Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здоровью возраст не помеха

Номер газеты: 
33
Дата публикации: 
15.08.2012

Здоровью возраст не помеха

…об этом хорошо известно жительнице Кривополянья Нэле Николаевне Лопатниковой 

   В отличие от своих сверстниц, сидящих на лавочке и пересказывающих сериалы, Нэля Николаевна ведёт активный образ жизни. Ежедневно она делает зарядку, которая помогает поддерживать тонус мышц и бодрость духа, крутит обруч, легко садится на шпагат, занимается плаванием. Причём предпочитает зимнее купание, по её словам, зимой вода более чистая и бодрящая. И всё это делает с удовольствием, а ведь ей - шутка ли! - исполнился семьдесят один год…
    Наверное, благодаря такому образу жизни Нэля Николаевна ни разу не болела. Да и болеть-то ей было некогда - с девяти лет учитель физкультуры приучил девочку вести спортивный образ жизни, которому она не изменила до сих пор, хотя судьба была не так уж и милостива.
   Родилась Нэля Николаевна в Ташкенте, совсем малышкой мама привезла её с братом в Кривополянье к бабушке, где и прошло её детство. Вскоре началась Великая Отечественная война, затем страну восстанавливали после полнейшей разрухи. На вопрос о детских воспоминаниях Нэля Николаевна ответила кратко: «Это не интересно, у всех была одинаковая судьба».
   Став постарше, Нэля снова попала в Азию. Только теперь в Гиссарскую долину, город Душанбе. Там она 20 лет проработала в уголовном розыске, при этом совмещала достаточно трудную службу и выступления на сцене с гимнастическими номерами - она не бросила заниматься любимым делом.
Жизнь - коварная штука, может мгновенно повернуть жизнь на 180 градусов. Так, в 40 лет Нэле Николаевне пришлось уволиться из органов внутренних дел в звании майора, бросить всё и вернуться в Кривополянье. Похоронив в Душанбе трёх дочек (климат Азии им не подходил), она была вынуждена вернуться в среднюю полосу России. Так, с двумя дочками - самой старшей и младшей - Нэля Николаевна стала налаживать жизнь в деревне.
   - Сразу мне не понравилось здесь, - вспоминает собеседница, - не привыкла я жить в деревне, да и жители меня не понимали - я крутила на улице обруч, часто ходила в купальнике, многих это удивляло. Но потом прижилась…
   С тех пор прошло много времени, но Нэля Лопатникова, как и прежде, делает растяжку мышц и крутит обруч. Находит силы и для серьёзных занятий: до недавнего времени она проводила мониторинг подземных вод в трёх скважинах, находящихся недалеко от её дома, для московской организации. В общем, возраст для неё только запись в паспорте, а её активности, энтузиазму и отличной физической форме остаётся только завидовать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
    Нэля Лопатникова ещё и профессиональная портниха. Переехав в Кривополянье, она сразу села за швейную машинку. Много заказов ей делали из Душанбе. Она шила всё, вплоть до национальных костюмов, и кривополянские модницы тоже щеголяли в платьях приезжей мастерицы. 

Автор: 
Инна Малахова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх