Лента новостей
Статья2 июня 2016, 14:55

Россией мы должны гордиться

- Помни, ты не остался один на один с болезнью. Я рядом, и вдвоём мы эту болезнь победим обязательно!

Эти слова не устаёт повторять своим пациентам заведующая Нижнешибряйским ФАПом Татьяна Александровна Касьянова. Сельчане верят ей, и не только в том, что касается медицины. 17 лет назад они поддержали её кандидатуру на выборах депутатов сельского Совета, а десять лет спустя доверили Татьяне представлять свои интересы в законодательном органе власти районного уровня.

Рабочий день Т.А.Касьяновой растянут с половины восьмого утра и "до бесконечности". В первой половине дня - приём граждан в ФАПе. После обеда фельдшер отправляется на вызовы или, дважды в неделю, в Канино (местное население тоже под её опекой). Вечером больные приходят на уколы и прочие процедуры. В любое время дня население наведывается за лекарствами в аптеку, которая сегодня действует при медучреждении. Ещё в обязанности Татьяны входит патронаж новорождённых: она осматривает младенцев, учит мам правильно обращаться с малышами. Немало времени отнимает диспансеризация населения: Татьяна сама производит забор крови, вносит в медицинскую документацию антропометрические данные. Неотъемлемая часть работы - профилактические беседы. Фельдшер проводит их в школе, на сходах граждан или читает лекции просто в коридоре ФАПа - тем, кто ожидает приёма. К своим пациентам (а их у неё 1357) она относится с искренней любовью. Говорит:
- Я же каждого из них хорошо знаю и не могу относиться к ним без должного внимания. Не могу позволить себе ошибиться: как я тогда в глаза им смотреть буду? Это в больших городах врачи и пациенты чужие друг для друга, а мы здесь все родные, близкие.

На вопрос, почему приняла решение участвовать в выборах депутатов сельского Совета, Татьяна отвечает после некоторого раздумья:
- Мне предложили, я не стала отказываться. Подумала: если могу что-то сделать для родного села, почему не попробовать?
Конец девяностых - трудное время. Медицина, особенно на селе, в упадке. С водоснабжением сплошные проблемы. Газификация кажется трудновыполнимым делом. Татьяна помнит, как на заседаниях сельского Совета депутаты вместе с сотрудниками администрации искали пути решения самых актуальных вопросов. Рассматривали бюджет и убеждались - местная казна слишком скудна, чтобы иметь возможность с её помощью реализовать даже самые "дешёвые" проекты. Подтверждали необходимость как можно скорее вступить в новые, действующие на Тамбовщине программы и размышляли, как это оперативнее и лучше сделать. Учились грамотно обосновывать свои "ходатайства наверх", работать с документацией. И ещё - вести разъяснительную работу. Ведь сколько раз приходилось народным избранникам слышать критические замечания, когда власть упрекали в бездействии и нежелании улучшать жизнь населения. Татьяна не осуждает людей за это:

- Всё от непонимания. Разве не прав человек, требующий ремонта дороги? Прав, но он просто не знает, как сложно сельской администрации его сделать. Не знает, сколько этот ремонт стоит, не знает, что в местном бюджете таких денег никогда не будет. Поэтому надо объяснять, отчитываться об уже проделанной органами власти работе: о попытках вступить в соответствующую программу, о проекте, который необходим для выделения средств на ремонт, и который уже оплачен и сделан. У нас не злой народ, хороший, он просто хочет, чтобы его слышали…

Прошли годы, Татьяна - теперь уже депутат Уваровского районного Совета - оглядывается назад и уверенно говорит:
- Все усилия органов районной и сельской власти не были напрасными. Качество жизни населения значительно повысилось. У нас раньше всех в области был проведён полный ремонт всех медучреждений. В них новая мебель, хорошее оборудование. В дома сельчан, учреждения социальной сферы пришёл газ. Мы забыли о почти ежедневных авариях на водоводах и башнях. Развивается сельское хозяйство, наши фермеры имеют возможность платить достойную зарплату наёмным работникам, покупать дорогую современную технику.

К числу несомненных плюсов Татьяна относит строительство детских садов, а на вопрос (с подвохом) об их самоокупаемости, отвечает однозначно:
- Об этом даже размышлять считаю неправильным. Окупаются вложения средств в детские учреждения, не окупаются - всё равно детские сады в селе должны быть! Наши дети нуждаются в социализации, в предшкольном образовании ничуть не меньше, чем городские ребятишки. Посещение детсада - залог успешной учёбы в будущем, а мы обязаны дать подрастающему поколению достойное образование и воспитание.

Возведение и реставрация памятников погибшим в Великой Отечественной войне, по мнению Т.А.Касьяновой, тоже необходимо:
- Да, есть такие граждане, которые считают это неоправданной тратой денег. Зачем возводить мемориалы в малочисленной деревне, которая, может быть, скоро перестанет существовать? Послушайте, но ведь речь идёт о святом! О людях, которые ценою жизни отстояли страну, подарили нам Великую Победу. И там, где родились, где жили эти люди, памятники стоять должны!

Не только положительные моменты обсуждали мы во время беседы с Татьяной Александровной Касьяновой. Тревожит депутата Уваровского районного Совета то, что многие сельские жители сегодня бросили свои огороды, значительно сократили численность выращиваемого на подворье скота:
- Молодые уезжают в Москву: ищут заработок полегче. А в результате… Жильё они в столице всё равно приобрести не смогут, захотят вернуться, так дом в селе без хозяйского надзора развалился. Раньше столько народу не уезжало. Почему? Потому что своя земля заработать позволяла. Теперь же, какой смысл ту же картошку на больших площадях сажать? В городе её и по 50 рублей за ведро не берут. В былые годы сельчане могли овощи в детские сады, в школы поставлять. Сейчас эти учреждения обязаны свои продовольственные запасы с помощью торгов пополнять. Выходит, и этот путь реализации продукции для частника перекрыт. А про мясо и говорить нечего! Вы на рынке свинину по триста рублей за килограмм покупаете? А сельскому жителю перекупщики за него 130 рублей платят. Думаю, решать возникшую проблему нужно и на местном, и на общегосударственном уровне. А лично мне вспоминаются прежние заготконторы…

- Какие цели перед собой ставите, Татьяна Александровна? Не думали стать депутатом областной Думы?
- Нет, не думала, да и не буду. Хочется работать на своём месте, и работать всё лучше и лучше. Каждый день вносить свою лепту в развитие нашего государства. Россия - большая и сильная страна, она никогда и не перед кем не склонит голову. Мы должны гордиться ей в любые, даже самые тяжёлые времена. Где-то перетерпеть, в чём-то помочь. И не жаловаться. Ведь мы - россияне, а россияне всегда были сильны своим духом.
Автор:Олеся Харламова