Статья17 ноября 2011, 12:12

Живописец слова

Знаменитый поэт Николай Алексеевич Некрасов родился 22 ноября 1821 года в Винницком уезде Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова.

Детство Некрасова протекало в родовом имении Некрасовых - деревне Грешнева Ярославской губернии, куда переселился отец, вышедший в отставку. Огромная семья (у Некрасова было 13 братьев и сестер), запущенные дела и ряд процессов по имению заставили его взять место исправника. Во время разъездов он часто брал с собой Николая, где мальчик повидал много печальных картин народного горя.
В 1832 году Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошел до пятого класса. Учился он плохо, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков), и, так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, в 1838 году отправился в Петербург для определения в дворянский полк. Дело было почти налажено, но встреча с гимназическим товарищем - студентом Глушицким и знакомство с другими студентами возбудили в Некрасове такую жажду учиться, что он пренебрег угрозой отца оставить его без всякой материальной помощи и стал готовиться к вступительному экзамену в университет. Не выдержав его, поступил вольнослушателем на филологический факультет, параллельно находясь в постоянном поиске заработка. Некрасов терпел страшную нужду, порой у него не было даже крова над головой.
Но постепенно дела его устроились: он давал уроки, писал статейки в «Литературное прибавление к Русскому Инвалиду» и в «Литературную Газету», сочинял для издателей азбуки и сказки в стихах, ставил водевили на Александринской сцене (под именем Перепельского). У него начали появляться сбережения, и в 1840 году он решился выступить со сборником своих стихотворений, которые вышли с инициалами Н.Н. под заглавием «Мечты и звуки».
Мы видим здесь Некрасова в сфере, совершенно ему чуждой, - в роли сочинителя баллад с разными «страшными» заглавиями («Злой дух», «Ангел смерти», «Ворон» и т.п.). Некрасов как автор этого сборника и Некрасов позднейший - два полюса, которых нет возможности слить в одном творческом образе.
В начале 40-х годов Николай Алексеевич становится сотрудником «Отечественных Записок».
В 1843 - 1846 годах он выпустил в свет ряд сборников: «Статейки в стихах без картинок», «Физиология Петербурга», «1 апреля», «Петербургский Сборник».
Около середины 50-х годов Н.А. Некрасов серьезно, казалось, смертельно, заболел горловой болезнью, но пребывание в Италии излечило его. Выздоровление поэта совпадает с началом новой эры русской жизни.
Развертываются лучшие стороны души Некрасова; только изредка его, биографа, печалят эпизоды вроде того, на который сам Некрасов намекает в стихотворении «Умру я скоро».
В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел, и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего напряжения. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия. Они стали отрадой для больного в его страшных мучениях. Написанные за это время «Последние песни» по искренности чувства, сосредоточившегося почти исключительно на воспоминаниях о детстве, о матери и о совершенных ошибках, принадлежат к лучшим созданиям его музы. В душе умирающего поэта ясно вырисовывалось и сознание его значения в истории русского слова. В прекрасной колыбельной песне «Баю-баю» смерть говорит ему: «Не бойся горького забвенья: уж я держу в руке моей венец любви, венец прощенья, дар кроткой родины твоей... Уступит свету мрак упрямый, услышишь песенку свою над Волгой, над Окой, над Камой»...
Некрасов умер 27 декабря 1877 года. Несмотря на сильный мороз, процессия в несколько тысяч человек, преимущественно молодежь, провожала тело поэта до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре. Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю.

В. ШУВАЕВА, библиограф МУК «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района».

Автор:В. ШУВАЕВА