Сегодня

Среда, 25 апреля 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здравствуйте, я ваш участковый!

Номер газеты: 
20
Дата публикации: 
16.05.2012
В органы внутренних дел Сергей Константинович Покидышев пришел работать не по воле случая

   В нашем районе, как и по всей области, проводится акция, нацеленная на повышение доверия населения к правоохранительным органам и профилактику правонарушений. В период этой акции перед каждым участковым поставлена задача побывать в каждом домовладении, находящемся на подведомственной территории, познакомиться с каждым жителем.
   Ходит по подведомственным домовладениям и участковый уполномоченный полиции отделения полиции «Мучкапский» МО МВД России «Уваровский» капитан полиции Сергей Константинович Покидышев. Закрепленный за ним административный участок охватывает все населенные пункты Заполатовского сельсовета, одного из наиболее отдаленных от райцентра. Для него эта акция, по моему мнению, обыкновенная часть его повседневной работы. Сам он родом из этих мест, а точнее из бывшего поселка ЦИК СССР, в этой должности работает с 2004 года, с небольшим перерывом в 2009-2010 годах, когда вышестоящее руководство назначало его исполняющим обязанности дознавателя вместо выбывшего временно из строя сотрудника. Но при первой же возможности С. К. Покидышев вновь вернулся к своей основной деятельности. Так что Сергею Константиновичу не надо с кем либо знакомиться, он всех жителей сельсовета хорошо знает в лицо, как и они его. Знает кто чем живет, у кого какие проблемы, кто на что способен, от кого можно ждать любых негативных поступков. Просто во время акции капитан полиции более тщательно изучает жизнь своих земляков, предостерегает их, чтобы они не вошли в конфликт с законом.
   В органы внутренних дел Сергей Константинович Покидышев пришел работать не по воле случая, а по твердому убеждению. Хотя в начале жизненного пути ничто этого не предвещало. Отец его, Константин Григорьевич, работал заведующим свинотоварной фермой, мать, Мария Наумовна, на ней же свинаркой. Окончив в 1991 году Андриановскую школу, Сергей поступил в Уваровский химический колледж по специальности техник-механик по обслуживанию химической и газонефтеперерабатывающей промышленности. Сразу же после завершения учебы был призван в ряды Российской армии, служил на Урале во Внутренних войсках. Демобилизовался в звании старшего сержанта.
   По приезду домой узнал, что полученная гражданска профессия никому не нужна, негде приложить руки и знания. Уваровский химический завод приказал долго жить, газа и нефти у нас нет, а уезжать за тысячи верст от родного очага не хотелось. Поступил работать в образованный на базе бывшего колхоза имени Калинина СХПК «Маяк» машинистом ЗАВа, по совместительству исполнял обязанности инженера по технике безопасности. Но юноша чувствовал, что это место не его. А тут еще в хозяйстве пошла неразбериха, перестали платить зарплату. Впереди маячило банкротство. И С. К. Покидышев в 2000 году ушел из СХПК и занялся личным подсобным хозяйством. Завел бычков, свиней, организовал собственную пасеку. Но и к ЛПХ не лежала его душа. И тогда он окончательно решил последовать советам Алексея Анатольевича Шапкарина.
   Дело в том, что когда Сергей вернулся со службы, именно он работал у них участковым инспектором милиции. А. А. Шапкарин не раз беседовал с недавним воином, отслужившим два года в их ведомстве, то есть во Внутренних войсках, советовал и на гражданке не прерывать связь с МВД, идти работать в Мучкапский отдел внутренних дел. Юноша увлекся рассказами участкового о его интересной и нужной людям, но нелегкой работе. Сделал даже попытку поступить в милицию, но она окончилась неудачей. Его мать родилась в Украине, при поступлении в милицию потребовали некоторые сведения о ее родственниках. Но Украина упивалась тогда своей «незалежностью», все запросы туда Покидышева остались без ответа. Поэтому и пришлось пойти работать в СХПК.
   Теперь же А. А. Шалкарин уже не работал у них участковым, и на этом месте поменялось за пару лет несколько человек. Ну не нравился, видимо, им этот административный участок. И Сергей Константинович решил попытаться закрыть эту «брешь». Естественно, он понимал сложность работы участкового уполномоченного. Да и работой-то ее назвать нельзя, скорее состоянием души. Ведь деятельность участкового направлена на защиту прав граждан, проживающих в его административном участке, а также пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.
   Служебная деятельность участкового крайне разнообразна по своему содержанию. Фигурально выражаясь, можно сказать, что суть его полномочий в том, чтобы своих коллег из уголовного розыска, отдела экономических преступлений и других подразделений полиции оставить без работы. Подростковая преступность, местные бомжы, притоны, решение бытовых конфликтов и многое другое – все это в его власти.
   Но ответственность не пугала С. К. Покидышева, и в 2003 году он подал документы в районный отдел внутренних дел, откуда и был направлен в учебный центр УВД в Тамбове. С учебой уложился в три месяца вместо положенных шести. И вот он уже кадровый милиционер. Правда сначала его назначили в штаб РОВД стажером инспектора по анализу и планированию. Но штабная работа его не прельщала, и через месяц он добился утверждения в качестве участкового уполномоченного милиции, благо в его родном сельсовете вновь такового не стало.
   И начались полные тяжелой работы дни и бессонные ночи. Населенных пунктов в административном участке почти десяток, много жителей приехали на село из ближнего зарубежья, хотя и своим рабочих мест порой не хватает. Могли бы возникнуть между ними неприязные отношения, а тут и до криминала недалеко. Да и культуру и уклад жизни мигранты привезли свои. Словом, трудиться пришлось, не покладая рук.
   Всю свою работу Сергей Константинович строил на профилактике, хорошо понимая, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, зная кто чем живет и что способен совершить, он предпринимал превентивные меры в той или иной ситуации. К примеру, живет семья, в которой воспитывается несовершеннолетний ребенок. Жена порой злоупотребляет спиртным, выпив, бросает дитя на мужа или бабушку, и может исчезнуть на день-другой. Тут недолго до распада семьи или лишения родительских прав. Вот и приходится участковому в определенное время появляться в семье и вразумлять неразумную мамашу. В итоге очередной запой срывается, ситуация остается под контролем.
   В своей работе С. К. Покидышев опирается на общественность, зная, что одному достичь положительного результата очень затруднительно. Так, он ведет непримиримую борьбу с самогонщиками, которые травят селян различными суррогатами. Но как собрать доказательную базу, ведь ему-то никто самогон не продаст? В конце прошлого года в одном из сел сельсовета, где спиртное можно было достать в любое время суток (что местные мужики и делали) Сергей Константинович уличил самогонщицу при помощи жен пьющих. Они приобрели у нее самогон и принесли ему. Далее была собрана доказательная база, мировой суд, штраф за сбыт самогона. Виновная не согласилась с приговором, обжаловала его в вышестоящем суде, то есть районном. Тот оставил приговор в силе. Самогонщица притихла, чувствуя, что в следующий раз наказание будет еще суровее.
   С. К. Покидышев старается не быть пугалом для народа, а быть частью его, умным и тонким собеседником, хорошо знающим свое дело, всегда готовым придти на помощь. И жители сельсовета отвечают ему на это взаимностью, полным доверием. Характерный случай. Недавно в одном из магазинов района продавщица заявила, что какой-то покупатель воспользовался ее невнимательностью и вместо настоящей пятитысячной купюры оплатил покупку купюрой такого же достоинства из серии «Банк приколов». Начали искать этого человека, поползли различные слухи. Но тут С. К. Покидышеву позвонил бывший житель сельсовета, который сказал, что это был он в магазине, но платил настоящей купюрой, которую получил в банкомате. Участковый доложил об этом своему начальству, которое взяло в разработку эту продавщицу, которая в итоге призналась, что купюру подменила она сама. Сейчас она уволена с работы, возможно еще и понесет наказание за мошенничество. А ведь если бы покупатель, не доверяя участковому, не позвонил бы ему, боясь, что накличет на себя беду, то нечистая на руку продавщица и в настоящее время работала в магазине, и что бы еще придумала для личного обогащения, один бог только знает.
   Остается добавить, что товарищи по работе, руководство местного отделения полиции очень тепло отзываются об Сергее Константиновиче Покидышеве. Депутат районного Совета народных депутатов Юрий Алексеевич Чернов,  он же руководитель ООО «Рассвет», расположенного на территории административного участка, отозвался о нем так: «И специалист хороший, и душа человек. Мы с ним контактируем, с таким работать приятно».
   Таков он, участковый уполномоченный полиции, капитан полиции Сергей Константинович Покидышев, образно говоря, настоящий Анискин местного розлива…

Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Новости

Главное

Наверх