Жизнь, наполненная до краев

« Сосновское слово »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1305
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-zhizn-napolnennaya-do-kraev-12057.jpg?itok=dVncSW6q

   27 августа юбилейная дата рождения у Вячеслава Кадомского. Думаю, постоянным подписчикам нашей газеты долго представлять этого человека не надо. Но вдруг газета попадет в руки случайного читателя. Как вкратце, в газетном формате, объяснить, кто он таков.
Говоря общими фразами, уникальный, неординарный, необычный для нашей сельской округи человек. Влюбленный в спорт, в жизнь, в движение. Талантливый болельщик. Успешный бизнесмен.

Звездный юбилей

   Можно целый очерк написать о нем, как о современном представителе так называемого среднего класса, преуспевающем в бизнесе. Можно другой, еще более яркий, о талантливом болельщике, который практически не пропускает ни один чемпионат Европы и Мира по футболу, и горько, как личную трагедию, переживает неудачные выступления наших футболистов. Его особенность «болеть за своих» давно известна в высших спортивных российских кругах. Но самый главный рассказ должен быть о человеке, который не стал профессиональным спортсменом, но физкультура и спорт сформировали характер. Стали отправной точкой для жизненного успеха, спасали от физических и душевных невзгод.
   Мы знаем еще Кадомского - организатора хоккейных турниров в Сосновке, участники которого мужчины от младшего школьного возраста до пенсионного. Он тут сразу в трех ипостасях - вдохновитель, игрок и спонсор. А еще он - большой затейник, наш Дед Мороз, который накануне новогодья перевоплощается в этот фольклорный образ, ездит по городам и весям страны, творит свое «обыкновенное чудо» - новогоднюю сказку для детворы и взрослых.
   29 августа такое же чудо для сосновцев он готовит и к своему 55-летию, на который уже разосланы персональные приглашения. В зале нового сосновского спорткомплекса состоится дружеский турнир, в котором примут участие звезды российского футбола: Ринат Дасаев, Олег Романцев, Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев, Владимир Бесчастных, Андрей Тихонов и другие. Нет-нет, это не розыгрыш. Легендарные люди, кумиры футбольных болельщиков 80-ых уже готовятся к поездке в Сосновку. Начнется праздник в десять утра у Сосновского мемориала, где состоится общий сбор, в котором могут принять участие все желающие.

Комсомол в его судьбе

Вот жизнь и выставила Вячеславу Кадомскому «две пятерки».
   - Ощущаешь возрастное бремя? - спрашиваю я его, хотя понимаю, что вопрос праздный. Ведь он все тот же юноша, с которым мы, работники редакции, познакомились тридцать лет назад. Только внешне чуть посолиднел, немного в другой теперь весовой категории. Он появился у нас в начале 80-ых. Выпускник Рязанского сельскохозяйственного института, новоиспеченный специалист Сосновского откормочного комплекса, в модной замшевой курточке. Такие в наших сельмагах в то время в свободной продаже не висели. Молодой человек принес заметку про футбол. Вскоре он стал нашим самым активным внештатным автором. Писал не просто репортажи о сельских спартакиадах, но и о проблемах районного спорта. Свои принципы всегда с жаром отстаивал. И реально много делал для приобщения сосновских школьников к здоровому образу жизни, к спорту.
   Тогда, вечерами, Славу Кадомского можно было увидеть постоянно на школьном пустыре в окружении ватаги мальчишек. Скоро он стал и официальным молодежным лидером - районная власть рекомендовала его в штат РК ВЛКСМ на должность второго секретаря. Тут уж Кадомский целиком отдался любимому занятию. Готовил мальчишек к популярным тогда детским соревнованиям на приз клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», подростки под его опекой добивались высоких результатов и в состязаниях на приз клуба ЦК ВЛКСМ.
Его воспитанник тех лет Сергей Первушин стал потом звездой тамбовского «Спартака», его тренером, а сейчас главный тренер Академии футбола.

Не бойтесь жизнь переменить

   Кадомский спортом начал заниматься с 6-7 классов сосновской восьмилетней школы. Никто его в спортивные секции, которых тогда в Сосновке и в помине не было, не водил. Самостоятельно начал регулярно бегать. Болел за московский «Спартак», который показывал в те годы не только завораживающую, «ажурную» игру, но и с приходом в команду тренера Константина Бескова, мощные силу и натиск.
   Рос в обычной сосновской семье, «без претензий», где родители хотели дать сыну надежную, земную профессию. Но он сам, уже будучи инструктором райкома партии (намечался и карьерный рост) вдруг резко жизнь переменил. Поступил заочно на физкультурный факультет Тамбовского пединститута, попросился на не престижную, низкооплачиваемую должность - председателя районного спортивного общества - ДСО «Урожай».
   Но не место красит человека, а человек место. Афоризм, как известно, всегда хромает. А в случае с Кадомским он в самую точку.


Человек без возраста

    Скоро в стране все круто поменялось. Не стало ни райкомов партии, ни добровольных спортивных обществ. Начала зарождаться рыночная экономика. Вот тут-то и открылся у Кадомского еще один недюжинный талант - коммерческий. В начале 90-ых многие российские интеллигенты, сотрудники упразднившихся НИИ стали челноками. Начали ездить с товаром в близлежащую Польшу. Не у каждого это «купи-продай» получалось. А Кадомский, благодаря своей уникальной коммуникабельности, энергии, и тут преуспел. Хотя у него много драматических коллизий с этим челночным заработком было, о которых он сегодня вспоминать не хочет, но все преодолел, опять же благодаря силе мускулов и силе характера, которые дали ежедневные спортивные тренировки.
   В начале 90-ых Кадомский осуществил свою давнюю мечту - впервые поехал на чемпионат Мира в Италию. Запасся при этом, как и другие российские болельщики, брендовыми в то время - командирскими часами, куклами-неваляшками. Сумел найти компаньона - переводчика и продавал товар не только для себя, но и для других соотечественников, которые шаг боялись ступить на чужом берегу.
   Сегодня Вячеслав Иванович бизнесмен, который не расстался со спортивным энтузиазмом. По-прежнему, как всегда, ни дня без физкультуры и спорта. Только бег сменил на плавание. Регулярно занимается в тамбовском «Антее», а его морские заплывы длятся полтора-два часа. Он может теперь позволить себе тратить не только на себя, на благо семьи, но и на эти сосновские ежегодные турниры по хоккею, и на спонсорскую помощь.
Двенадцатилетняя Олеся, дочь Сергея Первушина, с которым он продолжает дружеские связи, талантливая юная теннисистка, наша спортивная надежда. Уже двухкратная чемпионка Европы среди юниоров. И Кадомский постоянно оказывает ей материальную помощь для поездок на спортивные сборы и соревнования. Он любит помогать таким ребятам, кто сам везет, кто к цели тянется, а не страдает иждивенчеством.
  Сегодня у многих из его поколения ностальгия по прошлому. А Кадомский, как мостик, между поколениями. В 80-ых о его энтузиазме писали корреспонденты таких известных популярных изданий как «Юность», «Молодой коммунист», «Физкультура и спорт». И сегодня он хорошо известен в спортивных московских кругах.

А имей сто друзей

  С легендарным нападающим московского «Спартака», главным тренером сборной России в начале 2000-ых годов, он познакомился на чемпионате Европы в Португалии в 2004-ом. Георгий Ярцев сам заприметил этого яростного болельщика. Разговорились. Нашлось много общего. С тех пор они постоянно общаются. Кадомский нередко бывает в гостях у супругов Ярцевых, Георгия и Любы. Недавно вышла книга Ярцева «Я плоть от плоти спартаковец» - откровенные заметки известного футболиста и тренера. Один из экземпляров этой редкой книги он подарил Кадомскому с надписью «Прекрасному человеку, моему другу».
   У Вячеслава уникальная способность быстро сходиться с интересными людьми. Он их, как магнит, притягивает, благодаря своей общительности, открытости. Вот Кадомский на фото со звездами российского хоккея Владиславом Третьяком, Борисом Михайловым, пятикратной чемпионкой Европы, лучшей баскетболисткой мира 1964-го года Людмилой Базаревич. Он интересный собеседник. К нему тянутся и люди творческие. Знаком, например, с известной светской львицей Леной Лениной, певцами Львом Лещенко, Катей Лель, художником Никосом Сафроновым, модельером Вячеславом Зайцевым. И с вице-спикером Госдумы, капитаном сенаторской футбольной команды Борисом Грызловым у него тоже сразу же завязался разговор. Ведь Вячеслав и сам много лет был руководителем сосновской районной футбольной команды «Заря», которая славилась в области. И уже тогда по приглашению Кадомского, приезжали в Сосновку для товарищеских встреч с ней известные советские футболисты.
А сегодня он начальник женской клубной московской команды «Торпедо» (Мами) по футзалу. Весной она впервые выиграла Кубок Европы. А недавно стала чемпионом Европы среди клубов (12 стран участниц), который проходил в испанском городе Кордоба.
   Кадомский мечтает со временем выпустить свою, богато иллюстрированную книгу, уж слишком много накопилось интересных наблюдений и уникальных фотографий.


Крепкий тыл

   Я не рассказала о семье, откуда он родом. Простая, обычная для наших мест. Мама - воспитательница сосновской школы-интерната, отец водитель одного из бывших наших градообразующих предприятий.
   У Кадомского крепкий тыл. Он сумел создать свою прекрасную семью. Жена Марина не только надежная хранительница его семейного очага, но и прекрасная учительница истории, наставник многих поколений учеников сосновской школы №2. Умеет находить общий язык с детьми. Недавно ее во второй раз, по опросам учеников и родителей, признали народным учителем.
   Старшая дочь Татьяна, бухгалтер фирмы в Тамбове. И у него уже двое внуков. Младшие дочери, золотые медалистки Сосновской школы №2, и в вузах отличницы. Алена недавно с красным дипломом окончила Саратовскую юридическую академию, Валерия успешно перешла на пятый курс московского университета.


***
   Помнится, раньше Кадомского сравнивали с Павкой Корчагиным за максимализм, неуемную энергию, жажду жизни, умение зажигать людей идеей. И с возрастом он эту пламенную пассионарность не растерял. Недавно свое выступление на встрече главы района Вячеслава Чуканова с сосновскими хоккеистами начал словами из знаменитого романа «Самое дорогое у человека - это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы». Сам он именно так жить не устает.

Автор: 
Вера Попова
Наверх