Статья30 марта 2016, 11:07

Бюджет всему голова - секретарь комитета тамбовской облдумы о финансах региона, и не только

Комитет по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы можно назвать комитетом всех комитетов. Практически все законы, которые принимаются в нашей области, проходят через него, как через самый чувствительный фильтр.

О том, как принятие того или иного закона может повлиять на жизнь отдельного тамбовчанина, на ту или иную отрасль в целом, как поменяется бюджетная политика региона, а также о том, чем город Тамбов хорош для жизни, газета «Город на Цне» побеседовала с депутатом Тамбовской областной Думы, секретарём комитета по бюджету, налогам и финансам Владимиром Андросовым.

— Владимир Викторович, всё, что касается денег, крайне важно. Потому и работа в бюджетном комитете, наверняка, сложнее, чем в других профильных комитетах?
— Сказать, что бюджетный комитет самый сложный, нельзя. У каждого направления есть свои особенности. Наша особенность в том, что каждое решение, в котором затрагивается денежный вопрос, должно пройти финансовый мониторинг в бюджетном комитете. А это практически все вопросы, которые рассматриваются депутатами. Поэтому члены нашего комитета наряду с председателем областной Думы и его заместителями самые информированные.
— Решение финансовых вопросов в масштабах целого региона накладывает дополнительную ответственность именно на ваш комитет...
— Действительно, мало понимать тот или иной предложенный законопроект в общем: его смысл, цель. Необходимо знать нюансы, иногда незаметные на первый взгляд, но способные изменить ход истории или вступающие в противоречия с другими законами. В бюджетном комитете работают компетентные люди, у нас хорошая команда. Председатель комитета Юрий Владимирович Плужников очень глубоко знает проблемы реального производства, налогообложения, Николай Леонидович Шмырёв — строительной отрасли, Александр Константинович Жалнин и Михаил Олегович Корнев — сельского хозяйства, Леонид Владимирович Гребенюк — военно-промышленного комплекса. Мне очень нравится состав комитета, мы хорошо понимаем друг друга.
— Владимир Викторович, вы также курируете какую-то определённую сферу?
— Да, мои направления — спорт и образование, где я могу принести максимальную пользу, как мне кажется. Я работаю в Думе десять лет. Сначала состоял в комитете по местному самоуправлению, затем сам принял решение перейти в бюджетный комитет. Сейчас считаю, что это отличная школа для меня, ведь в рамках бюджетного комитета рост компетенции, профессионализма депутата максимален. И речь не только о широком круге вопросов, в которых нужно разбираться. На заседаниях комитета всегда присутствуют первые лица, которые делятся своим мнением, и есть возможность с ними дискутировать. Для меня пример — Александр Валерьевич Никитин, который будучи председателем Тамбовской областной Думы всегда присутствовал на заседаниях бюджетного комитета. Меня поражало, с каким стремлением и даже фанатизмом он старался разобраться в каждом вопросе. Александр Валерьевич изучал законы со всех точек зрения и главное — с точки зрения их работоспособности и целеориентированности. Хотелось бы на него равняться.
— Какие самые важные вопросы, решения обсуждались в комитете в последнее время?
— Это как раз один из плюсов бюджетного комитета: здесь все вопросы интересны и важны. Есть такие, которые касаются людей лично, и есть затрагивающие целые отрасли. Например, увеличение транспортного налога касается каждого автомобилиста, а на жизнь общества в целом большее влияние может оказать вопрос финансирования здравоохранения. Сложно выделить отдельный законопроект. Это повседневная работа, направленная на благо людей.
— Наверное, большая часть работы относится к формированию бюджета области?
— Сегодня мы имеем огранённый, чётко сформированный бюджет, но и в него вносятся изменения. А любое изменение бюджета возможно в трёх случаях. Первый: сокращение доходов. В этом случае задача губернатора и начальника финансового управления области найти, в какой отрасли можно сократить финансирование, что, конечно, всегда болезненно. Второй случай: увеличение бюджета, когда нужно распределять дополнительные средства. И третий случай, на мой взгляд, самый важный — изменение бюджетной политики. Когда Александр Валерьевич Никитин стал губернатором, от прошлой власти ему досталась определённая схема распределения бюджета. Ему предстоит разобраться, насколько она актуальна и соответствует сегодняшним потребностям региона. Приведу пример из спорта: почему финансирование футбольного и волейбольного клубов различается в десятки раз? Почему есть возможность платить достойную зарплату игрокам хоккейного клуба «Тамбов» и при этом не всегда находится финансирование поездок детей на соревнования? Почему футбольный клуб вы­игрывает за счёт приезжих игроков, а свои не играют? И подобные вопросы будут в каждой сфере. Сейчас, насколько я понимаю, идёт мониторинг обоснованности бюджетных расходов. Нужна политическая воля губернатора, чтобы в условиях нового времени бюджет обрёл новую целеориентированность. Изменения могут начаться уже в следующем году.
— Деятельность депутата предполагает не только работу в составе комитета, Думы, но и встречи с жителями области. Владимир Викторович, как часто люди обращаются к вам за помощью? Удаётся кому-нибудь помочь?
— За время работы я понял, что нужно специализировать помощь. Если помогать всем понемногу, ты никогда не поможешь основательно. Акценты моей помощи — на физкультуру и спорт. Я финансирую множество спортивных соревнований. Одним из своих главных достижений считаю стабильное финансирование волейбольного клуба «Тамбов», которого не было раньше. Благодаря этому волейбол на Тамбовщине возрождается. Теперь надо создавать и развивать детские секции. Не хочу, чтобы за наш клуб выступали бородачи, которые отыграли своё в более высоких лигах и теперь дорабатывают свой спортивный век у нас, выкачивая деньги из области.
Сейчас меня очень волнует отсутствие спортивных площадок. Детям негде прыгать, бегать, играть. Во дворах — автомобильные стоянки. В северных микрорайонах настолько плотная застройка, что жить там не комфортно. Хорошо, что на юге Тамбова есть Набережная, парк Дружбы, лыжный стадион. Таких площадок должно быть как можно больше. Нам повезло, что мы живём в Тамбове. Я не считаю, что те, кто уезжает в Москву, становятся счастливыми. Они попадают в рабство системы, тратя полжизни на дорогу и походы по гипермаркетам. Москва — большое промышленное предприятие, а Тамбов — город для жизни. Здесь ты можешь развиваться сам и развивать город. А наша задача как депутатов — создать для этого условия.
Фото Павла Васильева
Автор:Надежда ТИТОВА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА