Лента новостей
Статья31 октября 2014, 12:15

Верю, что былая слава тамбовских сёл возродится…

Современное поколение молодых мало что знает о колхозах и совхозах - основах социалистического АПК, кормившего огромную страну - СССР. Само слово «совхоз» сегодня уже из категории архаизмов. А людей, возглавлявших эти «изобретения» советской власти, сегодня уже совсем немного. С одним из них - бывшим директором совхоза «Круглинский» Юрием Волковым - мы и решили поговорить накануне профессионального праздника крестьян тогдашней и нынешней России.

- Юрий Петрович, как у вас настроение? Праздничное?
- Конечно! Для меня и моих коллег, с кем мы трудились не один десяток лет на наших совхозных полях, этот день всегда был особенным. А как же иначе? Все основные работы к этому времени были закончены. Урожай собран. Подготовлены приказы о награждении лучших тружеников, ценные подарки, благодарности, почётные грамоты. После изнурительной летней страды - это своеобразный итог сделанного и повод в неформальной, но всегда торжественной обстановке встретиться с друзьями, соратниками. Посидеть за праздничным столом, поговорить, обсудить уборочную, поделиться планами на очередной год…
- Большое было хозяйство, которое вы возглавляли?
- Одно из крупнейших в районе. Почти 500 работников, 7300 гектаров пашни. Совхоз был образован в 1968 году. Больше нашего был только совхоз «Глазковский». Я возглавил предприятие в 1978-м. И закончил свою деятельность на этом посту в 1994-м. По специальности я агроном. Это моя основная профессия, так что всю жизнь посвятил любимому делу, о чём нисколько не жалею. Учился не зря.
Мы тогда выращивали зерновые, кормовые и овощные культуры (овощных - 20 наименований), подсолнечник. Наше хозяйство имело свою специфику - производство овощей (600 гектаров посевов). Нам активно помогали работники городских предприятий. Почти каждый мичуринский завод «курировал» свою агрокультуру. Это было распоряжение партийного руководства. У нас были и свои теплицы, крупный животноводческий комплекс (1400 коров): четыре молочных фермы (около 700 дойных коров). Молоко сдавали в город на молочный завод, кроме того, на нашей территории действовал сепараторный пункт, где готовили сливки. В год производили до 1400 тонн молока. Был большой парк собственной техники - около 90 тракторов и более 30 автомобилей.
Круглинская продукция была востребована далеко за пределами села. Овощи отправляли на Север: в Архангельск, Мурманск и другие города страны. Консервный комбинат, предприятие «Горпищеторг», ОРС (отдел рабочего снабжения) были нашими постоянными партнёрами. Мы заранее заключали договоры с заготовителями на будущую поставку продукции и, исходя из этих соглашений, делали заявку на семена, сеяли. Планирование было в большинстве своём чётким, что бы сегодня не рассказывали про «страшные и унылые застойные времена». Вся организация и взаимодействие были на особом контроле в горкоме КПСС и областных структурах. Спрос за ошибки был жёсткий, временами абсурдный. Работа приносила огромное моральное удовлетворение, хотя и заработок был достойный. Зарплата наших рядовых работников превышала даже мою, директорскую. Оклад у меня был 230 рублей. Те, кто мог и хотел, зарабатывали до 300. Это были приличные деньги, особенно для села…
- А что вы выращивали?
- Капусту, морковь, другие овощи. Семена получали в Тамбове, рассаду выращивали сами. Это было гораздо выгоднее. Тогда заставляли строго считать народные деньги. Только горошек был голландский. Теплицы, кстати сказать, были построены по моей инициативе. До них были парники, они менее удобны для масштабного производства, поэтому я принял решение строить новые сооружения. Это было сделано за год. Общая площадь составляла примерно один гектар.
- Вы говорите в прошедшем времени - «составляла»…
- Да. В конце 90-х годов всё большое хозяйство было брошено и разрушено. Перестройка дала свои плоды. Сегодня в районе ничего не осталось от них. А жаль. Ведь по тем временам это были современные сооружения. О компьютерах тогда никто ничего не знал. Обогревались теплицы с помощью теплогенераторов. Солярка была недорогая, у нас имелась нефтебаза, где хранились ГСМ. Уже в феврале в теплицах кипела работа: готовилась рассада. Идей и планов было - через край. Единственное, чего всегда не хватало - трудовых рук. Любой желающий мог найти работу и себя в жизни. Я уверен, необходимо возрождать это производство, привлекать финансы для строительства. Это сложно, но надо делать. Земля, тем более наша, тамбовская, должна максимально приносить пользу. Ждать уже нельзя. Сегодняшняя политическая ситуация в мире показала, что надеяться на помощь «друзей» глупо. Мы сами вполне можем себя прокормить.
- Как удавалось сохранить собранный урожай?
- Было своё овоще-хранилище на 2000 тонн, которое мы сами и построили. Конечно, не такое, как сейчас показывают по телевизору, рассказывая про современные комплексы. Но до конца зимы капуста, морковь, свёкла хранились.
- Каким был ваш рабочий день?
- В семь утра я уже находился в кабинете. Планёрка. Вся рабочая неделя расписывалась наперёд. Потом в машину и в поле, на ферму или в тепличное хозяйство. Домой приезжал поздно вечером, затемно. Обед - где получится. За всё время моей работы в совхозе у меня ни разу (!) не было выходного. Можете представить? Сегодня в это мало кто поверит, но так работало наше поколение. Я лишь однажды был на больничном. Отпуск даже у директора - только в феврале или в марте. Это было нормой. Я сейчас рассказываю про тех, кто трудился не покладая рук. Были и лодыри, что скрывать. Но они не остались в памяти. А вот те, кто пахал от зари до зари, те вошли в историю. У нас были кавалеры ордена Трудового Красного Знамени - гордость села и предприятия. Много было молодёжи, 32 специалиста имели высшее образование, к нам приезжали выпускники мичуринских, московских, воронежских вузов и техникумов. Мы целенаправленно готовили свои кадры. Секретарём партийного комитета работал нынешний глава района Сергей Васильевич Щукин. Помимо этого, мы строили благоустроенные дома для своих работников, районный Дом культуры (один из лучших в области в то время). Наша художественная самодеятельность «гремела» на всю округу. Жизнь была наполнена разнообразными и интересными событиями.
- Трудно было руководить таким большим хозяйством?
- Честно скажу, нелегко. Но крестьянский труд никогда не был лёгким. И вряд ли будет. Так что здесь всегда работали не просто трудолюбивые, а беззаветно преданные своему делу люди. Я не жалею, что моя жизнь связана с этой работой. И очень надеюсь, что былая слава тамбовских сёл ещё возродится!
Фото из личного архива Юрия Волкова
Автор:Вадим Гранитов