Лента новостей
Статья10 февраля 2016, 13:10

Чтобы кричать "Хочу!", большого ума не надо

Что является залогом благополучного развития любой территории? Конечно же, эффективная работа местной администрации. Это знает каждый, но не всякий задумывается о том, что любая деятельность исполнительной власти невозможна без нормативно-правовой базы, которую "создают" депутаты, без тесного взаимодействия руководства городов и районов с населением, интересы которого на многочисленных совещаниях, заседаниях и комиссиях представляют народные избранники. Недавно мы встретились с председателем райсовета Михаилом Михайловичем Карповым, и он рассказал нам, чем занимались представители законодательного органа власти Уваровского района в минувшем году.

Первым делом - бюджет
Это - главнейший документ, от грамотного составления которого зависит финансирование, а значит и функционирование всех сфер жизнедеятельности. На что потратить средства местной казны? Решить этот вопрос совсем непросто, и для этого мало настойчиво заявлять о собственном желании "провернуть" какой-либо масштабный проект. Михаил Михайлович поясняет:
- Не надо большого ума, чтобы кричать: "Я хочу!". Это позволительно человеку несведущему, но депутат, прежде всего, должен трезво смотреть на жизнь и уметь оценивать возможности бюджета. Бюджет прошлого года был тяжёлым. Впрочем, и сегодня нам приходится нелегко. Областные дотации и субвенции несколько сократились, а расходы увеличиваются с каждым днём. Сильно "бьют по карману" подросшие цены на тепло и электричество. Скажете: нужно экономить ресурсы? Правильно, об этом неоднократно говорил и говорит глава района Александр Николаевич Бочаров. Но экономить у нас получается в выражении количественном, а не в денежном. Мы выделяем средства на утепление окон и стен, приобретение современных котлов отопления… Потребление ресурсов уменьшается, однако рост тарифов всю эту экономию перекрывает. В результате расходы на погашение коммунальных платежей не сокращаются. К тому же учтите, мы не можем пойти на нарушение температурного режима в школах и детских садах, "заморозить" детишек ради экономии. Приходится урезать расходы по иным направлениям. Принято решение о сокращении численности муниципальных служащих, расходов на бензин и т.п.
Чтобы было что расходовать, нужны доходы. Налоговые поступления - весомый вклад в местную казну. Но и здесь существуют трудности:
- Были у нас большие надежды на одно из крупнейших хозяйств района. А оно нас сильно подвело. По земельному налогу проплаты шли, но сложился долг по НДФЛ - два миллиона четыреста тысяч. Для нас это большие деньги…

"Новые" выборы
Самое значимое событие прошлого года, пожалуй, выборы. Губернаторские и главы муниципального образования. Руководителя района выбирали по новой "схеме", и именно на депутатах Совета лежала огромная ответственность:
- Сначала проводился конкурс. На пятьдесят процентов конкурсная комиссия состояла из представителей области. Кандидаты на должность главы представляли программы социально-экономического развития территории, отвечали на вопросы. Следует отметить, что им пришлось выдержать довольно сложный экзамен. Ну а потом - слово райсовету: из двух претендентов нам предстояло выбрать наиболее достойного. Плохи такие выборы или хороши? Скажу одно. Всенародно выбранному главе трудно объявить импичмент. Не буду вдаваться в юридические тонкости, но это практически невозможно. Сегодня же руководитель муниципального образования более ответственен за каждый свой проступок. Его может снять губернатор, ему могут выразить недоверие депутаты Совета. Процедура снятия с должности проще…

Приём граждан
Это прямая обязанность депутатов. Народные избранники муниципального уровня, пожалуй, ближе всех к населению. Им не нужно сидеть в кабинетах в ожидании визитов. Те, чьи мнения, позиции и проблемы депутаты доносят до районного руководства, живут по соседству, работают рядом, являются односельчанами, коллегами, друзьями, родственниками. Они привыкли обращаться к народным избранникам не только в официально определённые дни приёма. Приходят домой, останавливают на улице, задают свои вопросы и рассказывают о возникших трудностях во время проведения различных мероприятий. Михаил Михайлович уверяет, что сегодняшние депутаты - люди активные, неравнодушные и настойчивые. Просьбы своих земляков никогда не забывают, а если нужно "пробить" какой-либо вопрос, просто "на голову руководству района садятся". Председатель райсовета поясняет, с какими именно вопросами идут к депутатам и к нему самому сельчане:
- Выезд врачей ЦРБ в село организовать, разобраться, почему зерно на паи вовремя не выдано… В зимние месяцы сообщают о плохо расчищенных дорогах. Впрочем, с чисткой у нас дела обстоят более-менее нормально, а вот с антигололёдной обработкой дорог песком - хуже. После первого же тревожного сигнала были приняты меры: дорожники выполнили свои обязанности. Позиция главы района, администрации, райсовета в этом случае жёсткая. На чистку и посыпку дорог из местного бюджета было выделено более миллиона, и ни о какой "халтуре" речи быть не может. Звонят и приходят, чтобы озвучить проблему водоснабжения. Правда, сегодня жалоб гораздо меньше, чем несколько лет назад. По федеральной программе "Чистая вода" мы значительно обновили сети, поставили новые башни. Однако стопроцентную реконструкцию всего водяного хозяйства района провести не успели, а вышеупомянутая программа "сворачивается". Выход из сложившейся ситуации - иные программы. Например, "Устойчивое развитие сельских территорий". Будем работать в этом направлении.
Говоря о проблемах, М.М.Карпов упомянул одну - когда-то актуальную, а сегодня успешно решённую. Речь идёт о газификации. Сложно было обеспечить голубым топливом малонаселённые деревни и сёла. Стоимость работ по газификации огромная, а жителей (особенно тех, кто желает провести в свой дом газ) - раз, два и обчёлся. Но справились, район газифицирован на 99%.

Путь к цивилизации
Строительство полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов. Оно потребовало от представителей исполнительной и законодательной власти района много сил, времени, терпения. Я спросила у М.М.Карпова, какое дело райсовету до ведущегося строительства? Он ответил:
- Быть депутатом не значит просто поднимать руки, голосуя на заседаниях за предложенный к рассмотрению проект. Взять тот же полигон. Нужно определить, какую арендную плату за землю назначить для организации, которая будет осуществлять строительство и заниматься захоронением мусора. Мы решили снизить её до возможного предела. Учли, что арендная плата отразится на наших жителях: она непременно войдёт в стоимость услуг, предоставляемых полигоном, и это естественно. Учли и ещё один момент: идём на уступки - можем ждать ответного шага со стороны инвесторов. Иметь полигон, который будет обслуживать несколько соседних территорий в обход Уваровского района, мы категорически не желаем. А так будет, потому что у нас нет собственной организации, которая занималась бы вывозом мусора. Создать её сложно и дорого: нужна лицензия, нужны спецсредства… Поэтому мы поставили условие инвесторам: организовать не только работу по захоронению отходов, но и вывоз мусора с территорий наших сельсоветов. У них такие возможности есть: имеется аффилированная (связанная с ними общим бизнесом, наподобие дочерней) фирма, специализирующаяся на вывозе отходов.
Теперь дело за малым. И одновременно главным. Заключить договоры, а иными словами, получить задокументированное согласие сельчан пользоваться услугами полигона. За них, эти услуги, придётся платить, а такая мысль для многих жителей района непривычна. Особенно для тех, кто не считает зазорным выбросить мусорный мешок в посадки или складировать отходы где-нибудь за огородом. Есть сознательные граждане. К примеру, нижнешибряйцы, которые давно заявляют: нет сил жить на помойке. Они готовы оплачивать вывоз и утилизацию мусора. Но есть и другие. Поэтому и сотрудникам районной и сельских администраций, и депутатам райсовета не раз ещё предстоит выступать на сходах граждан, вести личные беседы с жителями сёл и деревень. Их задача - донести до каждого: нельзя до конца жизни захламлять собственные задворки, превращать в помойки лесные массивы, берега реки и прудов, посадки. Должны же мы когда-то прийти к цивилизации…
Автор:Олеся Харламова