Статья22 ноября 2011, 14:15

Жизнь во имя служения закону

Вся жизнь Ивана Яковлева, занимавшего пост прокурора г. Котовска с 1974 по 1983 годы, была посвящен укреплению законности. Он был активным пропагандистом права, долгое время возглавлял юридическую секцию городского общества "Знание". Котовские коллеги помнят его как спокойного и уравновешенного человека, который никогда не повышал голос на своих сотрудников. Он полностью доверял своим подчиненным, помогал им становиться настоящими профессионалами, воспитывал в них обостренное чувство ответственности за порученное дело. Все знали: к нему всегда можно обратиться за помощью.

Таким ответственным он был и семьянином. Вспоминая о нем, его жена Мария Даниловна неустанно повторяет, что благодарна судьбе за надежного мужа, прекрасного отца, умного советчика. Всеми радостями и проблемами делились они друг с другом, доверие и взаимоуважение царили в семье. Мария Даниловна работала учителем в школе №3, глава семейства помогал ей не только в домашних делах, но и в обустройстве классных кабинетов в учебном заведении. Яковлевы любили путешествовать всей семьей, объехали десятки городов.
Иван Васильевич отдал своей нелегкой прокурорской работе более трех десятков лет, трудился с полной самоотдачей, не думал о своем здоровье. В 58 лет его не стало, он скоропостижно скончался 29 января 1983 года.
Сыновья Марии и Ивана Яковлевых пошли по другой профессиональной стезе. Старший Вячеслав - прекрасный врач, младший Сергей - военный. Но все они унаследовали от отца его уверенность в себе, тактичность и преданность делу.
Вся прокурорская деятельность Ивана Яковлева связана с Тамбовской областью. В памяти моей собеседницы сохранились воспоминания о его работе секретарем Избердеевской прокуратуры, куда он пришел после возвращения из армии в 1948 году. Иван Васильевич самостоятельно изучал юриспруденцию. Мария Даниловна отмечает его огромное стремление к получению образования. В 1950 году Иван Яковлев экстерном окончил Саратовскую юридическую школу. Несколько лет спустя получил диплом Воронежского филиала юридического института, где обучался заочно. В марте 1951 года Ивана Яковлева назначили на должность помощника прокурора Избердеевского района. В 1953 году, в год рождения своего первенца, он становится прокурором Покрово-Марфинского района Тамбовской области. Через шесть лет он - прокурор Волчковского района.
Иван Васильевич работал с завидным профессионализмом. Как-то летом 1960 года в одной из деревень района выстрелом из охотничьего ружья был убит человек. Иван Яковлев помогал следователю раскрыть убийство. Преступник был найден, под тяжестью собранных улик он полностью признал свою вину. За хорошее руководство следствием и квалифицированное поддержание обвинения в суде районному прокурору Яковлеву объявили благодарность. В работе он был всегда принципиален. Коллеги отмечали, что это был скромный, добросовестный и инициативный человек.
В Волчковском районе Иван Васильевич работал совсем недолго. Молодого, инициативного юриста заметили, и в 1960 году он был направлен возглавлять прокуратуру Кирсановского района, которой отдал почти 14 лет. Свое рабочее время Иван Васильевич посвящал не только борьбе с преступностью, но и правовому просвещению людей.
Мария Даниловна вспоминает одно жестокое преступление, в раскрытии которого прокурор Яковлев принял непосредственное участие. Мужчина вернулся из мест лишения свободы и сразу же поспешил к бывшей сожительнице, желая возобновить былые отношения. Та, в свою очередь, была против любого общения с ним. Мужчина не хотел с этим мириться и решил проблему радикально, ударил ее ножом в грудь и скрылся с места преступления. Иван Яковлев сразу принялся за дело. Преступника он искал на чердаках, где, по его мнению, тот мог скрываться. Мария Даниловна очень переживала за мужа, молилась за него. Боялась, что он тоже может "попасть под нож".
После того, как поиск преступника не принес результата, было решено составить его описание и разослать приметы по всему району. Буквально на следующий день в прокуратуру позвонила бабушка и сообщила, что похожий мужчина приходил к ней, просил дать что-нибудь поесть. В село в оперативном порядке прибыли работники правоохранительных органов, группу возглавлял Иван Яковлев. Преступника вычислили и начали преследование. Его необходимо было задержать живым, не допустить самоубийства. Нашли мать преступника, она, сидя в вертолете, через громкоговоритель просила сына сдаться. Все эти действия принесли свои плоды. Мужчина сдался в руки правосудия.
Подобных случаев из прокурорской практики Ивана Васильевича моя собеседница помнит очень много, муж нередко делился с нею своими проблемами. Любое дело он стремился довести до конца.
Из Кирсановского района Ивана Яковлева направили прокурором в Котовск. Точнее, ему предложили на выбор два города - Котовск и Моршанск. Мария Яковлева говорит, что наш город они выбрали из-за близости к областному центру. Прокуратура в то время находилась в небольшом деревянном здании (перекресток Октябрьской и Пионерской, напротив нынешней детской школы искусств). Сейчас на его месте многоэтажный жилой дом. Простые граждане тянулись в прокуратуру, зная, что Иван Васильевич всегда поможет им советами, защитит их права. Своим добросовестным трудом, знаниями, опытом он пользовался уважением среди коллег, руководителей города, предприятий.
Иван Яковлев был настоящим поборником закона.
Автор:Оксана Леонова