Сегодня

Вторник, 14 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жизнь ее - пример для подражания

Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
27.06.2012

   В июньский летний день наша коллега, учитель математики - «царицы наук» -Тамара Сергеевна Сковородникова отмечает свой юбилей. Она родилась 27 июня 1952 года. Счастливое детство, школьные годы навсегда остались в ее памяти. Особенно запомнились любимые уроки математики и иностранного языка.
   В том, что она станет педагогом, Тамара Сергеевна не сомневалась. Она очень любила детей, школу, и когда комитет комсомола школы поручил ей стать пионервожатой одного из младших классов, она с большой ответственностью отнеслась к этой работе. После окончания школы Тамара Сергеевна твердо решила стать учителем. Единственное, что смущало ее, чему отдать предпочтение – математике или иностранному языку. Но ее идеалом учителя был заслуженный учитель РСФСР Абрам Яковлевич Хайкин. Его уроки остались в памяти на всю жизнь. Стать таким же учителем, как он, было мечтой Тамары Сергеевны. Это и решило судьбу выбора. Она поступила на физмат Тамбовского пединститута. Ей легко давалась учеба в вузе, помогала основа знаний, полученных в школе. Студенческие годы пролетели незаметно.
   Здесь, в институте, встретила она свою любовь – студента исторического факультета Владимира Алексеевича Сковородникова. После окончания института молодые педагоги получили направление в лесхозовскую школу Пичаевского района. Отработав там несколько лет, молодая семья переезжает в 1978 году в Моршанск, и Тамара Сергеевна поступает работать учителем математики в СШ № 3, где и преподавала до ухода на заслуженный отдых.
   Своих питомцев она стремилась обучить различным методам познавания предмета. Ее уроки были интересными и разнообразными. Дети любили этот предмет и своего учителя. Стремясь расширить кругозор ребят, вынести изучение предмета за рамки школьной программы, Тамара Сергеевна проводила интересные викторины, КВН, вела математический кружок. Большую работу проводила она с учениками как классный руководитель. Тематические классные часы, встречи с интересными людьми нашего города, экскурсии, походы по родному краю надолго остались в памяти ее учеников.
   Тамара Сергеевна очень умело организовывала работу с родителями. Их совместная деятельность  была направлена не только на воспитательные цели, но и на трудовую помощь родителей в оформлении кабинета математики.
   С годами приходил опыт, рос авторитет учителя. Теперь уже ее ученики, как когда-то она сама, хотели походить на свою учительницу. Учительский труд Тамары Сергеевны неоднократно отмечался Почетными грамотами гороно и облоно.
   И в семейной жизни этой женщины царит любовь и взаимопонимание. Вот уже отмечена серебряная свадьба, и совместная судьба  приближает чету Сковородниковых к золотому юбилею.
   Тамара Сергеевна заботливая жена, поддерживающая семейный очаг. Она создает такой микроклимат в семье, что и муж чувствует эту поддержку. Ведь его работа требовала много энергии и сил. Долгое время Владимир Алексеевич был заместителем мэра города, да и сейчас у него ответственная должность: он возглавляет психоневрологический интернат инвалидов, и Тамара Сергеевна старается большую часть работы по дому взять на себя. Она не только хорошая жена, но и заботливая дочь, прекрасная мать и бабушка.
Эстафета добрых семейных отношений перешла и к младшему поколению их семьи. Взрослые сын Роман и дочь Татьяна окончили вузы и нашли свое место в жизни, стараясь быть похожими на своих родителей. Тамара Сергеевна отличная и гостеприимная хозяйка. Ее дом всегда открыт для гостей. На ее участке много цветов, идеальный порядок в огороде.
   Не забывает Тамара Сергеевна и своих коллег. Она приходит на помощь в трудную минуту, радуется их успехам.
   В этот радостный день юбилея она примет много поздравлений и мы, ее бывшие коллеги, присоединяемся к этим поздравлениям. Уважаемая Тамара Сергеевна!  Поздравляем Вас с юбилеем!
С красной датой!
С этим важным
                    особенным днем.
Долголетия, счастья,
                                 достатка
И огромных успехов во всем!

Автор: 
С уважением ветераны педагогического труда СШ № 3.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх