Лента новостей
Статья13 апреля 2016, 11:38

Представитель власти должен быть не только профессионалом, но и уметь сострадать

Михаил Иванович Муратов уже пятнадцать лет состоит в списках депутатов Тамбовской областной Думы и как никто другой знает, чем живёт наш регион и какие в нём существуют проблемы. Не так давно он побывал у нас в редакции, и мы задали ему несколько вопросов, касающихся работы представительного органа власти Тамбовщины в целом и комитета по труду и социальной политике облдумы, заместителем председателя которого Михаил Иванович является.

"Подросли" в десятки раз
Мы начали разговор с воспоминаний о днях давно минувших. Михаил Иванович подчеркнул:
- Чтобы объективно оценить работу областной Думы, нужно оглянуться на события пятнадцатилетней давности. Двухтысячный год… На Тамбовщине 130 тысяч гектаров заброшенной, заросшей бурьяном земли. Долг перед населением по детским пособиям - более двухсот миллионов рублей, и почти три миллиона - долг по заработной плате. Поголовье скота, оборот розничной торговли, объём валового регионального продукта да и иные показатели характеризуются ничтожными цифрами. Тогда мало кто верил в благополучное социально-экономическое развитие территории, и, как оказалось, зря. Что мы видим сегодня? За три пятилетки в 50 раз увеличилась сумма инвестиционных вложений в Тамбовщину. Финансирование социальной сферы "подросло" в 16 раз. Доход консолидированного бюджета области составляет уже не три миллиарда, а 36 миллиардов рублей. Объём производства валовой продукции сельского хозяйства исчисляется суммой не 8,8, как раньше, а 127 миллиардов рублей. Только в период с 2008 по 2014 год на территории области построено 60 объектов АПК: свиноводческие, молочные и птицеводческие комплексы, картофелехранилища, теплицы, элеваторы, предприятие по производству ферментов, мукомольное производство, убойное производство, заводы - семенной, комбикормовые, сыродельный, пивоваренный, маслодельные. Сейчас даже смешно вспоминать, что несколько лет назад мы говорили об импортозамещении и продовольственной безопасности как о чём-то далёком, труднодостижимом.

Любой вопрос имеет цену
Говоря о достижениях, Михаил Иванович утверждает, что они являются результатом взаимопонимания, которое было и есть между органами законодательной и исполнительной власти:
- Всегда говорили: клад там, где лад. Поэтому никаких распрей между Думой и администрацией быть не должно. И не должно быть популизма - этого дешёвого способа завоевания доверия населения путём пустых обещаний. Мне приходилось слышать такое: "Вот приду в Думу и сразу поставлю вопрос…". Когда-то я тоже был избран депутатом впервые, тоже был новичком с наивными мыслями и уверенностью, что могу сделать что-то сверхъестественное. К счастью, я быстро понял: ставить-то можно любые вопросы. И можно их долго обсуждать. Но вот чтобы принимать решения, мало желания воплотить задуманное в жизнь. Любой вопрос имеет цену, а на каждый каприз есть финансовое управление и чёткие рамки бюджета. Помню, в 90-х годах даже на федеральном уровне напринимали законов, которые потом очень долгое время не исполнялись: власть дискредитировала сама себя. Депутаты Тамбовской областной Думы подобного стараются не допускать: прежде чем принимать какое-либо решение, мы убеждаемся, что имеем возможность подкрепить НПА финансово.

А где же деньги?
М.И.Муратов считает, что главное богатство Тамбовщины - это земля и работающие на ней люди, а самая большая проблема - плохие дороги. Причём, по мнению депутата, сельхозпроизводство и дорожное хозяйство имеют довольно тесную взаимосвязь:
- Областная Дума немало сделала для земледельцев: льготное кредитование, субсидированные ставки, помощь в приобретении ГСМ, удобрений… Сколько принятых нами решений было направлено на то, чтобы возродить животноводство, поднять на должную высоту земледелие. Поставленных целей мы добились. Сегодняшнее сельское хозяйство - это уже не "чёрная дыра". Я знаю руководителей хозяйств, у которых на депозитах лежат десятки миллионов рублей. Но посмотрите, что происходит: доходы сельхозпроизводителей растут, а где они? На что уходят? Я всегда повторял и повторяю: любой бизнес должен быть социально ориентированным. Я сам когда-то руководил колхозом и хорошо помню, что мы строили не только то, что было нужно для сельхозпроизводства, для получения прибыли. Наравне с фермами, мастерскими мы возводили объекты социальной сферы и строили дороги. Да, все дороги в "Суворово" были построены хозспособом, за счёт колхоза, а не бюджетных средств. Колхоз же и содержал их: делал ямочный и капитальный ремонт. Сегодня тоже есть ответственные сельхозпроизводители, которые выделяют и средства, и технику на вышеупомянутые цели, но их единицы. Остальные предпочитают рассуждать о том, как раньше легко жилось колхозам и как сложно живётся им теперь. Кивают на то, что в советские годы горючее было дешёвым, удобрение тоже. Не спорю, было такое. Но ещё существовала норма: 15 центнеров зерна с гектара сдать государству. Ещё сколько-то отвезти в МХП - межхозяйственное предприятие по откорму свиней или бычков. Плюс свою, колхозную, скотину кормить надо. Для чего я всё это говорю? Для того, чтобы нынешние бизнесмены поняли две вещи. Первое: колхозы строили и ремонтировали дороги не потому, что легко и просто им жилось, а потому, что понимали необходимость своего участия в социальном развитии села. Второе: при сегодняшнем равнодушии предпринимателей скоро мы вообще останемся без дорог. Их протяжённость на Тамбовщине свыше 30 тысяч километров, расходы на восстановление дорожного полотна налоговые отчисления граждан не покроют…

Закрывая училища, совершали ошибку
Большое внимание комитет по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы уделяет ситуации, складывающейся в сфере здравоохранения. В ходе беседы с корреспондентом "Уваровской жизни" Михаил Иванович Муратов отметил:
- Положительных моментов много. Жители нашего города и района должны бы это заметить. Уваровская центральная районная больница - одна из лучших в области: в ней созданы хорошие условия для работы врачей и нахождения пациентов. На сегодняшний момент отремонтированы все сельские медицинские учреждения, на их базе сейчас осуществляется продажа населению лекарственных средств. Есть подвижки и в решении кадрового вопроса. В прошедшем году на Тамбовщину прибыло 220 врачей, из них по целевым направлениям государственных учреждений здравоохранения области - 175 молодых специалистов. Впервые к работе приступили 107 выпускников медицинского института ТГУ имени Г.Р.Державина, 85 процентов из них трудятся в сельской местности. Надо сказать, что в решении кадровой проблемы свою положительную роль сыграли предоставляемые медработникам в 2015 году меры социальной поддержки: жилые помещения по договорам социального найма - 11 квартир, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство - 4, целевые субсидии для улучшения жилищных условий в рамках программы "Социальное развитие села" - в сумме 10,3 миллиона рублей, частичная оплата жилищно-коммунальных услуг медработникам сельской местности - на сумму 22,7 миллиона рублей. Но есть и минусы. Считаю, что большой ошибкой было закрытие медицинских училищ в Уварове и Мичуринске. Сейчас пожинаем плоды: столько денежных средств вложили в реконструкцию ФАПов, а фельдшеров взять негде…

В порядке очереди
К числу приоритетных народные избранники относят вопрос социальной поддержки по обеспечению жильём отдельных категорий граждан. По информации управления социального развития области с начала 2015 года в списке ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состояло 492 человека. На средства, выделенные из федерального бюджета в размере 248,3 миллиона рублей, 245 граждан получили сертификаты на улучшение жилищных условий. Из них: 47 участников и семь инвалидов Великой Отечественной войны, 190 членов семей погибших (умерших) ветеранов, один человек, награждённый знаком "Жителю блокадного Ленинграда". На первый взгляд всё хорошо: соответствующий закон исполняется, помощь оказывается, средства направляются на обозначенные цели. Однако Михаила Ивановича Муратова беспокоят некоторые нюансы законодательной базы:
- Сейчас в очереди на получение жилья стоят 272 человека. И из них только 39 участников и 11 инвалидов Великой Отечественной войны. В текущем году на социальную поддержку выделено 236 миллионов. Эти средства позволят оказать помощь 234 гражданам. А среди оставшихся, которых "перенесут" на следующий год, - 10 участников и два инвалида войны. Вы представляете, сколько им лет? И их - на следующий год. А в ближайшем будущем будут получать квартиры члены семей погибших (умерших) ветеранов. Поймите, я ничего не имею против вдов, но мне больно от того, что без помощи окажутся те, кто защищал нашу страну на передовой. И, честно говоря, вдовы бывают разные. Одно дело, когда она провожала на войну мужа, была в числе тех, кто, изнемогая от тяжёлой работы, ослабев от голода, кормил фронт, в тяжелейшие времена поднимал на ноги детей. Низкий поклон этим женщинам. Есть и другие вдовы - не видевшие войны, оформившие брак с ветеранами 10-15 лет назад. Они получат жильё. Пусть, в этом нет ничего плохого. Но то, что они получат его прежде тех, кто заглядывал в глаза смерти на полях сражений… Мне трудно признать это справедливым. И нелегко смириться с тем, что изменить ситуацию практически невозможно. Депутаты областной Думы не имеют права принять закон, противоречащий федеральному законодательству, а на уровне Федерации чётко определено: оказывать помощь в порядке очереди, сформированной в хронологической последовательности, исходя из даты принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилье. Иными словами, каким ты по счёту написал заявление, таким и получишь сертификат. Ещё об одном хочется сказать. Приходилось мне сталкиваться с ситуациями, когда очень сложно проходит процедура признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий. Ну никак специальная комиссия не даёт нужного заключения. Приходится долго "стучать во всевозможные двери", выходить на область… Иногда можно услышать: новое жильё ветеран всё равно внукам отдаст. Ну и что? Это его право, это его внуки. Для кого мы все живём, как ни для детей и внуков? Моё мнение: человек, стоящий у власти, должен обладать не только профессионализмом и чувством ответственности за порученное дело, но и состраданием. Вот этого сегодняшним представителям властных структур очень не хватает.

О наболевшем
- В прошедшем году наш комитет поднимал вопрос бесплатного питания детей из многодетных семей в школах. Удалось добиться выделения дополнительных средств на эти цели - 21 миллион рублей. Это правильно, представьте ситуацию: в школьной столовой ребёнка сажают за отдельный стол и поясняют: вот те детки на сорок рублей в день питаются, поэтому у них в тарелках то-то и то-то, а на тебя двадцать рублей выделено. Разве можно такую ситуацию допустить? Ещё приняли решение о назначении стипендий нашим паролимпийцам - на эти цели будет потрачено 552 тысячи рублей. Считаю, что сделано правильно, я с искренним уважением отношусь к этим людям - с ограниченными возможностями, но по-настоящему сильным.

Поделился М.И.Муратов с журналистами и тем, что его тревожит:
- О наболевшем скажу, о физкультуре и спорте. В сёлах Уваровского района в своё время были построены хоккейные коробки. Ещё недавно жизнь на них кипела: устраивались товарищеские матчи, приходили кататься на коньках и малыши, и взрослые. Сколько смеха было, радости, баловства. Сегодня такого уже не увидишь: не слишком спешат сельчане на каток. Кто-то говорит, что молодёжь сейчас от компьютеров не оттащишь, другие вспоминают про открытие Ледового дворца - туда, мол, население едет. А моё мнение: не в Интернете, не в Дворце дело. Просто нет у нас таких людей, каким был известный уваровцам, всеми уважаемый ледовар и тренер Анатолий Серафимович Трегубов. Помните, как он "жил" в "Дружбе", чтобы ночами, каждый час выходить на улицу и наращивать лёд на катке? Как вокруг него всегда крутилась толпа мальчишек: он учил их играть в хоккей, точил им коньки… Были бы такие энтузиасты в сёлах: не пустели бы катки, не разваливались бы хоккейные команды…
В завершение нашей беседы мы поинтересовались у депутата Тамбовской областной Думы его планами на будущее. Он ответил:
- Работать. Сейчас, во время кризиса, общая задача народных избранников и исполнительной власти - сохранять стабильность и не терять темпов социально-экономического развития региона. Нам необходимо, чтобы предстоящие выборы дали Тамбовщине сильный, работоспособный, грамотный депутатский корпус. От его работы во взаимодействии с администрацией зависит то, что будет происходить в области, каким будет качество жизни нашего населения.
Автор:Олеся Харламова