Статья2 ноября 2011, 14:28

Юрий Кудрявцев: о домике на Кипре я не мечтаю

Первого заместителя главы городской администрации Юрия Серафимовича Кудрявцева в Уварове знают как грамотного и требовательного руководителя, хорошего специалиста, интересного собеседника. Мы, журналисты, ценим его за способность давать объективные оценки всему происходящему, доступно объяснить ту или иную ситуацию, детально изложить суть любой проблемы. Однако сегодня цель моего визита в его кабинет не разговор о социально-экономическом развитии города. Побеседуем о личном, попрошу Юрия Серафимовича "нарисовать" словесный автопортрет.

- Краткая биография?
- Родился я 24 августа 1954 года в Моисеево-Алабушке, а раннее детство моё проходило в посёлке Красный Самолёт. Отец всю жизнь шоферил, мама работала в колхозе. После окончания второго класса вместе с семьёй переехал в Уварово, учился в обловской школе. Позже поступил в Котовский индустриальный техникум, чтобы освоить специальность техника-электрика. В 1973 году пошёл служить в армию, в ракетные войска.

- Послужной список?
- Сначала тамбовское монтажное управление, трудился электромонтажником, потом инженером группы подготовки производства, заочно учился в Московском политехническом институте по специальности электроснабжение. Работа нравилась, она мне много дала не только как специалисту, но и как мужику: прибить, приварить, подключить - всему научился. А вот стать "министром монтажных работ" мне не дали, позвали в горком комсомола, потом "забрали" в горком партии: сначала инструктором, затем заведующим орготделом. Спустя несколько лет стал замом председателя горисполкома. Когда началась перестроечная неразбериха, возглавил муниципальное предприятие электрических и тепловых сетей. Трудный был период: газа не было, работали на привозном мазуте, ведомственные сети, сброшенные на муниципалитет, находились в ужасном состоянии. А у нас ещё не было навыков подобной работы, не было механизмов, бюджетных средств катастрофически не хватало. Но как-то справились. Позже я стал главным инженером МУП УЖКХ, работал на участке Тамбоврегионгаза, с 2005 года занимаю должность заместителя главы администрации города.

- Самый счастливый момент Вашей жизни?
- Женитьба, рождение детей.

- Самое большое достижение?
- Централизация теплоснабжения, перевод на газ котельных. Водопонижение на Обловке, прокладка нового водовода, строительство двух спортивных объектов, новых скважин на водозаборе. Перечислять можно долго, каждое достижение значимо. Но самое главное то, что так много было сделано за счёт бюджетов более высоких уровней. Мы смогли выпросить, выбить (называйте, как хотите) десятки миллионов рублей, которые стали "работать" на благо жителей.

- Что самое сложное на посту заместителя главы администрации?
- Непонимание жителей, иногда высших властей. Не понимаю, почему закон называет собственником того, кто не оплачивает коммунальные услуги, не присутствует на собраниях жильцов. А ведь мнение такого собственника нужно учитывать при формировании тарифов. Человек оказывается не в курсе реформ, он не желает участвовать в управлении своей собственностью, привык, чтобы за него всё решали. А потом возмущается решениями, обвиняет нас в том, на что мы не имеем никакого влияния.

- Ваши достоинства и недостатки?
- Ну, своей-то семье я всегда говорю: у меня нет недостатков. А на самом деле… Наверное, мне надо научиться больше доверять работникам аппарата, служб. Но постоянно возникает желание самому всё проконтролировать, проверить. Достоинством можно назвать работоспособность. Хотя, как посмотреть. На семью остаётся мало времени, по молодости от супруги упрёки приходилось слышать, сейчас-то привыкла к моему постоянному отсутствию, увидела, что муж не гуляет где-то, не баклуши бьёт. Сын по моим стопам идти отказался, вспомнил детство, когда отца редко видел.
- Умеете ли Вы готовить?
- Я бы не сказал. Картошку с яичницей, конечно, пожарю, а вообще, кухня - не моё. Разве что шашлык, мясо на решётке: это готовлю с удовольствием.

- Что цените в людях, чего не прощаете?
- Ценю порядочность. Человек не может всего знать и уметь, но порядочным быть должен. Не люблю, когда меня подводят. Один раз, другой - ещё ладно. А на третий говорю: всё, тебя для меня больше не существует.

- Ваше отношение к религии?
- Своеобразное. Уважаю, но вера для меня - это вера в необходимость подчиняться неписаным законам нравственности и морали, делать добрые дела, работать на благо людей. Это и приведёт человека в Рай, а не молитвы и раскаяние.

- Любимые праздники? Как и с кем их отмечаете?
- День энергетика, коммунальщика. Отмечаю в узком кругу друзей. Новый Год: его праздную с семьёй, при моей работе всегда хочется покоя, тишины. Если отмечаем какую-то дату летом, то накрываем стол на природе. У меня есть "своя" природа - возле дома, на участке построена беседка.

- Хобби?
- Марки не собираю, в основном занимаюсь садом. Вырастить плодовое дерево - целая наука. Эксперименты ставлю: по прививке, по обработке, по обрезке. Два-три сорта яблок на одной яблоне выращиваю. Есть у меня виноград, айва, калина, боярышник, вишни, сливы.
- Как относитесь к прессе, к журналистам?
- В общем-то, с недоверием. Смотрю иногда программу "ЖКХ", ведущая там - Елена Проклова. Её, наверное, уже перестали приглашать в кино, сериалы, вот и нашла новую работёнку. В теме она абсолютно не разбирается, так зачем лезть не в своё дело, озвучивать свои непрофессиональные суждения? Почему такие журналисты считают себя самыми умными? А ведь поставят клеймо, обвинят невиновного во всех грехах - не отмоешься.

- Принцип, по которому живёте?
- Сильно вперёд не лезь, не старайся выделиться. Люди сами твою работу увидят и оценят.

- Расскажите о семье.
- Жена всю жизнь проработала в библиотеке. Сыну Вадиму тридцать лет, кандидат экономических наук, живёт и работает в Тамбове. Женат, у меня уже есть внучка Диана. Дочке Виктории двадцать, она студентка четвёртого курса Державинского университета, учится на факультете "Международные отношения".

- Любимое блюдо, напиток?
- Я неприхотлив, ем всё. Мясо люблю. Из напитков предпочитаю минералку "Ессентуки", у меня и на работе, в холодильнике она стоит. А вот "Липецкую" не пью.

- Бывали за границей?
- У меня даже загранпаспорта нет. В отпуске толком ни разу не был, от рабочих командировок за границу всегда отказывался: времени на поездки не хватает.

- Ваши домашние обязанности?
- У нас разделение труда на мужской и женский, я так воспитан. За пылесос не берусь, а то, что положено настоящему мужику, делаю собственноручно. Могу и лопату "насадить", и ножовку наточить, и кран починить, и электропроводку, во дворе что-то сделать, в гараже. Я полдома сам построил.

- Любите петь?
- Петь-то я люблю, но не умею. Слуха у меня нет. Если уж решусь спеть, то "Малиновый звон" - это все мои знакомые знают.

- А выпить любите?
- Если по делу, не откажусь. Я обычный человек.

- Любимая книга?
- Перечитал я много, читать люблю. Но после знакомства с современной беллетристикой, сразу от неё отказался. Пришёл к выводу: классика есть классика. С удовольствием читаю "Русь великую" Валентины Ивановой, недавно прочитал книгу про министра иностранных дел Франции Толерана про времена смуты и интриг. Историческую литературу очень люблю, от неё что-то и в голове, и в душе остаётся.

- Любимая телепередача?
- Новости и всё о спорте. Я болельщик
ЦСКА, Акинфеева знаете? Он оттуда.

- Мечта есть? Может, домик на Кипре?
- Да нет, на Кипр не хочу. Мечты у меня простые: чтобы дети хорошо в жизни обустроились, крепко на ноги встали. Сын-то уже человек состоявшийся, семью имеет, своё дело. За дочку пока волнуюсь: по какому пути идти решит, как у неё всё сложится? Потенциал у неё большой, амбиции есть - это успокаивает.

- Верите ли в судьбу, в случай?
- В судьбу - нет. Каждый человек её сам делает. В случай - да, он порой большую роль в нашей жизни играет. Верю в интуицию. Думаю, у меня она есть, срабатывает нередко. А может это и не интуиция, просто способность человеческого мозга на уровне подсознания, на основании предыдущего опыта и полученных знаний, просчитывать ситуацию, анализировать её, делать выводы, предостерегать от опасности, неверного шага? Не знаю.

- Какого человека назовёте успешным?
- Не того, кто имеет какой-нибудь дорогущий хаммер или лексус. Это, конечно, тоже показатель, но он может достигаться разными путями. А по-настоящему успешен тот, кому в радость его работа, который искренне любит возвращаться домой, к своей семье. И дом у этого человека красив и уютен. И гараж добротный, и машина имеется, и сад обихожен. Без роскоши, без кичливости - это лишнее. Успешный человек и к деньгам относится ровно, спокойно. Главное, чтобы их хватало, а мечтать об "американской тётушке", оставившей миллионное наследство, - глупо.

- Чему научило вхождение во власть?
- Всему, что необходимо в жизни и работе, я научился гораздо раньше. А потом, о какой власти Вы говорите? Власть - это когда имеешь реальные рычаги воздействия на массы, на налоги, на денежные потоки. Мы сейчас отделены от настоящей власти, администрация сегодня - хозяйствующе-распорядительный орган, не более.

- Последний вопрос: насколько искренне Вы отвечали?
- Думаю, что искренен я всегда. Наверное, нужно иногда изменять такому принципу, но пока не научился.

Фото автора.
Автор:Олеся Харламова