Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 10:57

Звание “Ветеран труда” - заслуженная награда

Фамилия Рузановых хорошо известна в г. Моршанск и Моршанском районе. Глава семьи - Павел Ильич Рузанов во время Великой Отечественной войны храбро сражался за Родину, был участником Курской битвы, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многими медалями. После войны он работал в совхозе "Моршанский" механизатором, комбайнером, кузнецом. За трудовые заслуги награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. Жена его Мария Ивановна тоже трудилась в совхозе во время Великой Отечественной войны, выращивая для нужд фронта овощи, а в мирное время была птичницей. Они вырастили троих сыновей. Братья Михаил, Владимир и Николай с честью пронесли и приумножили славные традиции семьи Рузановых. Получив высшее образование, каждый из них ответственно трудился на избранном поприще. Сегодня я расскажу о трудовом пути длиною в сорок лет и трудовом подвиге одного из них - ветерана труда, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Михаила Павловича Рузанова.

"Родился и вырос я в Моршанске и считаю себя патриотом своего города, родной земли", - говорит Михаил Павлович. В 1963 году он окончил восемь классов СШ №140 и поступил в Моршанский строительный техникум. В 1967 году по направлению уехал трудиться в Воронежскую область. Там он работал мастером по строительству прудов в колхозах и совхозах. Но уже в октябре 1967 года его призвали на срочную службу в ряды Советской Армии.
Начинал службу Михаил в Москве, в Гвардейской Таманской дивизии, был сапером. А в марте 1969-го ему пришлось отправиться на Дальний Восток, где произошел инцидент на советско-китайской границе. Правда, в военных действиях участвовать не довелось, они закончились. Но срочную службу Михаил дослуживал в пограничных войсках.
После демобилизации Михаил Павлович вернулся в Моршанск. И уже здесь начался его славный трудовой путь на родной земле. В ПМК-Водстрой он был мастером по строительству прудов в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах. Но Михаил Павлович выполнял и общественную работу, был секретарем комсомольской организации предприятия. В январе 1972 года его призвали на военные сборы. Молодым людям со средним специальным образованием, в их числе и Михаилу Павловичу, после сборов присвоили офицерское звание младшего лейтенанта.
По возвращении Михаила Павловича рекомендовали на работу в райком комсомола. Он был инструктором, затем заведующим отделом, поступил на вечернее отделение ТИХМа по специальности "Механизации и электрификация сельского хозяйства". Молодого перспективного сотрудника перевели в райком партии инструктором, а затем выдвинули на руководящую должность. Так Михаил Павлович стал начальником участка "Автодор", который впоследствии реорганизовали в управление ДРСУ "Автодор".
Под руководством Михаила Павловича было несколько дорожно-строительных участков. Трудились они весь световой день, строя дороги в районе. Самым трудным был отрезок дороги от Моршанска до Пичаево, так как проходил он по болотистой местности. Четыре года Михаил Павлович был начальником управления, но, к сожалению, стало ухудшаться здоровье, и с этой трудной, хлопотливой должности ему пришлось уйти на станцию по ремонту сельхозтехники.
Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, туда были направлены силы регулярных химических войск, но быстро ликвидировать последствия аварии не удалось. И тогда было принято решение призывать на ликвидацию аварии и воинов запаса - офицеров и рядовой состав. Михаил Павлович к тому моменту уже имел звание старшего лейтенанта. В январе 1988 года он был призван и направлен командиром взвода спецобработки на Чернобыльскую АЭС.
"В составе бригады ордена Ленина Московского военного округа наш взвод прибыл на место, - вспоминает Михаил Павлович. - Это был палаточный городок среди леса, вокруг станции. Мы выполняли задачи дезактивации. Над четвертым блоком построили саркофаг, а мы работали рядом, в третьем блоке. Расчищали помещения, отмывали водой со специальным дезактивирующим порошком полы и стены. Там, где не удавалось отмыть, отбивали завалы отбойным молотком и выносили в определенное место".
"Было страшно, но страх всегда можно побороть, все зависит от человека. Кому не удавалось это, тот покидал станцию досрочно, - продолжает разговор М.П.Рузанов. - И потом, я не побоюсь этого слова и скажу с гордостью - был патриотизм. Не как на войне, где враг известен, здесь он был невидим, но мы с ним боролись. У каждого из нас был личный дозиметр. После работы на станции тщательно мылись, переодевались. Отдых и быт были налажены, как в армии: хорошее питание, дисциплина, дежурство. Выпускали стенгазету и боевые листки, где рассказывали о работе на станции, о людях и их подвигах. Я пробыл на станции более 100 дней".
Михаил Павлович за работу по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС награжден многими грамотами. В июне нынешнего года ему вручена медаль "За спасение погибавших".
После Чернобыля Михаил Павлович работал секретарем парторганизации в совхозе "Моршанский". Но наступили иные времена, коммунистическая партия осталась в прошлом, сменилось руководство совхоза, и М.П.Рузанов перешел на работу мастером в МПСУ. В селе Маломоршевка он принимал участие в строительстве дороги, школы, детского сада, жилых домов, плотин.
Сейчас Михаил Павлович на заслуженном отдыхе. Недавно ему присвоено звание "Ветеран труда". Теперь Михаил Павлович активно занимается общественной работой, он член президиума районного совета ветеранов. А в свободное время с удовольствием занимается с внуками. Михаил Павлович и его супруга Наталья Васильевна Рузановы вырастили и воспитали сына и дочь. Сын пошел по стопам отца и стал строителем, дочь - медработником.
Михаил Павлович Рузанов своим трудом внес большой вклад в развитие Моршанского района. И звание "Ветеран труда" - заслуженная награда за нелегкий, но почетный и необходимый людям труд.
Автор:Е. Лакина.