Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Живет по принципу Скарлетт

Номер газеты: 
31
Дата публикации: 
11.07.2012

   На недавнем чествовании медицинских работников в их профессиональный праздник за многолетний добросовестный труд Грамотой администрации района была награждена Татьяна Станиславовна Ефимова, медсестра кабинета дерматовенеролога районной поликлиники, трудовой стаж на ниве медицины которой составляет 25 лет.
     Посвятить жизнь здоровью людей – такой выбор Татьяна Ефимова сделала еще в пятом классе, окончательно и бесповоротно. Хотя родные и близкие отговаривали ее: «Может, выберешь более спокойную профессию…» Но она, видевшая свое призвание в медицине, своему решению осталась верна. На ее решение стать профессиональной медсестрой повлиял случай: однажды в Пичаево почти рядом с домом произошла авария, сопровождать в районную больницу пострадавших не осмелился никто, кроме юной Татьяны и еще одного соседа: взрослые испугались одного только вида крови.
   Окончив восемь классов, девушка поступила в Уваровское медицинское училище, распределение после которого было очень заманчивым и перспективным: больницы областного центра, Инжавинский санаторий… Но Татьяна выбрала нашу Жердевку, процедурный кабинет терапевтического отделения, где заведующей в то время работала опытнейший врач Н. В. Рогожина.
   После декретного отпуска ее знания пригодились уже в реанимационном отделении, где ее учителями стали заведующая М. Р. Трубецкая, реаниматолог Е. С. Зеленикин, старшая медсестра Н. П. Быкова. Под их опекой и наставничеством Татьяна набиралась профессионального опыта, практических навыков. Работа медсестры в реанимационном отделении сопряжена с большими психологическими и физическими нагрузками, так как больные в большинстве своем не могут сказать, что их беспокоит, а контроль за состоянием пациентов должен обеспечить жизнедеятельность всех органов и систем. От знаний и умений медсестры нередко зависела жизнь больного. Татьяна была не только помощником врача, его правой рукой. Она обладала быстротой реакции, крепкими нервами и невероятной работоспособностью. По молодости было все интересно, трудности вовсе не считались трудностями. Сколько судеб, а порой и смертей проносилось мимо. Конечно, молоденькая медсестра переживала за каждого. Сколько «чудесных» случаев осталось в памяти, когда уже «хоронили» больного, а он выздоравливал, а бывало и наоборот, казалось, что после проведенных процедур все будет хорошо, а больной умирал.
   Татьяна любила свою работу, но она постепенно накладывала определенный психологический отпечаток, а тут еще возникла необходимость чаще бывать с подрастающей и требующей внимания дочкой Жанночкой, к чему совсем не располагали ночные дежурства в отделении реанимации. И вот после восьми лет работы медсестрой реанимации Татьяна Станиславовна, пройдя специализацию в кожвендиспансере г. Тамбова, стала помощником Г. Ф. Гусейновой в кабинете дерматовенеролога.
   Коллектив медсестер поликлиники под руководством опытнейшей старшей медсестры Г. А. Ягуповой с радостью принял новенькую в свои ряды. Постепенно Татьяна втянулась и в новую должность, которая не менее ответственная. Вместе с Галиной Федоровной они делают все для скорейшего выздоровления своих пациентов. Об их профессионализме можно судить и по такому факту: с 1997 по 2001 год у нас в районе была большая вспышка сифилиса. Благодаря своевременным мерам по выявлению больных и всех их контактов, для чего работникам дерматовенерологического кабинета приходилось заниматься даже розыском, заболевание было локализовано и сейчас является чем-то из ряда вон выходящим.
   Татьяна Станиславовна очень любит свою профессию и, несмотря на низкую зарплату, не представляет себя в каком-либо другом качестве. Многие ее знакомые, перестав надеяться на финансовую поддержку со стороны государства, ушли из профессии. Но Татьяна верит, что рано или поздно ситуация изменится в лучшую сторону. Она вообще по жизни оптимистка. Все трудности, встречающиеся на ее пути, привыкла решать по мере их поступления, как Скарлетт О’Хара, героиня романа «Унесенные ветром», говоря себе каждый раз: «Я подумаю об этом завтра». А в данное время и подавно: все ее проблемы тут же забываются, когда она видит свою недавно родившуюся внучку Алиночку. Дочка, внучка, любимая работа – что еще нужно для счастья!

Автор: 
И. Старова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх