Диалог с сельчанами

« Знамя »
11
от
Вторник, 15 марта, 2016 (Весь день)
981
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/15/top68.ru-dialog-s-selchanami-70867.jpg?itok=B6Xrt_eZ
В рамках ежегодных отчётных собраний в селе Озёрки состоялась встреча главы района А.Р. Щербакова, заместителя председателя районного Совета народных депутатов А.А. Новичкова и главы Озёрского сельсовета А.Н. Жид­кова с населением. 

НА собрании также присутствовали заместители гла­вы района, руководители струк­турных подразделений администрации района и муниципальных учреждений.

Отчёты о проделанной работе в 2015 году, а также озвучивание планов на ближайшее будущее — основные вопросы, стоявшие на повестке дня.
О развитии района, по­ложении дел в сферах образования, здравоохранения, куль­туры, дорожного строительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельскохозяйственной отрасли подробно рассказал глава района А.Р. Щербаков. В перечне за­дач на текущий год жители Озёрского сельсовета услышали несколько важных пунктов, касающихся их муниципалитета. Так, в селе Во­сточ­ная Старинка планируется строительство водонапорной башни. Проблемы с водоснабжением есть и на территории села Машково-Сурёна. Там предстоит строительство но­вого водопровода протяжённостью около 1 километра.

Глава сельсовета А.Н. Жид­ков начал свой отчёт с неутешительных цифр. Демо­графическая обстановка на территории Озёрского сельсовета, впрочем как и в других муниципальных образованиях района, оставляет желать луч­­шего. Смертность превышает рождаемость более чем в два раза. В 2015 году родились 14 детей, умерли 33 че­ловека. Созданы всего 2 но­вые семьи, тогда как расторгнуть брак изъявили желание 6 пар.
В состав сельсовета входят следующие населённые пункты: сёла Озёрки, Во­сточная Старинка, Западная Старинка, Машково-Сурёна, Александровка, Ивановка, де­ревня Марьино. Численность населения составляет 1986 человек.

Подробно в своём отчётном докладе А.Н. Жидков остановился на таких вопросах, как водоснабжение, со­держание дорог и благоуст­ройство населённых пунктов.
— Одной из главных проблем в сельской местности является качественное со­стояние дорог. На территории сельсовета расположены 7 населённых пунктов, в которых насчитывается 41 улица. В настоящее время нет ни одной улицы с нормальным твёрдым покрытием. К сожалению, асфальтировать дороги администрация сельсовета не имеет финансовой возможности. Поэтому ежегодно принимаются меры по отсыпке дорог щебнем. Это не ас­фальт, но намного лучше, чем грунтовая дорога, — сказал А.Н. Жидков.

Благодаря выделенным средствам в рамках регионального проекта «Народная инициатива» удалось отсыпать щебнем часть дорожных покрытий по улицам Максима Горького и Гагарина в селе Озёрки. Подобные ремонтные работы также были выполнены на отдельных участках дорог в сёлах Восточная Ста­ринка и Машково-Сурёна. По словам Алексея Нико­ла­евича, работы по содержанию дорог со счетов не сбрасываются. Скудный бюджет не позволяет глобальных перемен в лучшую сторону. Но отсыпка щебнем, грейдирование, очистка дорог от снега в зимнее время — обязательные меры по содержанию дорог.

Что касается водоснабжения, то в отчётном периоде жители сельсовета были обес­печены питьевой водой без длительных срывов в случаях каких-либо поломок. В селе Машково-Сурёна по ули­це Молодёжная был построен новый водопровод. Водо­про­водные сети, башни эксплуатируются долгое время. Боль­шинство из них требуют обновления. Поэтому администрация Озёрского сельсовета прилагает все усилия для участия в областных программах. Это — чуть ли не единственный выход из положения.
Много вопросов возникает по поводу благоустройства населённых пунктов. Главный из них — вывоз ТБО. Жители отказываются платить за вы­воз мусора.
— Несмотря на всю разъяснительную и организаци­онную работу с жителями сельсовета, вывоз мусора от населения до сих пор не осуществляется, — отметил А.Н. Жидков.

О состоянии преступности на территории Озёрского сельсовета доложил участковый уполномоченный полиции Е.В. Кынин. В 2015 году было совершено 13 преступлений, 2 из которых не раскрыты — кража дорожных знаков, а также снегоудерживающей сет­ки на автодороге М-6 «Кас­пий». По словам Е.В. Кы­нина, негативное влияние на оперативную обстановку оказывают всё шире распространяющаяся безработица и пьян­ство.

Концовка отчётного со­брания прошла в формате конструктивного диалога пред­ставителей исполнительной власти и населения. Много наболевших вопросов задали жители села Старинка. При реконструкции федеральной трассы не был предусмотрен съезд в данный населённый пункт. В результате жители терпят массу неудобств. Съезд оборудован лишь в районе учхоза Калинина. Из-за этого больше времени в пути вынуждены проводить школьники, бригада скорой помощи, да и всё население села. Со своей проблемой сельчане обращались в различные инстанции, в том чи­сле и на сайт губернатора. Как пояснил А.Р. Щербаков, внести изменения в проектно-сметную документацию практически невозможно. Однако есть и другие пути выхода из сложившейся ситуации. Во­прос находится на контроле у главы района.
Ещё одна проблема, ха­рак­терная для села Старинка, — закрытие ФАПа. Фельдшер, проработавший там много лет, ушёл на заслуженный отдых. Замены ему пока не найдено.

Жителей села Машково-Сурёна атаковали лисы, свободно разгуливающие по улицам. Эта тема уже обсуждалась на страницах районной газеты. Отстрел лис категорически запрещён. Рекомен­дации сурёнцам дал охотовед В.М. Жидков, присутствовавший на отчётном собрании.

Передача на баланс Ми­чу­ринским электросетям электролинии по улице Кирпичная, организация вывоза твёрдых бытовых отходов, расчистка и благоустройство водоёмов — вопросы по данным темам были заданы главам района и сельсовета жителями села Озёрки. Все обращения и пожелания сельчан были приняты к вниманию, по каждому из них будет проведена определённая работа.



Автор: 
Анна Попова
Читайте также:
Наверх