Лента новостей
Статья2 ноября 2011, 14:11

Жизнь в труде прожита не зря

В этом году исполняется 45 лет, как Уварово из рабочего посёлка было преобразовано в город. Возраст совсем юный. Такими же молодыми, полными энергии были и его строители, те, кто возводил корпуса суперфосфатного завода, дома и учреждения, кто строил, как метко выразилась поэтесса Майя Румянцева, "Город светлой нови". Среди них был и Анатолий Петрович Подъяблонский.

Анатолий родился и вырос в Уварове. Окончил Обловскую школу. В это время уже вовсю шло строительство завода, и молодой парень в 1966 году устроился на работу в строительно-монтажное управление №4. Это управление занималось возведением всех цехов нового предприятия, начиная с сернокислотного, а затем - аммофоса, двойного суперфосфата, хлорсульфоновой кислоты. Закладывали фундаменты под здания, оборудование, делали кладку, бетонировали площадки, ставили корпуса цехов. Работа кипела днём и ночью и велась в две-три смены. Чтобы сдать объект в срок, приходилось трудиться и в выходные дни. И как вспоминает Анатолий Петрович, работали на совесть, качественно. Крупное строительство обеспечивало техникой, кранами, бульдозерами специализированное управление УМ-7, машинами - вторая автоколонна.
Сначала Анатолий Петрович Подъяблонский трудился слесарем в СМУ-4 потом окончил курсы электросварщиков. В те годы количество работающих в стройуправлении доходило до полутора тысяч человек. В бригаде трудилось около шестидесяти человек: плотники, бетонщики, каменщики. Такие же большие бригады были и в СМУ-5, которое занималось в основном строительством жилых домов, объектов соцкультбыта, возводило Дворец культуры "Дружба". Но некоторое участие в этих работах принимали и специалисты из СМУ-4.
- Нашим трестом "Уваровохимстрой" в городе построено очень много, - вспоминает А.П.Подъяблонский. - Практически все здания завода, котельные, школы сахзаводская, №8, №3.
Спустя некоторое время Анатолий Петрович окончил Моршанский строительный техникум, получив специальность техника-строителя.
Шли годы. Завод действовал на полную мощность, продолжалось возведение городских микрорайонов. В начале девяностых годов Анатолий Петрович участвовал в реконструкции сернокислотного и суперфосфатного цехов. Закладывались новые цеха, в частности хлорсульфоновый. Планировалось запустить цех по переработке фосфогипса. Начали уже копать котлованы, заливать фундамент. Но работы были остановлены. Не пошло дело и по новому проекту, уже внутри производственной площадки завода. Для него сделали фундамент, приступили к возведению каркаса, практически собрали один корпус. Но потом всё строительство было заморожено, корпуса законсервированы…
Тридцать один год проработал А.П.Подъяблонский в тресте "Уваровохимстрой", в строительно-монтажном управлении №4. И с эти управлением его связывали не только годы созидательного труда, но и то, что именно здесь он встретил свою будущую супругу Марию Петровну. Она работала на строительстве инженером-сметчиком.
В конце шестидесятых годов в районе ЗСМ располагалось одноэтажное здание, в котором размещалось строительно-монтажное управление №4, здесь же был и клуб "Строитель". Именно там в торжественной обстановке, при участии руководителей организации, коллектива в 1968 году молодожёнам Анатолию Петровичу и Марии Петровне Подъяблонским вручили ключи от их первой собственной квартиры в доме №14 первого микрорайона. И этот знаменательный подарок был как нельзя кстати.
Супруги воспитали двоих детей: дочь Светлану и сына Петра. Дочь живёт в Тамбове, работает врачом в областной больнице. Сын окончил Ярославское военно-финансовое училище. После увольнения из армии живёт в Москве.
После реорганизации треста и разделения его на участки А.П.Подъяблонский работал мастером, прорабом, начальником участка, когда начиналось строительство завода "Гранит", Дома интерната для престарелых и инвалидов, профилактория.
В 1994-95 годах наших строителей, в том числе и А.П.Подъяблонского, послали на восстановление города Грозный. Анатолий Петрович вспоминает с неохотой тот период, слишком тяжело видеть прекрасный до этого город в руинах. Психологически работать было очень трудно да и страшно - стрельба продолжалась каждую ночь. Но, тем не менее, строители свою миссию выполнили, восстанавливая разрушенные жилые дома в Грозном, электростанцию. И сейчас, когда в телепередачах показывают этот город, вновь красивый и уютный, Анатолий Петрович узнаёт те места, где они работали.
Последние десять лет своей трудовой деятельности Анатолий Петрович трудился в "Запсибгазпроме". Участвовал в строительстве первых ниток газопровода в Инжавинском, Жердевском, Уваровском районах. Проводили газификацию первых улиц в нашем городе.
Ни разу в жизни А.П.Подъяблонский не пожалел, что выбрал для себя профессию строителя. В годы его молодости, зрелости к людям труда относились с должным уважением, серьёзно. Было стремление к цели, её чётко видели - построить предприятие, которое будет выпускать нужную продукцию, жилые дома для тех, кто трудится на этом предприятии. Магазины, дома культуры, школу, чтобы тот, кто работает, имел всё необходимое. Время меняет многое. К сожалению, завода, свидетелем и непосредственным участником строительства которого был Анатолий Петрович, больше нет. Нет уже и многих из тех, кто возводил наш город, кто прославлял его своим доблестным трудом. Но стоят "Гранит", школы, учреждения, микрорайоны. А значит, жизнь в труде прожита не зря…
Автор:Елена Уварова