Утраченное величие вернуть посёлку обязаны его жители и местная власть

« Знамя »
12
от
Среда, 23 марта, 2016 (Весь день)
642
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/23/top68.ru-utrachennoe-velichie-vernut-poselku-obyazany-ego-zhiteli-i-mestnaya-vlast-71155.jpg?itok=X1LI9sus
В районном Доме культуры прошли отчёты главы района Алек­сандра Руслановича Щер­бакова и главы пос­совета Александра Юрь­евича Попова перед жи­телями районного центра. В работе собрания принял участие заместитель председателя районного Совета на­родных депутатов А.А. Новичков. Итоги деятельности местной власти в 2015 году подведены во всех муниципальных образованиях района. 

А.Р. ЩЕРБАКОВ вступил в должность 3 ноября 2015 года, однако отчёт перед населением он держал за весь прошедший год — подводились итоги работы администрации района. Глава района отметил, что в прошлом году был со­бран хороший урожай зерна, подсолнечника, сахарной свёк­лы. Рассказал об исполнении бюджета района, о работе крупных предприятий, о взаимодействии с их руководством. Наметил планы на текущий год.
А.Ю. Попов в начале отчёта дал краткую характеристику населения территории поссовета. В настоящее время в райцентре проживают 8089 жи­телей. Из них 4500 — люди трудоспособного возраста, 3100 — пенсионеры. Среди них участников Великой Оте­чественной войны и лиц, к ним приравненных — 10 человек, тружеников тыла — 152 человека. Глава поссовета выразил обеспокоенность по поводу тревожной демографической ситуации. За прошедший год в посёлке родились 88 человек, а умерли — 147.

За отчётный период были решены многие насущные проблемы. Введена в эксплуатацию новая котельная для обеспечения теплом микрорайона Сахзавод. Налажено во­доснабжение и газоснабжение домовладений на улице Яро­славская. Установлены стелы в парке Победы, благоустроена территория возле памятника погибшим воинам. Бюд­жетные средства направлялись на уличное освещение, содержание мест захоронений, вывоз несанкционированных свалок, покупку и полив цветов, окашивание сорной растительности, ремонт понтонного моста, чистку пруда, спиливание старых деревьев, которые представляли опасность, и на многое другое. Сде­ланы взносы за капитальный ремонт муниципального жилья в Фонд капитального строительства многоквартирных домов.

На территории поссовета организуются оплачиваемые общественные работы. На бла­гоустройстве улиц трудятся подростки от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время.

Среди первоочередных за­дач, решить которые планируется в текущем году, глава поссовета А.Ю. Попов назвал следующие: строительство но­вых водопроводов на улицах Большая Советская, Мира, Интернациональная, Комсо­мольская, Строителей; улучшение качества дорог внутри населённых пунктов, строительство автомобильных до­рог по улицам 50 лет ВЛКСМ, Чайковского, Зои Космодемь­янской; строительство водонапорной башни по ул. В. Тере­шковой; освещение улицы Большая Советская; работа по благоустройству посёлка с привлечением жителей; за­клю­чение договоров на сбор и вывоз твёрдых бытовых отходов с предпринимателями и организациями.
О сборе и вывозе ТБО в ходе обсуждения отчёта со­стоялся отдельный разговор.
ООО «Бастион», занимающееся вывозом мусора, обрело нового хозяина. О том, как собирается работать предприятие, рассказал её руководитель Э.Ф. Варданян. В планах — обустройство новых площадок для сбора мусора и установка дополнительных контейнеров, замена старой техники на новую. Это позволит вывозить мусор не только в будни, но и в выходные дни. Полигон для сбора бытовых отходов также требует наведения порядка. В планах компании — строительство мусоросортировочного комплекса в 2017 году. Намерения у компании обнадёживающие — сделать посёлок чистым и ухоженным.
По словам А.Ю. Попова, не все жители считают своим долгом заключить договор на сбор и вывоз мусора, оплачивать квитанции и выбрасывать отходы в контейнеры. Из-за этого то здесь, то там по­являются несанкционированные свалки. Кроме того, большинство владельцев магазинов и торговых точек также не спешит заключать договор с ООО «Бастион». Такое отношение к делу серьёзным назвать нельзя.

После докладов жители посёлка задавали вопросы представителям власти и вы­сказывали им свои претензии. Таковых оказалось немало. Отсутствие табличек с расписанием движения автобусов на остановках, дорожных знаков, ограничивающих скорость движения, окашивание сорной растительности возле многоэтажных домов — вот только некоторые из них. По большому счёту всех выступавших и присутствовавших больше дру­гих волновала тема благоустройства посёлка, наведение санитарного порядка на его улицах, работа жилищно-коммунальной службы и уп­рав­ляющей компании. Обсуж­дение переросло в дебаты. Хотя порой было не совсем понятно — о чём спорят стороны, если в итоге обе соглашаются с тем, что сделать посёлок чистым и нарядным — задача общая. Эта мысль звучала из уст выступавших, её же высказывали и представители власти. Организующая, направляющая и объединяющая роль, безусловно, должна принадлежать местной власти. А жителям надо быть активными, неравнодушными и готовыми поддержать благие начинания. Есть среди нас и те, к которым хотелось бы обратиться особо — уважайте себя и окружающих, относите свой мусор в контейнеры, а не под ближайший забор, не создавайте свалки, не сорите на улицах, не разбрасывайте пи­в­ные бутылки в разные стороны, не захламляйте посадки...

Отрадно, что в ходе об­суждения отчёта прозвучали конкретные предложения, сделаны разумные замечания. В.В. Редченко, например, об­ратила внимание местной власти на удручающий вид гостиницы на площади Ленина, на стены дома по улице Победы, который жильцы «разукрашивают» каждый на свой лад. Она предложила установить изгородь, отделяющую жилые дома от дорог, на отдельных участках посёлка. Много нареканий, в том числе и главы района А.Р. Щербакова, вызывает парк Победы, вид которого рождает сомнение — можно ли называть это место парком? По мнению В.В. Ред­ченко, нельзя. Поэ­тому нужно всем вместе, как только позволит погода, выйти и заняться его благоустройством, считает она. Думается, что на этот призыв откликнутся многие жители посёлка. Парк Победы должен выглядеть так, чтобы им можно было гордиться.
Присутствовавшие в зале попросили сделать анализ воды из родника, в котором сейчас многие жители берут воду. А.Ю. Попов обещал выполнить эту просьбу.

Что же касается управляющих компаний, действующей и вновь созданных, то позиция власти здесь такова: собственники сами должны выбрать управляющую компанию. Отчёты перед жителями Дмитриевская управляющая компания проводила ежегодно, хотя нареканий в её адрес от этого меньше не становилось. Сейчас у неё появляются конкуренты. Возможно, именно конкурентная среда заставит компании работать лучше.
В выступлении депутата райсовета А.А. Новичкова прозвучала мысль о том, что отношение населения к власти не должно быть потребительским. Все хотят видеть свой посёлок красивым и ухоженным, но наблюдать со стороны, что для этого делают представители местного самоуправления, было бы неправильным.

*****

О.Г. Подболотов, участковый уполномоченный в рабочем посёлке Дмитриевка, рассказал, что в 2015 году на территории посёлка совершено 121 преступление. 21 из них осталось не раскрытым. Сре­ди них — 5 фактов телефонного мошенничества. В связи с этим участковый призвал никифоровцев быть бдительными и не поддаваться уловкам мошенников. Большая часть совершённых преступлений — кражи. Многие из них связаны с имуществом автовладельцев. Воруют не только сами транспортные средства, но и запасные части к ним. Участились случаи проникновения в гаражи. Расхитители без труда срезают навесные замки и выносят из гаражей всё, что им приходится по вкусу.




Автор: 
Елена Шамаева
Читайте также:
Наверх