«На встрече в Филатовском»

« Инжавинский вестник »
36
от
Среда, 5 сентября, 2012 (Весь день)
1522

Ежегодные информационные встречи районной и сельской администраций с жителями начались в августе в поселке Филатовский.

     Как водится, еще до официального начала сельчане делились своими проблемами, одной из которых оказался вопрос отношений пайщиков с арендатором земли М. Минаевым (ООО «Рассвет»): натуроплата недостаточная, неудовлетворительного качества. Кроме того, арендатор, по словам сельчан, отказывается от встречи с ними на общем собрании. Как быть? Совет прозвучал такой: по предусмотренной законом процедуре организовать собрание не жителей села, а пайщиков, где руководитель хозяйства обязан присутствовать, отчитаться и ответить на вопросы.
     Как заметил начальник сельхозуправления района Иван Ильин, сегодня область активно развивается, идет строительство больших агрокомплексов и создается серьезная конкуренция между арендаторами земель. Паи стали востребованы, и заинтересованные предприятия предлагают гораздо лучшие условия пайщикам. А потому у сельчан появляется перспектива более выгодно распорядиться своим земельным имуществом. К примеру, недовольство екатеринопольцев партнерскими отношениями с арендатором Б. Буренковым уже привело к тому, что большинство забрали свои документы у него и готовы сотрудничать с другими.
     По словам Ивана Гавриловича, сегодня в районе из-за некоторых проблем с арендаторами не обрабатывается (или неэффективно обрабатывается) часть земельных участков - в целом, это примерно 10 с половиной тысяч гектаров. А по вопросам натуроплаты паев проблемными оказываются единичные сельхозпредприятия, наибольшее число жалоб от пайщиков звучит в адрес ООО «Рассвет» и «Возрождение».
     В животноводстве ситуация следующая. В настоящее время в районе насчитывается полторы тысячи коров. Вопрос увеличения поголовья не снимается. Есть и небольшой рост. В КФХ «Бичахчян» сегодня насчитывается 8 сотен дойных коров, в «Чернавском» - примерно одна сотня, столько же в «Инжавинской Ниве», в ООО «Рассвет» примерно 60 голов, в ООО «Надежда» - 200. Овец в районе порядка 4 тысяч голов, а свиньи остались только в частном секторе - отказ от мелких свиноферм объясняется большими требованиями к их организации, вложением огромных денежных средств, которое под силу лишь крупным инвесторам, строящим огромные комплексы.
     С запуском птицефабрики появились рабочие места (из 2 с половиной тысяч работников половина - жители нашего района), но при этом, по причине занятости сельчан и наличия заработка сократилось количество скота на личных подворьях. Сегодня фабрика ежесуточно выдает 300 тонн мяса птицы, вышла на полную мощность (за год - 100 тысяч тонн мяса).
 

О сельских школах

     Ежегодно в районе количество детей уменьшается примерно на 50 человек - такую цифру назвала филатовцам начальник отдела образования районной администрации Галина Вахрушева. В некоторых школах в нынешнем году уже нет ни одного первоклассника, есть и такие, где ни один ученик не пришел в 10 класс. В Сатине осталось менее 20 человек (школьное здание будет работать для младших учеников), 7 младшеклассников - в Ломовке, в Екатеринополье - 1 первоклассник, 3 ученика остаются в Трескино.
     Несмотря на то, что на содержание помещений тратятся немалые суммы денег, муниципалитет старается создать более современные условия в тех школьных зданиях, где идет процесс обучения. Так, 52 процента из них уже газифицировано. Недавно главой района принято решение газифицировать и здание школы в Павловке, хотя там осталось лишь 40 учеников. В Красивке планируется строительство новой школы на 525 мест. Это проект социо-культурного комплекса: школа - клуб - спортзал и, возможно, с социальной гостиницей для сельских детей.
     Сегодня остро стоит вопрос о ликвидации надворных туалетов и о сооружении теплых туалетных комнат в школах. В Чернавке и Хорошавке решить эту проблему помогают местные сельхозпредприниматели.
 

О сельских дорогах

     Как сообщил председатель районного Совета народных депутатов Николай Конев, намечен проект ремонта дороги в направлении Карай-Пущино, Павловки. Частично будет сделан ямочный ремонт, частично - капитальный, который планируется произвести в три этапа (сегодня 1 км капитального ремонта дороги обходится в 12 миллионов рублей). Что касается дороги на Филатовский, то ООО «Дорстройсервис» (Г.Хроян) намечено произвести ямочный ремонт уже в этом году.
     Претензии жителей коснулись и зимней расчистки дороги, когда снегом забивается поворот на Филатовский и школьный автобус не успевает привезти детей в школу к первому уроку. Этот вопрос, как прозвучало на встрече, следует адресовать обслуживающей дорожной организации. А другую проблему: «Кто зимой расчистит путь к медпункту?» должен решить глава местного сельсовета.
     Среди прочих вопросов были и такие: «Почему столь дешево переработчик скупает молоко (по 9 рублей за литр)?», «Почему инжавинский хлеб не всегда качественный (не пропеченный)?», «Почему изменены льготы для ветеранов труда области?». Все вопросы взяты на заметку, на некоторые из них будут даны ответы через нашу газету.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх