Сегодня

Воскресенье, 19 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Золото» за упорство и трудолюбие

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
29.06.2012
   Что нужно сделать человеку, чтобы о нём написали в газете? С таким вопросом однажды обратился ко мне один из моих знакомых и тем самым поверг меня в лёгкое замешательство. Сделать можно много. Можно успешно делать карьеру, получая награды. Можно заниматься спортом, хорошо рисовать, играть на различных музыкальных инструментах. Можно просто быть интересным, активным, добрым, честным, трудолюбивым. И для того, чтобы стать героем газетной статьи, не обязательно иметь за плечами большой жизненный стаж и опыт, хватит достойного жизненного старта. Вот сейчас передо мной сидит симпатичный юноша - Женя Солопов. Скрывая волнение, говорит: не думал, что у меня когда-нибудь будут брать интервью. Я не сомневаюсь в его словах. Долгих одиннадцать лет парнишка думал о другом - об учёбе…
 
    Детсадовцем он не отличался от всех городских мальчишек. Гонял в футбол, получал от родителей нагоняи за шалости, рассматривал в книжках картинки. Потом впервые примерил школьный форменный костюмчик, завёл своё ученическое хозяйство: тетрадки, ручки-карандаши, пенал, линейки и ластики. Всё это было новеньким, ярким. И всё это означало, что он, Женька Солопов, совсем скоро станет взрослым!
   Ещё был дневник. Мальчик отлично знал, для чего он нужен, и очень боялся "испортить" его плохими отметками. Боялся не наказания за "неуды", хотя понимал, как важна для родителей хорошая успеваемость их ребёнка. Недаром же мама много раз повторяла: учиться, сынок, нужно на пятёрки и четвёрки. Жене очень не хотелось быть хуже старшей сестрёнки Саши - круглой отличницы. И потом, это же стыд и позор, когда мужчина не справляется с порученным ему делом!
   Дело, растянувшееся более чем на десятилетку, оказалось не таким уж и лёгким. Математику мальчик любил, щёлкал задачки, как семечки. Взрослые говорили: у ребёнка математический склад ума. А вот русский язык поначалу "хромал", казался слишком трудным. Женька справился с ним, вспомнив поговорку "Терпение и труд всё перетрут". Нет, он не был "ботаником", любил покататься на велосипеде, поплавать, зимой бегал на коньках. Он просто научился ответственно относиться к приготовлению домашних заданий. Научился на собственных ошибках. Ни мама, ни папа не спешили помогать сыну делать уроки. Зато потом, когда задания были выполнены, брали тетрадки на проверку. Находили ошибки, и Женьке приходилось всё переделывать раз, и два, и три. Времени на это уходило много, и скоро мальчик понял: лучше не спеша разобраться в материале, потратив один час, чем три часа "убить" на исправление ошибок. Понял и другое: за него его работу не выполнит никто. Папа мог помочь нарисовать заданный на дом рисунок, и только.
 
  Похвальные листы, грамоты, дипломы - к окончанию школы их у Жени накопилось около сотни. Одни давали за отличную успеваемость, другие - за победу в олимпиадах и всевозможных конкурсах. Олимпиады были разными. Совсем простенькими (это ещё в начальных классах) - их проводили, наверное, больше для поддержания в детях желания учиться, желания ощутить вкус первых незначительных пока побед. Тогда участие в одной из них уже было большим достижением. В шестом классе Женя Солопов попробовал себя в трёх олимпиадах (по разным школьным предметам). А в восьмом впервые поехал в Тамбов, заявил о себе на региональном уровне. Вообще-то за звание лучших положено было бороться ученикам 9-11 классов, но допускались исключения. Готовиться пришлось тщательно, не один час Женя провёл на дополнительных занятиях с педагогом. Да и дома не сидел сложа руки, искал необходимую информацию в книгах, да и в Интернете лазил. Глобальная сеть сегодня затягивает практически всех подростков, но Женя, в отличие от многих своих сверстников, научился пользоваться им разумно. Социальные сети его не заинтересовали тогда и не интересуют теперь:
   - Слишком много времени отнимают, его жаль тратить на ерунду. Пользуюсь в случае крайней необходимости. Вот в Новгород на олимпиаду ездил, с некоторыми ребятами подружился. Заканчивать знакомство не хочется, а поддерживать связь мы можем только с помощью Интернета.
 
Пришло время, когда Жене пришлось выбирать между точными науками и гуманитарными. По всем предметам он успевал, получал заслуженные пятёрки, но каким-то из них нужно было уделять больше внимания, чтобы заложить крепкий фундамент для успешного поступления в вуз. Выбор не был простым. Юноша с математическим складом ума, естественно, тяготел к алгебре, геометрии и т.д. Но в будущем он видел себя грамотным, знающим юристом, а для поступления на юрфак математика не нужна. Успеваемость по этому предмету у Евгения не снизилась, но теперь он углубился в изучение гуманитарных дисциплин.
По-прежнему участвовал и побеждал в олимпиадах. В самых разных: по экономике, праву, математике… Речь уже шла не о муниципальном, не о региональном, а федеральном уровне. Евгений Солопов стал победителем во всероссийских олимпиадах, проводимых Российской академией правосудия и Высшей школой экономики. Получил возможность без вступительных экзаменов стать студентом этих учебных заведений и аналогичных вузов России. Решил учиться на юриста в Санкт-Петербурге. 
Что ещё можно рассказать о герое нашей статьи? Евгений Солопов любит читать. В газетах и журналах его привлекает политика, мировые новости. Из художественной литературы предпочитает детективы, но не современное чтиво, а классику. Юноша умеет и любит готовить: что-то жарить или печь пироги. Как настоящий мужчина, думает о создании собственной семьи, но считает, что сначала ему необходимо выучиться и найти работу. К своей будущей спутнице жизни завышенных требований не предъявляет, говорит, что выбор будет делать сердцем и наличие высшего образования у девушки определяющим фактором не станет. Впрочем, до настоящей взрослой жизни ещё далеко. Сначала Женя простится со школой на выпускном балу, получит заслуженную золотую медаль и снова будет идти "к вершине олимпа" - теперь уже в студенческой своей жизни. Он снова вспомнит слова мамы: учиться, сынок, нужно на пятёрки и четвёрки. Он не забыл, что мужчине стыдно не справляться с порученным делом. И он твёрдо усвоил, что за него его работу не сделает никто…
 
Фото автора.
Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх