Лента новостей
Статья22 июля 2013, 16:38

Депутаты обсудили “санитарные” вопросы

Со ставшим крылатым выражением «Чисто не там, где убирают, а где не мусорят», пожалуй, можно поспорить. В современном обществе огромного потребительского как спроса, так и предложения, и, как следствие, вытекающими из этого рыночного тандема тоннами разномастных банок и бутылок, коррексов и блистеров, невозможно обойтись без мусора. Поэтому применительно к ситуации следовало бы перефразировать: чисто все-таки там, где и убирают, причем не от случая к случаю, а системно и качественно.
А как с этим обстоит дело у нас?
На состоявшемся 16 июля заседании депутаты районного Совета в числе других вопросов, в частности, приняв в окончательном варианте Правила использования расположенных на территории района водных объектов общего пользования и утвердив план приватизации муниципального имущества на второе полугодие т.г., обсудили санитарное состояние населенных пунктов района.
Вынесению этого вопроса на повестку дня заседания предшествовал инициированный райсоветом совместный рейд членов постоянной депутатской комиссии по вопросам социального развития, экологии, культуры и спорта и сотрудников территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области, в ходе которого выявились весьма неприглядные факты, противоречащие всем писаным и неписаным правилам обеспечения прав человека на благоприятную среду обитания и создания здоровых условий жизни.
О том, к каким выводам пришли участники рейда, совершившие «экскурс» по населенным пунктам двух самых крупных сельсоветов – Сатинского и Сампурского, депутатов проинформировал главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора В. Гамаюнов, подчеркнувший, что санитарная очистка территории, и в первую очередь сбор и вывоз твердых бытовых отходов и мусора, является одной из важнейших задач органов местного самоуправления. Эти обязанности прописаны в федеральных законах «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды». Но выполняются ли они в полной мере, как того требует законодательство? Увы… И это видно, как говорится, невооруженным глазом – по зачастую переполненным и не регулярно освобождаемым от мусора уличным контейнерам, по не выдерживающему никакой критики состоянию свалки в райцентре, горы отходов на которой уже давно оккупировали соседнюю территорию и подъездные пути.
ООО «Сатинские теплосети», в обязанности которого входит и вывоз мусора, и содержание свалки, не справляется с этой работой. Почему? – спрашивается. Деньги-то немалые платятся и населением, и учреждениями за этот вид услуги…
Есть прорехи и в работе с населением по вопросам содержания дворовых территорий, вокруг которых порой произрастают такие буйные заросли бурьяна или репейника, что впору заблудиться. А должных мер к нарушителям правил благоустройства местная власть не принимает.
Еще одна проблема – утилизация жидких бытовых отходов. На протяжении длительного времени очистные сооружения практически не функционируют, загрязняя окружающую среду, а строительство новых отложено на неопределенный срок из-за недобросовестного подрядчика, выигравшего аукцион на выполнение работ на этом объекте.
Но ведь что-то со всем этим надо делать! В ходе активного обсуждения «санитарного» вопроса депутаты пришли к выводу, что рано или поздно, но в районе необходимо создавать предприятие коммунального хозяйства. Иначе утонем. В мусоре и отходах…
Автор:Вера Александрова