вывоз мусора эта проблема решается сегодня более оперативно: коммунальное предприятие «ММК» в ближайшее время установит дополнительно 21 контейнер на улицах райцентра, а также пустит по графику две грузовые машины, собирающие бытовой мусор непосредственно у жителей (сейчас идет сверка списков проживающих).
В качестве благоустройства маленьких улиц и переулков райцентра к середине октября уже были заасфальтированы съезды в Ленинском переулке, улице Мельничной, в ближайших планах - ремонт дороги на Почтовой.
    Под особый контроль руководством района взят вопрос газификации сел. Технические проблемы с подключением газа возникли в Паревском, Никитинском, Караваинском, Землянском сельсоветах, в которых для выполнения внутридомовых работ жители допустили разных подрядчиков, не все из которых имели соответствующие лицензии. В итоге во многих домах установлены дымоходы и котлы, не соответствующие современным требованиям, и теперь требуется их переделка.
    Обращения в мобильную приемную, касающиеся автобусного сообщения инжавинских сел с райцентром, переданы на рассмотрение руководству района, которое достигло договоренности с руководством птицефабрики в том, чтобы бесплатно забирали и тех пассажиров, которые не работают на фабрике. Автопарк инжавинского автопредприятия сильно изношен и не в состоянии полностью обеспечить все маршруты, однако на действующих по договоренности предоставляется ответная услуга и птицефабричным рабочим. Между тем, автопредприятие решено поддержать. Принято решение приобрести дополнительно два автобуса на условиях софинансирования с федеральным бюджетом (пополам оплачивают покупку федеральный и районный бюджет, после чего автобусы будут сданы в аренду Животенко). На сегодняшний день речь идет пока о сохранении прежних маршрутов.
Несколько заявлений граждан поступило в общественную приемную с просьбой обратить внимание на бывших детей войны. Эти заявления переадресуются в область, как и другие просьбы: убрать рекламу с ТВ, довести минимальную оплату труда до прожиточного минимума.
    - Обещать, что любой запрос будет тут же исполнен, естественно, крайне трудно, - говорит Николай Павлович. - Но проблема озвучивается, и обсуждаются пути ее решения.
    Многие вопросы личного характера решались депутатами, ведущими прием, практически без формальностей и зачастую на месте, по телефонной связи: оказание помощи, консультации специалистов по вопросу семейного права, социального обеспечения, ремонту и тому подобные. Другие переданы главе района. Среди них, например, просьба установить домашний телефон (ожидание длится второй год); вопрос, касающийся Фонда школы, проблема обеспечения льготными лекарствами инжавинских больных сахарным диабетом, просьба выделить временное жилье семье, стоящей на очереди по программе «Молодежи - доступное жилье». И, что, несомненно, приятно, - благодарность жителей некоторым руководителям, например Н.А. Тельновой, начальнику и специалисту архивного отдела администрации района за оперативность, внимание и чуткость.
Доброжелательность, хозяйственность жителей - это отмечали все депутаты, работавшие в мобильной приемной. А некоторые депутаты стали для инжавинцев подобием психологической службы. Например, к Ирине Хурцилава - профсоюзному лидеру работников образования приходили просто для того, чтобы поговорить, душу отвести. Что это, если не доверие?
 

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх