Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
30.05.2012

В нашем районе зарегистрировано 599 индивидуальных предпринимателей и 217 малых и средних предприятий. Год назад их число составляло соответственно 550 человек и 176 предприятий, что говорит о росте интереса населения района к малому бизнесу.
 
Предпринимательство зародилось в России недавно. В СССР оно считалось чем-то запрещенным и даже осуждалось.
 
С падением «железного занавеса» Россия вошла в новую эпоху. Разрушились старые стереотипы, и, чтобы жить хорошо, нужно было жить по-новому.
 
В 1991 году в России был принят закон, разрешающий предпринимательство, наемный труд и образование предприятия от имени физического лица.
 
В 2012 году начала действовать новая Программа развития малого и среднего бизнеса. В рамках данной программы предусмотрена финансовая, имущественная и консультационная поддержка.
 
Получателем финансовой поддержки в этом году стали четыре победителя конкурса «Лучший предприниматель года», который прошел в апреле.
 
Одним из призеров стал Александр Григорьевич Караваев, владелец цеха по производству изделий из дерева и кафе «Хуторок».
 
Многим 90-е годы запомнились резким увеличением предпринимателей, в основном занимающихся торговлей. Но с течением времени из их числа выделяются предприниматели, решившие заняться другими видами деятельности.
 
Александр Григорьевич начинал в тяжелом 1996 году. Конечно, было много трудностей, но все они оказались по плечу офицеру запаса, имеющему за плечами 25 лет добросовестной службы в рядах Российской армии. Вначале организовал на собственной пилораме изготовление поддонов для хранения и перевозки различных продуктов. Это приносило хороший доход, но хотелось чего-то для души. Таким делом стало изготовление срубов, бань, беседок, других изделий из дерева по желанию клиента. Есть в чем себя показать, есть где развернуться фантазии.
 
Образцы продукции выставлялись напоказ недалеко от дороги. Проезжающие мимо люди интересовались и тем, где можно подкрепиться. Так родилась идея открыть кафе.
 
За основу было взято меню традиционной русской кухни, и это не случайно. «Забываться стали наши корни, мало русского духа в наших людях остается, — говорит Александр Григорьевич. — Обидно и больно видеть такую картину, поэтому хочется внести свой вклад в дело возрождения русских традиций. На базе нашего кафе проводятся свадьбы и другие мероприятия с использованием традиционно русских песен и обычаев. Этому помогает и интерьер кафе, выполненный в русском народном стиле. А рядом, по традиции, огород и хозяйство. Овощи, зелень и яйца к столу – все свежее и натуральное. В хозяйстве — гуси, куры, утки, козы. Иногда приезжают школьники посмотреть на «живой уголок», покататься на лошади, а также увидеть старинные предметы обихода.
 
В перспективе планируется сделать детский городок, чтобы родители могли спокойно отдыхать, а дети веселиться, озеленить территорию, расширить кафе.
 
Любой предприниматель может обратиться в отдел экономики администрации Мичуринского района для получения информации по интересующим вопросам. Можно воспользоваться телефоном, факсом (8 (47545) 5-32-71), электронной почтой (econ@r45.tambov.gov.ru).

С 1 мая 2012 года консультацию можно получить в режиме видеосвязи через Skype (econ_admin_mich).

На сайте администрации района (www.r45.tambov.gov.ru) можно узнать о проводимых мероприятиях, изменениях в законодательстве, ознакомиться с нормативно-правовыми актами.
 

Фото автора

Автор: 
Светлана ТАРХОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх