По новым тарифам

« Трудовая слава »
17
от
Среда, 27 апреля, 2016 (Весь день)
641
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/27/top68.ru-po-novym-tarifam-72788.jpg?itok=YyFF6nAY

С 1 июля на территории Сатинского сельсовета возрастёт плата за водоотведение.

О предстоящем увеличении тарифа за отведение сточных вод муниципальная власть впервые сообщила жителям райцентра, которых, собственно, и касается эта новость, ещё в начале марта – в ходе информационной конференции. 

Однако, учитывая актуальность темы и неизбежные по этому поводу вопросы, мы попросили прокомментировать ситуацию главу Сатинского сельсовета Александра РЕДИНА.

- Александр Николаевич, как известно, с июля повысятся все коммунальные платежи, но, как говорится, на чуть-чуть. За исключением водоотведения, которое подорожает сразу в 8 раз. У нас что, фановые трубы покрыли позолотой?

- Нет, просто были восстановлены, а точнее, построены заново очистные сооружения и канализационно-насосная станция в райцентре, появившиеся в Сатинке одновременно со строительством первых пятиэтажек - в далёком 1979 году. 

С тех пор в прямом и переносном смысле убежало огромное количество воды: сооружения вышли из строя и перестали выполнять свою функцию. На протяжении многих лет сточные воды без всякой очистки текли в овраг, являясь, по сути, миной замедленного действия - потенциальной угрозой экологии, нашему здоровью и даже жизни. 

 

- Почему же к решению проблемы приступили только сейчас?

- Централизованная плановая система ушла в прошлое вместе с Советским Союзом. В девяностые у местной и районной власти просто не было, да и сейчас нет средств, необходимых на такую реконструкцию. Это неподъёмная для местного бюджета сумма.

 

- Какому волшебнику или меценату мы должны быть признательны за «разминирование» экологической ситуации?

- Федеральной целевой программе «Чистая вода», вступив в которую, мы получили требуемое финансирование - 34 миллиона рублей. Из них 20,4 миллиона рублей перечислили из федерального, а 13,5 миллиона - из областного бюджетов. 

В итоге, начиная с осени 2014 года, в Сатинке функционирует современная и эффективная станция биологической очистки сточных вод. 


- Очистные сооружения работают уже второй год. Почему же о повышении тарифа, да ещё таком резком, заговорили только этой весной?

- Необходимость значительного увеличения платы за отвод и очистку сточных вод была очевидна сразу: об этом свидетельствовали нормативные расчёты и опыт эксплуатации подобных сооружений в других муниципальных образованиях Тамбовщины. 

Изменить тариф сразу помешали непредвиденные проблемы с регистрацией построенного объекта, которые на данный момент практически решены. 

Все эти месяцы сатинцы, чьи жилища входят в централизованную систему водоотведения, платили по старому тарифу – фактически за обслуживание коллектора - 7,08 рубля за кубометр, в то время как огромная разница между платежами и себестоимостью очистки закрывалась из муниципального бюджета.

Справедливости ради стоит также отметить, что в частном секторе тарифы за этот вид услуги никак не соразмеримы с теми, которые оплачивают жители многоквартирных домов. Одноразовая откачка сливной ямы стоит 800 рублей, без учёта её содержания в течение года, причём необходимость в этом возникает более пяти раз в год.

 

- О каких суммах идёт речь?

- Для муниципалитета - об очень серьёзных. За год набежало порядка 2,3 миллиона рублей. На эти средства можно было бы, например, продолжить строительство тротуаров в Сатинке, осветить несколько улиц… Да мало ли проблем в наших населённых пунктах?! 

 

- Сатинцы наверняка захотят знать, как рассчитывался новый тариф. Не распух ли он от чрезмерного «аппетита» обслуживающей очистные сооружения компании?

- При расчёте нового тарифа мы заложили нулевой уровень рентабельности, то есть не рассчитываем даже на рубль прибыли. Формировался он исходя из необходимых расходов на эксплуатацию - в основном на оплату электроэнергии (до 59 киловатт в час), закупку реагентов - и зарплату обслуживающему персоналу: четырём операторам, электрику и электронщику. 

Причём последние два трудятся на полставки, да и оклад дежурных операторов ООО «Сатинские теплосети» совсем не заоблачный - порядка 10,5 тысячи рублей. 

 

- На вопрос «За что?» вы ответили. Теперь скажите нашим читателям, сколько придётся платить за чистоту сатинских окрестностей со второй половины 2016 года и кого затронет новая очистная тарификация?

- Начиная с 1 июля текущего года, согласно утверждённым управлением по регулированию тарифов в Тамбовской области расценкам, за водоотведение каждого кубометра придётся платить 56,34 рубля. Это коснётся жителей, проживающих в семи многоквартирных домах, а также 9 бюджетных учреждений. 

По нашим расчётам, средний уровень стоков для семьи из трёх человек варьируется в пределах от 3 до 6 кубометров ежемесячно. Таким образом, её расходы на водоотведение составят 165-330 рублей. 

Много это или мало? Для многих наверняка существенно, но убеждён, что здоровье всё-таки дороже. 


Фото с сайта pixabay.com.
 

 

 

Автор: 
Владимир Поветкин
Читайте также:
Наверх