/images/ad-victory.jpg

За плечами - целый век!

« Притамбовье » от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1000
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-za-plechami-tselyi-vek-57819.jpg?itok=CXQxNUWt

Долгожительницы… Сложно назвать их представительницами слабого пола. На своём веку эти женщины видели смену нескольких исторических вех, вырастили не только детей, внуков, но и праправнуков. К счастливому числу долгожителей, перешагнувших вековой рубеж биографии, принадлежит и Аграфена Савенкова.
 
Свой 100-летний юбилей Аграфена Ильинична отметила 15 июня. В последние годы она живёт вместе с внучкой в посёлке Строитель. Однако землячкой её считают черняновцы, ведь в песенном селе она прожила 97 лет.  

Родилась наша героиня во время Первой Мировой войны. Её жизнь полна событий и может вместить сразу всю историю нашей страны. Все пришедшие на праздник единодушно восхищались, как бодро выглядит Аграфена Ильинична - доброжелательная, с блеском в глазах, и располагающей, обаятельной улыбкой…

- Столько горя было, но я никогда не унывала, - признаётся прапрабабушка.

А горестей и, вправду, хватало: в 1942 году погиб муж, двоих детей нужно было самой поднимать. Да и давно уже нет в живых сына и дочери… А в 1946 году в неё ударила шаровая молния. Год в больнице пролежала с ожогами, серьёзными травмами. Впрочем, и к этому долгожительница относится, можно сказать философски:

- Бог дал мне здоровья, а природа по-своему вот зарядила.

 

Песней единой…

Почти полвека проработала она дояркой в черняновском колхозе «Правда». Трудилась вместе с русской певицей Марией Мордасовой, первой частушечницей России, которая, к слову, была её подругой детства.

О ней Аграфена Ильинична вспоминает часто - рассказывает, как работали, по жизни с песней шли, как в кино их снимали. Вот на экране - она (только 40 с лишним лет назад), и пейзажи родные - черняновские: панорама села, берёзовая лесополоса, а после - знакомые до слёз кадры: механизаторы, полевой стан, кружки с молоком, песни...

Для Марии Мордасовой, или как ласково её называли друзья и близкие, Маруси, она собирала местный неповторимый фольклорный материал для будущих частушек. Песенная родина и сейчас помнит свою землячку.

Накануне юбилея Аграфена Савенкова принимала дорогих гостей из милого сердцу села. С сотым днём рождения её приехали поздравить глава Черняновского сельсовета Фёдор Черняновский, он же - руководитель Черняновского народного хора имени М.Н.Мордасовой, а вместе с ним подруга, бывшая соседка и солиста хора Александра Макарова. И как только растянул Фёдор Алексеевич меха баяна, Аграфена Ильинична на удивление родных вспомнила с десяток частушек. 

- Мы не ожидали этого от нашей бабушки, - удивлённо говорит внучка Ольга Алексеевна. - Она так оживилась, будто забыла о своих годах.

Впрочем, в довольно почтенном возрасте ещё несколько лет назад она всё ещё на земле работала, за огородом и домашним хозяйством следила. В Строителе внучка до таких работ её не допускает. На что и сетует именинница. Ведь без дела сидеть не привыкла.

Правда, без подружек она на новом месте не осталась - соседи по многоэтажке навещают. Вот и на юбилей пришли не с пустыми руками - тортиком и новым платочком, который бабушка с радостью тут же и повязала.

 
Отрывок из очерка тамбовского журналиста Ивана Овсянникова, опубликованный в журнале «Кольцовский сквер»:

- Такими были посиделки у нас в селе в наши юные годы, - говорила Мордасова. - Собирались в каждой хате по очереди, брали с собой потихоньку пшено - в то время было голодно - в большом чугуне варили кашу. Но не подумайте, что мы собирались только песни попеть. Нет! Мы работали на посиделках! Да, да! Если я чулок не свяжу за вечер, мне мама подзатыльник даст хороший, а потом и не пустит на посиделки. И ребята, конечно, приходили, балагурили, играли на балалайке, да тоже ведь наработались за день, не с лежанки тёплой явились. И пели песни, конечно, всякие: старинные, русские, плясовые, ну и частушки тоже. И так до поздней ночи! А рано утром - на ферму доить коров. Подружки, что сидят сегодня со мной, хорошо помнят начало организации колхоза в нашем селе. Расскажи, Аграфена Ильинична, о том, как начинался колхоз.

- Первую корову, приведённую на колхозную ферму, доверили доить мне, - вступает в разговор Аграфена Ильинична Савенкова. - А всего их тогда набралось двенадцать голов. Трудно, ох как трудно было нам, молодым. Все ведь вручную делали: доили, поили, убирали навоз. Другое дело сейчас - жить, умирать не надо.

 

А душа молодая!

Совершенно не скажешь, что виновнице торжества исполнилось 100 лет. В столь почтенном возрасте Аграфена Ильинична не потеряла интереса к окружающему миру. Смотрит телевизор, обсуждает с окружающими последние новости, активно высказывает своё мнение.

При этом очки ни разу не надевала, таблетки не пила. Может, и совет полезный дать, ведь кому, если не ей, знать, как выжить в трудные времена. Жизнь за плечами - тяжёлая, в труде и преодолениях, но трудности не смогли сломить её, а наоборот, вдохнули веру в себя, в своих близких. Веру в добро, правду, людей, песню…

И в годы войны, и в трудное, голодное послевоенное время, она умудрялась всегда оставалась подтянутой, чуткой, внимательной к людям. Всегда находила доброе слово для каждого человека. В доме у неё всегда был образцовый порядок. Она и сейчас сохраняет удивительный оптимизм, чувство юмора. Никогда не теряет любви к жизни, надежды на лучшее.

Сейчас главная опора Аграфены Ильиничны - семья внучки, племянники, трое правнуков, двое праправнуков. «Мои года - моё богатство» - поётся в известной песне. А для нашей героини богатство - люди и самые светлые воспоминания - это лучшие подарки и сбережения на годы вперёд.

  Фото Павла Васильева

Автор: 
Елена ЛУКАНКИНА
Читайте также:
Наверх